45. Воды Западной Сибири.
Западная Сибирь богата подземными и поверхностными водами; на севере ее побережье омывается водами Карского моря.
Вся территория страны расположена в пределах большого Западно-Сибирского артезианского бассейна, в котором гидрогеологами выделяется несколько бассейнов второго порядка: Тобольский, Иртышский, Кулундинско-Барнаульский, Чулымский, Обский и др. В связи с большой мощностью покрова рыхлых отложений, состоящего из чередования водопроницаемых (пески, песчаники) и водоупорных пород, для артезианских бассейнов характерно значительное количество водоносных горизонтов, приуроченных к свитам различного возраста — юрским, меловым, палеогеновым и четвертичным. Качество подземных вод этих горизонтов весьма различно. В большинстве случаев артезианские воды глубоких горизонтов минерализованы сильнее, чем залегающие ближе к поверхности.
В некоторых водоносных горизонтах Обского и Иртышского артезианских бассейнов на глубине 1000-3000 м встречаются горячие соленые воды, чаще всего хлоридного кальциево-натриевого состава. Их температура от 40 до 120°, суточный дебит скважин достигает 1-1,5 тыс. м3, а общие запасы - 65 000 км3; такие напорные воды могут быть использованы для отопления городов, парников и теплиц.
Подземные воды засушливых степных и лесостепных районов Западной Сибири имеют большое значение для водоснабжения. Во многих районах Кулундинской степи для извлечения их построены глубокие трубчатые колодцы. Используются и грунтовые воды четвертичных отложений; однако в южных районах в связи с климатическими условиями, слабой дренированностью поверхности и медленной циркуляцией они нередко сильно засолены.
Поверхность Западно-Сибирской равнины дренируется многими тысячами рек, общая длина которых превышает 250 тыс. км. Эти реки выносят в Карское море ежегодно около 1200 км3 воды — в 5 раз больше, чем Волга. Густота речной сети не очень велика и меняется в разных местах в зависимости от рельефа и климатических особенностей: в бассейне Тавды она достигает 350 км, а в Барабинской лесостепи - всего 29 км на 1000 км2. Некоторые южные районы страны общей площадью более 445 тыс. км2 относятся к территориям замкнутого стока и отличаются обилием бессточных озер.
Основные источники питания большинства рек — талые снеговые воды и летне-осенние дожди. В соответствии с характером источников питания сток по сезонам неравномерен: примерно 70-80% его годовой суммы приходится на весну и лето. Особенно много воды стекает в период весеннего половодья, когда уровень крупных рек поднимается на 7-12 м (в низовьях Енисея даже до 15-18 м). В течение длительного времени (на юге - пяти, и на севере — восьми месяцев) западносибирские реки скованы льдом. Поэтому на зимние месяцы приходится не более 10% годового стока.
Для рек Западной Сибири, в том числе самых крупных — Оби, Иртыша и Енисея, характерны незначительные уклоны и малая скорость течения. Так, например, падение русла Оби на участке от Новосибирска до устья на протяжении 3000 км равно всего 90 м, а скорость ее течения не превышает 0,5 м/сек.
Важнейшая водная артерия Западной Сибири — река Обь со своим крупным левым притоком Иртышом. Обь принадлежит к числу величайших рек земного шара. Площадь ее бассейна составляет почти 3 млн. км2, а длина — 3676 км. Бассейн Оби располагается в пределах нескольких географических зон; в каждой из них характер и густота речной сети различны. Так, на юге, в лесостепной зоне, Обь принимает сравнительно немного притоков, но в полосе тайги их количество заметно увеличивается.
Ниже впадения Иртыша Обь превращается в мощный поток шириной до 3-4 км. Вблизи же устья ширина реки местами доходит до 10 км, а глубина — до 40 м. Это одна из самых многоводных рек Сибири; она приносит за год в Обскую губу в среднем 414 км3 воды.
Обь — типичная равнинная река. Уклоны ее русла невелики: падение в верхней части обычно равно 8-10 см, а ниже устья Иртыша не превышает 2-3 см на 1 км течения. За весну и лето сток Оби около Новосибирска составляет 78% годового; вблизи устья (у Салехарда) распределение стока по сезонам таково: зима — 8,4%, весна — 14,6, лето - 56 и осень — 21%.
Шесть рек бассейна Оби (Иртыш, Чулым, Ишим, Тобол, Кеть и Конда) имеют длину более 1000 км; протяженность даже некоторых притоков второго порядка иногда превышает 500 км.
Наиболее крупный из притоков — Иртыш, длина которого составляет 4248 км. Истоки его лежат за пределами Советского Союза, в горах Монгольского Алтая. На значительной части своего точения Иртыш пересекает степи Северного Казахстана и вплоть до Омска почти не имеет притоков. Лишь в низовьях, уже в пределах тайги, в него впадает несколько крупных рек: Ишим, Тобол и др. На всем протяжении Иртыш судоходен, но в верховьях летом, в период низкого уровня воды, судоходство затруднено из-за многочисленных перекатов.
Вдоль восточной границы Западно-Сибирской равнины протекает Енисей — самая многоводная река Советского Союза. Длина ее 4091 км (если же считать за исток реку Селенгу, то 5940 км); площадь бассейна почти 2,6 млн. км2. Так же как и у Оби, бассейн Енисея вытянут в меридиональном направлении. Все крупные его правые притоки протекают по территории Среднесибирского плоскогорья. С плоских же заболоченных водоразделов Западно-Сибирской равнины начинаются лишь более короткие и немноговодные левые притоки Енисея.
Енисей берет начало в горах Тувинской АССР. В верхнем и среднем течении, где река пересекает сложенные коренными породами отроги Саян и Среднесибирского плоскогорья, в ее русле встречаются пороги (Казачинский, Осиновский и др.). После впадения Нижней Тунгуски течение становится более спокойным и медленным, а в русле появляются песчаные острова, разбивающие реку на протоки. Енисей впадает в широкую Енисейскую губу Карского моря; ширина его вблизи устья, расположенного у Бреховских островов, доходит до 20 км.
Для Енисея характерны большие колебания расходов по сезонам года. Минимальный зимний расход его вблизи устья — около 2500 м3/сек, максимальный в период половодья превышает 132 тыс. м3/сек при среднегодовом около 19 800 м3/сек. За год река выносит к своему устью более 623 км3 воды. В низовьях глубина Енисея очень значительна (местами 50 м). Это дает возможность морским судам подниматься вверх по реке более чем на 700 км и доходить до Игарки.
На Западно-Сибирской равнине располагаются около одного миллиона озер, общая площадь которых составляет более 100 тыс. км2. По происхождению котловин они разделяются на несколько групп: занимающие первичные неровности равнинного рельефа; термокарстовые; моренно-ледниковые; озера речных долин, которые в свою очередь делятся на пойменные и старичные. Своеобразные озера - «туманы» — встречаются в приуральской части равнины. Они располагаются в широких долинах, разливаются весной, резко сокращая свои размеры летом, и к осени многие вообще исчезают. В лесостепных и степных районах Западной Сибири есть озера, заполняющие суффозионные или тектонические котловины.
- 1. Прибайкалье. Геологическое строение и рельеф.
- 2. Климат Амуро-Сахалинской физико-географической страны.
- 3. История геологического развития и формирования ландшафтов Кавказа.
- 4. Общие черты природы Дальнего востока.
- 5. Неотектонические движения, сейсмичность и вулканизм Кавказа.
- 6. Приамурье. Физико-географическая характеристика.
- 7. Многообразие климата Кавказа.
- 8. Геологическое строение и рельеф Амуро-Сахалинской страны.
- 9. Почвы, растительность и животный мир Кавказа.
- 10. Климат Западной Сибири.
- 11. Типы высотной поясности Большого Кавказа.
- 12. Геологическое строение и рельеф Северо-Притихоокеанской страны.
- 13. Камчатка. Физико-географическая характеристика.
- 14. Эколого-географические проблемы Каспийского моря.
- 15. Курильская ландшафтная область. Физико-географическая характеристика.
- 16. Географические проблемы Западной Сибири.
- 17. Климат Северо-Восточной Сибири.
- 18. Путоранская провинция. Физико-географическая характеристика.
- 19. Покровные оледенения Западной Сибири, особенности их проявления.
- 20. Почвы и растительность Северо-Восточной Сибири.
- 21. Животный мир Западной Сибири.
- 22. Геологическое строение и история развития Северо-Восточной Сибири.
- 23. Рельеф и современные геоморфологические процессы Западной Сибири.
- 24. Многолетняя мерзлота и современное оледенение Северо-Восточной Сибири.
- 25. Эколого-географические проблемы Амуро-Сахалинской страны.
- 26. Основные типы рельефа Северо-Восточной Сибири.
- 27. Климат и воды Алтая.
- 28. Верхоянская область. Физико-географическая характеристика.
- 29. Рельеф и геологическое строение Алтая.
- 30. Реки Северо-Восточной Сибири.
- 31. Сахалин. Физико-географическая характеристика.
- 32. Озеро Байкал. Происхождение, особенности фауны и флоры, проблемы.
- 33. Приморье. Физико-географическая характеристика.
- 34. Тувинская область. Геологическое строение и рельеф.
- 37. 0Бщие черты природы и географические проблемы Сибири.
- 38. Североземельская провинция. Физико-географическая характеристика.
- 39. Средняя Сибирь. Геологическое строение и история развития.
- 40. Корякская область. Физико-географическая характеристика.
- 41. Провинция Новосибирских островов. Физико-географическая характеристика.
- 42. Почвы и растительность Западной Сибири.
- 44. Растительность тайги Средней Сибири.
- 45. Воды Западной Сибири.
- 46. Приморская провинция Северо-Восточной Сибири. Общая характеристика.
- 47. Геологическое строение Западной Сибири.
- 48. 0Хотская область. Физико-географическая характеристика.
- 49. Лесостепная зона Западной Сибири.
- 50. Байкало-Становая область. Физико-географическая характеристика.
- 51. Лесоболотная / таёжная зона Западной Сибири.
- 52. Геологическое строение, вулканизм и сейсмичность Камчатки.
- 53. Степная зона Западной Сибири.
- 54. Почвы, растительность и животный мир Амуро-Сахалинской страны.
- 55. 3Она лесотундры Западной Сибири.
- 56. Высотные почвенно-растительные зоны Алтая.
- 57. Зона тундры Западной Сибири.
- 58. Кузнецко-Салаирская область. Физико-географическая характеристика.
- 59. 3Ападное и Среднее Предкавказье. Физико-географическая характеристика.
- 60. Почвы, растительность и животный мир Забайкалья.