logo
Ответы по физической географии России

33. Приморье. Физико-географическая характеристика.

Большую часть Приморья занимает простирающаяся субмеридионально система горных хребтов Сихотэ-Алиня, образующая основу этой физико-географической области. Сихотэ-Алинь состоит из нескольких параллельных горных цепей, вытянутых главным образом в северо-северо-восточном направлении. Средняя высота гор - 700-1000 м; высшие точки на севере достигают 1500-1600 м, а в средней части Сихотэ-Алиня — 2077 м (гора Тардоки-Яни). Сихотэ-Алинь расчленен густой сетью речных долин. Но есть междуречья, представляющие собой менее расчлененные пространства.

Большинство крупных рек стекает с Сихотэ-Алиня на запад; реки восточного склона обычно короткие, с крутым падением и менее водоносны, чем реки западного склона. Водоразделы между реками западного и восточного склонов расположены ближе к морскому побережью. Берега Приморья в его южной части протягиваются поперек направления горных хребтов Сихотэ-Алиня. Здесь они расчленены многочисленными заливами; встречается немало островов. На востоке Приморья, где направление берегов совпадает с простиранием хребтов, берег почти прямолинейный, и на всем его протяжении есть лишь одна удобная бухта — Советская Гавань, в которой построен крупный порт.

В сводовой части Главного Сихотэ-Алинского антиклинория выходят интенсивно дислоцированные метаморфизованные палеозойские породы. Однако большая часть гор Сихотэ-Алиня сложена осадочными и вулканогенными свитами мезозойского комплекса — юрскими и меловыми, а в Прибрежной зоне кайнозойской складчатости — также и палеогеновыми вулканогенными образованиями К нижнемеловым отложениям приурочена угленосная толща Сучанского каменноугольного бассейна с мощностью пластов угля до 3 м.

В конце мела — начале палеогена произошло внедрение кислых (преимущественно) интрузий, с которыми связаны полиметаллическое оруденение и месторождения молибдена и сурьмы. В неогене Сихотэ-Алинь подвергся размыву в условиях почти непрекращающегося поднятия гор. Поэтому континентальные неогеновые отложения обычно располагаются в межгорных понижениях.

В конце плиоцена и нижнечетвертичное время в Сихотэ-Алине продолжалась вулканическая деятельность, сопровождавшаяся излияниями андезито-базальтовых лав, которые местами залегают на аллювиальных галечниках и прикрыты верхнечетвертичными речными отложениями. Мощность покрова лав на междуречных пространствах в средней части Сихотэ-Алиня достигает 200-250 м. В четвертичный период в Сихотэ-Алине проявилось каровое оледенение.

Ландшафты Сихотэ-Алиня развиваются в обстановке достаточного увлажнения (годовое количество осадков местами более 1000 мм) и отчетливо выраженной зональности температурных условий. Преобладают горно-лесные ландшафты.

В пределах лесной высотной зоны отчетливо прослеживается несколько поясов. Нижняя часть склонов — в южной половине Сихотэ-Алиня до высоты 300-350 м, а на крайнем юге — до 600 м — занята широколиственными лесами. Основную роль в них играют корейский кедр, цельнолистная пихта и широколиственные породы. Кедрово-широколиственные леса нижнего яруса многоярусны. Почти всегда в их бывает три яруса деревьев и и два-три яруса кустарников. Леса очень густые и тенистые, со множеством лиан, переплетающих пространства между деревьями.

Верхний ярус кедрово-широколиственных лесов образован хвойными породами: корейским кедром и цельнолистной пихтой. Это мощные деревья, достигающие 30-40 м высоты, с толстыми стволами (до 2 м в диаметре) и хорошо развитой кроной. Под их пологом располагается второй ярус, представленный преимущественно лиственными породами, чаще всего желтой березой, амурской липой, мелколистным кленом. В горных долинах к ним примешивается ильм, маньчжурский ясень, маньчжурский орех, амурское пробковое дерево. Последнее отличается толстой корой (до 5-7 см); поверхность коры покрыта густыми ворсинками, делающими ее бархатистой, поэтому местное население называет пробковое дерево бархатом. Из его коры изготовляют пробку. На более освещенных и сухих южных склонах в состав первого и второго ярусов входят также монгольский дуб, тис и диморфант. Нижний (третий) древесный ярус кедрово-широколиственных лесов также состоит из лиственных пород; на юге наиболее типичен для него граб. Кроме того, в этом ярусе встречаются черешня, амурская сирень.

В подлеске широко распространены различные кустарники (более 150 видов). Наиболее типичны из них лещина, «дикий перец», барбарис. Характерны лианы, которые встречаются во всех ярусах леса. Длина отдельных лиан достигает 15 м, а толщина стволиков - 20 см. Обычные лианы в этих лесах — амурский виноград, лимонник, актинидия. Травянистый покров кедрово-широколистного леса разнообразен по видовому составу. В нем папоротник, осоки, разнотравье; немало реликтовых растений — диоскорея, женьшень и др.

Своеобразен животный мир нижней части лесной зоны Сихотэ-Алиня. Здесь обитают уссурийский тигр, уссурийский, или китайский, леопард, лесной кот, черный уссурийский медведь, пятнистый олень и горал; на лугах встречаются енотовидная собака и уссурийский кабан.

Выше хвойно-широколиственных лесов располагаются пихтово-еловые леса охотского типа на горно-таежных подзолистых почвах. Они занимают склоны хребтов на высоте от 400 до 800 м и состоят главным образом из охотских форм. Верхний древесный ярус в таких лесах образован аянской елью и желтой березой, во втором ярусе наиболее обычна белокорая пихта.

На высоких участках Сихотэ-Алиня, особенно в его северной части, кроме темнохвойных лесов охотского типа растут лиственничные леса, располагающиеся главным образом по долинам. У верхней границы леса распространены высокогорные лиственничники. Под пологом лиственницы в них имеются заросли кедрового стланика, березки Миддендорфа, даурского рододендрона; нижний ярус образован брусникой и багульником. Таким образом, в лиственничных лесах северной оконечности горной системы преобладают восточносибирские элементы, существующие здесь в суровых условиях верхнего лесного пояса. Выше границы древесной растительности (на севере — на высоте 700 м, а на юге — выше 1500 м) появляется своеобразный подгольцовый пояс из зарослей кедрового стланика, рододендрона и микробиоты (кустарник из семейства кипарисовых). Наконец, на наиболее высоких вершинах Сихотэ-Алиня располагается зона горной тундры, похожей на тундру Вечной Сибири. Здесь выделяются лишайниковые и кустарничково-лишайниковые тундры на маломощных, не образующих сплошного покрова горно-тундровых почвах.

Своеобразна растительность низких берегов озера Ханка. Озеро окружено широкой полосой так называемых ханкайских плавней, образованных зарослями тростника, рогоза, камыша, цицании, аира, а также водных растений (рдестов и др.). Среди водных растений много теплолюбивых субтропических видов (устрашающая эвриала — Euryale ferox, монохория Корсакова, оттелия, водный папоротник сальвиния —. На низком побережье озера сосредоточены основные площади посевов риса. В Ханкайском районе выращивают также пшеницу и другие зерновые культуры, сою и пр.