1. Экология в сельском хозяйстве
Понятие и задачи экологии. Экология (от греческого - дом, жилище, местопребывания и учение, понятие) — это наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между со окружающей средой. Экология приобрела особое значение как научная основа рационального природопользования и охрана живых организмов в се не двадцатого века в связи с усилившимся воздействием человека на природу.
Основными объектами изучения в современной экологии являются логические системы различных уровней. К ним относятся популяции организмов, виды, сообщества, экосистема и биосфера в целом. В условиях научно-технического прогресса особое значение приобретает изучение воздействия общества и природы, человека и биосферы. Экология пристать научной основой по использованию и охране природных ресурсе сохранению среды в благоприятном для жизнедеятельности человека состоянии. В настоящее время воздействие человека на природу достигает т размаха, что естественные регуляторные механизмы уже не в состоянии самостоятельно нейтрализовать многие нежелательные и вредные последствия этого воздействия.
Экологические аспекты являются одними из наиболее важных и бальных проблем. Они затрагивают основу существования человеческой цивилизации. Загрязнение окружающей среды имело и имеет место при формациях, однако в конце двадцатого века оно достигло угрожающих штабов. В условиях научно-технической революции значительно возросли степень и интенсивность вмешательства человека в природные процессы привело к загрязнению окружающей среды несмотря на разработку соответствующих природоохранных мероприятий.
Широкое использование разведанных и добываемых природных ресурсов во всех отраслях народного хозяйства способствует тому, что ежегодно результате сжигания топлива в атмосферу попадает около 20 млрд. тонн окиси углерода, сбрасывается в реки и другие водоемы свыше 160 куб. км промышленных стоков, вносится в почву более 500 млн. т минеральных удобрений и почти 3 млн. т ядохимикатов. При этом свыше 30% средств защиты растений и минеральных удобрений смывается поверхностными стоками в водоемы.
Экология и научно-технический прогресс. Взаимоотношения человека с природой входят в определенные противоречия. Природа реагирует на деятельность человека следующим образом:
- открывает неограниченные возможности для экономического роста при рациональном использовании природных ресурсов;
- создает определенные пределы для экономического и демографического роста при условии усиления экологических проблем.
Вызванные деятельностью человека факторы привели к возникновению экономических границ. Другими словами, экономическое развитие уже не может базироваться только на возрастающих объемах используемого сырья и энергии, поскольку это ведет к избыточным нагрузкам на природные ресурсы. Перед человечеством стоит задача формирования новой технологической и экологической культуры. Последняя предполагает развитие безотходных технологий, ускоренное становление биотехнологий и генной инженерии, распространение передовых технологий. Практика и передовой опыт показывают, что отходы производства представляют собой результат несовершенства технологического процесса. Применение интенсивных севооборотов, си-деральных удобрений, биологических приемов борьбы с вредителями способствует сокращению использования минеральных удобрений и ядохимикатов при выращивании сельскохозяйственных культур.
Экологическое обоснование научно-технического прогресса, производственных нововведений, усиление экологического контроля за всеми сферами хозяйственной деятельности становится неотъемлемой чертой экологического воспитания. Важной задачей экологического воспитания является формирование экологической грамотности человека, осознание того, что он представляет только часть природы, элемент экосистемы и связан со всеми другими факторами жизни на Земле и с природой. Экологическое воспитание предостерегает от неразумного вмешательства в экологическое равновесие, ведущее к нарушению природных взаимосвязей, которые необходимы для полноценной жизни человека. Конечной целью экологического воспитания является предотвращение необратимых изменений в природе, сохранение многообразия генофонда растительного и животного мира.
Причиной возникновения экологического кризиса является не только индустриализация, технический прогресс и рост народонаселения, но и те социальные условия, в которых развивается и применяется техника.
В условиях перехода к рыночным отношениям к агропромышленному комплексу предъявляются особые экологические требования. Начиная с 1993г. каждое сельскохозяйственное предприятие должно иметь свой экологический паспорт, в котором отмечаются предельно допустимые выбросы по конкретным видам ресурсов и дается характеристика экологической ситуации хозяйства. Паспорт составляется на 3-5 лет. В том случае, если предприятие не имеет экологического паспорта, оно наказывается штрафом в 5-кратном размере от суммы экологического ущерба окружающей среде. Сельскохозяйственные предприятия ежеквартально платят за загрязнение окружающей среды такими вредными веществами, как окись углерода, двуокись азота, серный ангидрид, углеводород и зола за предельно допустимые размеры выбросов.
Кроме того, хозяйства обязаны организовать хранение навоза, удобрений и горюче-смазочных материалов на должном уровне. Если в составе навоза удельный вес аммиака превышает 3%, то предприятие платит налог за каждый процент превышения допустимого уровня. Моторное масло должно быть собрано после использования и сдано в установленном порядке. В том случае, если количество отпущенного моторного масла превышает размер• возврата после использования, то предприятие платит штраф за каждый килограмм не возвращенного моторного масла.
- Введение
- Глава I. Предмет и метод науки: «Экономика сельского хозяйства»
- 1. Предмет и задачи пауки. Методы исследования в экономике сельского хозяйства
- 2. Значение сельского хозяйства в экономике страны
- 3. Особенности сельского хозяйства
- 4. Основные показатели экономической эффективности сельского хозяйства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава II. Агропромышленный комплекс и его развитие
- 1. Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса
- Валовое производство основных видов продукции в сельском хозяйстве России, млн. Т
- Производство важнейших видов продовольствия перерабатывающей промышленностью, млн. Т
- 2. Производственные и экономические связи между отраслями агропромышленного комплекса
- 3. Экономическая и социальная эффективность агропромышленного комплекса
- 4. Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы
- 5. Продовольственная безопасность страны
- России, тыс. Т
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава III. Инфраструктура сельского хозяйства
- Сущность и значение инфраструктуры в сельском хозяйстве
- Экономическое значение производственной инфраструктуры
- Ввод в действие объектов производственной инфраструктуры в сельском хозяйстве России
- Социальная инфраструктура и ее роль в развитии сельского хозяйства
- Глава IV. Размещение, специализация, кооперация и интеграция в сельском хозяйстве
- 2. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства
- 3. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава V. Экономическая сущность рынка и рыночных отношений в сельском хозяйстве
- 1. Понятие, роль и предпосылки формирования рынка
- 2. Спрос, предложение и ценовая эластичность на рынке
- 3. Конкуренция на рынке: понятие, виды и экономическое значение
- Классификация рынков
- Рынки факторов производства для сельского хозяйства
- 6. Экономическое регулирование рыночных отношений в сельском хозяйстве
- Глава VI. Земельные ресурсы и эффективность их использования в условиях рынка
- 1. Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве.
- Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве
- 2. Государственный земельный кадастр мониторинг земли
- 3. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве
- 4. Земельная реформа в условиях рыночных отношений
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава VII. Материально-технические ресурсы сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация материально-технических ресурсов
- 2. Обеспеченность сельского хозяйства материально-техническими ресурсами
- 3. Энергетические ресурсы и средства механизации сельского хозяйства
- 4. Основные пути ресурсосбережения в агропромышленном комплексе
- 5. Особенности формирования материально-технических ресурсов в рыночных условиях
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава VIII. Трудовые ресурсы и их использование в рыночных условиях
- 2. Рынок труда в сельском хозяйстве
- 3. Занятость и безработица в сельском хозяйстве
- Глава IX. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 1. Понятие и сущность производительности труда
- 2. Методика определения производительности труда и ее показатели
- 3. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
- Глава X. Основные производственные средства в сельском хозяйстве
- 1. Экономическая сущность и классификация средств производства
- 3. Обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств
- Глава XI. Оборотные средства сельского хозяйства и эффективность их использования в рыночных условиях
- 1. Понятие, экономическая сущность и состав оборотных средств
- 2. Экономическая эффективность использования оборотных средств
- 3. Основные пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава XII. Интенсификация сельского хозяйства
- 1. Понятие и экономическая сущность интенсификации сельского хозяйства
- 2. Уровень интенсивности сельского хозяйства
- 3. Экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства
- 4. Пути повышения эффективности интенсификации сельского хозяйства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XIII. Инвестиции и капитальные вложения в сельское хозяйство
- 1. Инвестиции и пути повышения их эффективности
- Классификация долгосрочных инвестиций в сельское хозяйство
- 2. Сущность капитальных вложений
- 3. Источники инвестиций и капитальных вложений
- 4. Методика определения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XIV. Инновации и научно-технический прогресс в сельском хозяйстве
- 1. Инновации в сельском хозяйстве
- 2. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве
- 3. Основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве
- 4. Экономическая эффективность научно-технического прогресса и методические основы ее определения
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XV. Эколого-экономическая эффективно использования природных ресурсов в сельском хозяйстве
- 1. Экология в сельском хозяйстве
- 2. Природопользование и охрана окружающей среды
- 3. Экономическая эффективность затрат на природоохранные и экологические мероприятия
- 4. Пути улучшения природопользования и охраны окружающей среды
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XVI. Издержки производства и себестоимость продукции сельского хозяйства
- 1. Издержки производства в сельском хозяйстве
- 2. Стоимость и себестоимость сельскохозяйственной продукции
- Динамика производственной себестоимости сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях России, руб. За 1 ц
- 3. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XVII. Ценообразование и цены на продукцию сельского хозяйства
- Экономическая сущность и функции цен
- 2. Система цен па продукцию сельского хозяйства
- Сопоставимые цены на продукцию сельского хозяйства, руб. За 1 ц
- 3. Совершенствование ценообразования в рыночных условиях
- Соотношение цен на отдельные виды сельскохозяйственной и промышленной продукции
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства
- 2. Оценка экономической эффективности
- Прибыль и уровень рентабельности от реализации основных видов сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- 3. Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- 1.Что понимают под «эффектом» и «экономической эффективностью» в сельском хозяйстве?
- Глава XIX. Рынок сельскохозяйственной продукции
- 1. Валовая и товарная продукции сельского хозяйства
- Объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйства Российской Федерации, млн.Т.
- 2. Понятия и условия реализации сельскохозяйственной продукции
- 3. Каналы и пути реализации продукции в рыночных условиях
- 4. Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XX. Расширенное воспроизводство и накопление в сельском хозяйстве
- Экономическая сущность расширенного
- Воспроизводства
- 2. Расширенное воспроизводство и распределение валового продукта сельского хозяйства
- 3. Условия и источники расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXI. Экономика производства зерна
- 1. Народнохозяйственное значение и развитие производства зерна
- Динамика посевных площадей и валового сбора зерновых культур во всех категориях хозяйств Российской Федерации
- 2. Размещение и эффективность производства зерна
- Площадь, валовой сбор и урожайность зерновых культур по экономическим районам России, 2002 г. (во всех категориях хозяйств)
- Эффективность производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXII. Экономика производства картофеля и овощей
- 1. Народнохозяйственное значение и размещение производства картофеля
- 2. Эффективность производства картофеля
- Площадь, валовой сбор и урожайность картофеля в Российской Федерации, 2002 г.
- Показатели эффективности производства картофеля в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- 3. Уровень, структура и размещение овощных культур
- Площадь, валовой сбор и урожайность овощных культур во всех категориях хозяйств Российской Федерации
- Размещение посевов овощных культур и валового сбора овощей по экономическим районам Российской Федерации (во всех категориях хозяйств)
- 4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей
- Эффективность производства овощей открытого грунта в Российской Федерации
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXIII. Экономика производства и использования кормов
- 1. Кормовая база и ее роль в развитии животноводства
- 2. Источники кормовых ресурсов и их экономическая характеристика
- 3. Пути увеличения производства, улучшения качества и снижения себестоимости кормов
- 4. Производство и использование комбикормов
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXIV. Экономика отраслей животноводства
- 1. Значение, специализация и размещение отраслей животноводства
- 2. Эффективность производства продукции животноводства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава I. Предмет и метод науки: «Экономика сельского хозяйства»5