logo
Ответы по физической географии России

50. Байкало-Становая область. Физико-географическая характеристика.

Байкальско-Становая область самая северная в горах Южной Сибири; она лежит между 55 и 60° с. ш. и состоит из ряда нагорий, расположенных главным образом восточнее северной оконечности Байкала. К ней же относится и значительная часть Станового хребта.

Геологическое строение и рельеф. На территории области преобладают сильно метаморфизованные архейские и протерозойские породы (кристаллические сланцы, кварциты, гнейсы), нередко прорванные интрузиями гранитов и порфиров. Более молодые — юрские и меловые - континентальные отложения (песчаники, аргиллиты, конгломераты) встречаются на востоке — в Становом хребте и Алданском нагорье. Байкальско-Становая область располагается в юго-восточной части Сибирской платформы. Основные тектонические элементы ее сформировались в эпоху байкальской складчатости, но восточные районы, входящие в состав Алданского кристаллического щита, имеют еще более древний возраст. После длительной эпохи денудации территория области в мезозое и кайнозое подверглась сводовым поднятиям, которые сопровождались разрывами, сбросами и молодыми интрузиями магматических пород. На юге, где сейчас простирается полоса самых высоких хребтов, амплитуды мезокайнозойских поднятий были наиболее значительными (до 1500-2000 м).

Южная часть Северного Забайкалья — Становое нагорье - состоит из системы горных цепей, вытянутых в близком к широтному направлении и разделенных узкими межгорными понижениями. Здесь поднимаются Верхнеангарский, Делюн-Уранский, Северо-Муйский и Южно-Муйский хребты, вершины которых достигают 2200-2700 м. Восточное долины Витима расположены еще более высокие хребты — Удокан, Каларский и Кодар, разделенные Чарской и Верхнекаларской межгорными котловинами. Высота этих хребтов достигает 2400-2600 м; в хребте Кодар расположена высшая точка области — 2999 м. Большинство хребтов отличается крутыми склонами и скалистыми альпийскими вершинами. Всюду широко распространены формы, связанные с деятельностью четвертичных ледников и мерзлотно-солифлюкционными процессами (нагорные террасы, каменные многоугольники и т. д.).

К востоку от Олёкмы к верховьям Зеи в почти широтном направлении протягивается Становой хребет. Он состоит из двух, а местами трех параллельных цепей, орографически не всегда четко выраженных. Высота плоских или куполовидных вершин хребта составляет 1500-1800 м, но на востоке возрастает до 2000-2100 м, и здесь появляются скалистые пики (высшая точка хребта — 2412 м).

В северной половине Байкальско-Становой области преобладают массивные, менее расчлененные нагорья. Поверхность их обычно пологоволнистая, но местами над нею поднимаются скалистые сопки, сложенные кристаллическими породами, отпрепарированными денудационными процессами. Весьма характерны нагорные террасы и обширные каменные моря, а на склонах речных долин — крупноглыбовые осыпи. В наиболее высоких массивах встречаются следы четвертичного оледенения.

Самое западное — Северо-Байкальское нагорье занимает пространство между Становым нагорьем и долинами Лены и Витима. Средняя высота его — 1200-1500 м, но на юге вершины поднимаются выше 2000 м (голец Иняптук в верховьях реки Чаи — 2578 м). В междуречье Витима и Чары расположено Патомское нагорье, максимальная высота которого на юго-востоке достигает 1924 м, а между реками Чарой и Олёкмой находится Олёкмо-Чарское нагорье, поднимающееся местами выше 1200-1400 м и отличающееся сильно расчлененными скалистыми массивами, иногда с альпийскими формами рельефа.

Севернее Станового хребта, между реками Олёкмой и Учуром, расположено Алданское нагорье — высокоприподнятая плоскогорная поверхность со средними высотами междуречий 800-1000 м. Над нею поднимаются короткие горные хребты и отдельные гольцовые группы высотой 1400-2000 м, а максимальная высота хребта Суннагын достигает 2264 м. Алданское нагорье расчленено широкими, хорошо разработанными долинами рек, стекающих к Алдану.

Климат. Северное положение области и значительная приподнять территории обусловливают суровость ее климата. Зима здесь продолжительная и холодная. Средние температуры января — от -30 до -40°; наиболее сильные морозы доходят до -55 -58°, а в межгорных котловинах - до -60 -65°. Отрицательные суточные температуры держатся до мая. Лето прохладное: средние температуры июля на высоте 500-600 м не превышают 14-16°; лишь в долинах и межгорных котловинах они поднимаются до 17-18°, Зато в высокогорных районах июльские температуры ниже 8-10°.

Горные массивы области получают от 400 до 550 мм/год осадков; в межгорных котловинах их сумма уменьшается до 300-350 мм. Минимальное количество осадков наблюдается в низовьях Олёкмы (200-250 мм). Основная масса осадков выпадает в виде интенсивных дождей в июле и августе; немало дождей бывает и в первую половину осени. В холодное время года количество осадков уменьшается и не превышает 25-30% годовой суммы. Поэтому мощность снежного покрова в межгорных котловинах невелика (15-20 см).

Особенно много осадков (до 800-1000 мм) выпадает в высокогорных районах, на востоке Станового и Олёкмо-Чарского нагорий, что связано с проникновением сюда во второй половине лета дальневосточных муссонов. Так как даже летом на высотах более 2500 м осадки выпадают преимущественно в твердом виде, мощность снежного покрова оказывается здесь значительной, и в хребте Кодар имеются современные ледники. Всего здесь насчитывается около 30 ледников; общая их площадь примерно 19 км2, мощность льда — несколько десятков метров. Фирновая линия в хребте Кодар лежит на высоте 2300 — 2500 м.

Реки. Территория области дренируется густой сетью рек, наиболее крупные из которых — Витим (длина — 1837 км, среднегодовой расход — около 2000 м3/сек), Олёкма и Алдан — являются правыми притоками Лены. Большинство малых и средних рек — типичные горные потоки, относящиеся по своему режиму к рекам дальневосточного типа; основная масса воды (до 70-85% годового стока) поступает в них от летних дождей.

У рек восточной половины области, стекающих с Алданского нагорья и северного склона Станового хребта, доля дождевого питания в связи с уменьшением летних осадков сокращается до 40-50%, но увеличивается сток талых снеговых вод (30-40%). Зимой сток невелик — не более 4-5% годового; многие малые реки к середине зимы промерзают до дна, и на них образуются наледи.

Почвы и растительность здесь менее разнообразны, чем в других областях гор Южной Сибири, так как степная и лесостепная зоны отсутствуют и горы нередко от подножия до вершин покрыты горной тайгой. Гольцовые ландшафты, занимающие в общей сложности до 25% территории области, распространены на наиболее высоких массивах нагорий.

В горно-таежной зоне, верхняя граница которой расположена на высоте 1100-1300 м, преобладают леса из даурской лиственницы на щебнистых горно-таежных, иногда ожелезненных почвах. На востоке области, где почвы обыкновенно имеют отчетливо выраженный торфянистый горизонт и отличаются значительной интенсивностью процессов оподзоливания, более обычны горно-подзолистые или мерзлотные горно-таежные почвы.

Лиственничные леса горно-таежной зоны в зависимости от летних температур, степени увлажнения и особенностей субстрата довольно различны На юге преобладают лиственничники с наземным покровом из даурского рододендрона и кустарничков — брусники и багульника. На междуречьях и пологих склонах северных районов широко распространены лиственничники-зеленомошники, в травянисто-кустарничковом ярусе которых господствуют брусника, багульник, вейник Лангсдорфа, северная линнея, хвощ. В глубоких речных долинах и межгорных котловинах, где обычны температурные инверсии, а вечная мерзлота залегает близко от поверхности, развиваются сфагновые лиственничники с подлеском из кустарниковых берёз и ив. На крайнем западе в Северо-Байкальском и Патомском нагорьях небольшие площади заняты темнохвойной кедрово-пихтовой тайгой, а вблизи населенных пунктов — вторичными березово-осиновыми лесами.

В верхней части горно-таежной зоны леса постепенно переходят в предгольцовые редколесья — разреженные лиственничники с зарослями кедрового стланика, разреженным травянисто-кустарничковым ярусом из брусники, альпийской толокнянки, водяники, багульника и с наземным покровом из лишайников. На гольцовых хребтах и плоских междуречьях северных нагорий выше границы леса формируются торфяно-глеевые маломощные глеевые почвы. Здесь, в нижней части гольцовой зоны, преобладают заросли кедрового стланика и ерников; выше в зависимости от условий увлажнения они сменяются различными вариантами горных тундр: лишайниковыми, кустарничковыми, моховыми. Вершины же наиболее высоких хребтов нередко почти лишены растительности.

Природные ресурсы Байкальско-Становой области весьма разнообразны, хотя изучены еще сравнительно слабо. Здесь находятся старые золотоносные районы (Бодайбинский, Алданский, Верхнетимптонский и др.), месторождения слюды — флогопита и мусковита (Алданский слюдоносный район, река Мама), меди (Удоканское), железных руд (Алданское нагорье), коксующихся каменных углей и других полезных ископаемых.

Крупные реки (Витим, Олёкма) судоходны и обладают значительными запасами гидроэнергии. Большую ценность представляют лесные массивы, используемые и как лучшие охотничьи угодья, Возможности сельскохозяйственного освоения территории из-за горного, сильно расчлененного рельефа и суровых климатических условий сравнительно ограниченны. Однако вблизи горнопромышленных городов и поселков население занимается выращиванием овощей, картофеля и разведением молочного скота.

Новые перспективы освоения природных богатств Байкальско-Становой области открывает сооружение гигантской Байкало-Амурской магистрали, строительство которой ведется в настоящее время. Трасса ее идет от станции Усть-Кут на реке Лене по горно-таежным районам Северного Забайкалья к Комсомольску-на-Амуре. Значительная часть магистрали пройдет по территории Байкальско-Становой области, главным образом по ее труднодоступным, малозаселенным местам с очень сложными природными условиями: горным, сильнопересеченным рельефом, значительной сейсмичностью, вечной мерзлотой, сильными зимними морозами. На трассе предстоит создать более 3000 искусственных сооружений, в том числе 140 мостов длиной более 100 м через широкие горные реки, соорудить несколько тоннелей длиной до 15 км. Объем только земляных работ, по расчетам проектировщиков, составит почти 300 млн. м3.

Создание БАМ, строительство которой предполагается закончить в 1982-1983 гг., позволит значительно увеличить пропускную способность Сибирской магистрали и расширить объем транзитных перевозок массовых грузов (особенно западносибирской нефти, древесины и каменного угля) на Дальний Восток и в страны Восточной Азии. Строительство этой магистрали создаст условия для освоения ресурсов Байкальско-Становой области, в первую очередь Удоканского месторождения медных руд, коксующихся углей Южной Якутии, железных руд, слюды. Начнется и хозяйственное использование лесных массивов севера Иркутской и Амурской областей. Вдоль железной дороги вырастут города и десятки рабочих поселков, возникнет новый крупный промышленный комплекс.