13. Камчатка. Физико-географическая характеристика.
Камчатка — один из наиболее крупных полуостровов Советского Союза - простирается с севера на юг, от равнины Парапольского дола, отделяющей ее от материка (60° 30? с. ш.) до мыса Лопатка (51° с. ш.). Длина полуострова — около 1200 км, максимальная ширина — 480 км, а площадь превышает 370 тыс. км2.
Это горная область с отчетливым проявлением четвертичного и современного вулканизма. Она располагается в зоне современной Восточно-Азиатской геосинклинали и как горное сооружение сформировалась сравнительно недавно. Большая часть территории полуострова сложена верхнемезозойскими и кайнозойскими осадочными и эффузивными отложениями мощностью несколько километров. Все эти породы вплоть до плиоценовых собраны в складки. В формировании современного рельефа Камчатки большую роль играют также тектонические разломы двух направлений: северо-восточного, с которым совпадают уступы склонов ее хребтов, и северо-западного, к которому приурочены многие вулканы.
По характеру рельефа Камчатка разделяется на пять частей: равнины Западного побережья, Срединный хребет, Центральнокамчатское межгорное понижение, Восточный хребет и Восточный вулканический район.
Между Срединным и Восточным хребтами располагается обширное Центральнокамчатское межгорное понижение, представляющее собой тектоническую впадину, ширина которой местами достигает 50-80 км. Она заполнена слабо дислоцированными терригенными морскими и континентальными отложениями миоцена и плиоцена, на которых залегают покровы четвертичных и современных лав (андезиты, базальты), а также флювиогляциальные, пролювиальные и аллювиальные отложения террас рек Камчатки и Еловки. Южная часть этого понижения, так называемая Ганальская тундра, — плато с высотами от 300 до 500 м, сложенное коренными породами и почти безлесное.
Восточный хребет, соответствующий Восточно-Камчатскому антиклинорию, как и Срединный хребет, асимметричен — его западный склон крутой, а восточный, обращенный к побережью, пологий.
Восточный вулканический район представляет собой приподнятое плато со средними высотами около 700-750 м, сложенное горизонтально залегающими вулканическими породами (лавовыми покровами, туфами, вулканическим пеплом). На его поверхности расположены многочисленные конусы вулканов Это основной вулканический район полуострова. На Камчатке сейчас известно свыше 150 вулканов; 29 из них являются действующими. 80 вулканов, в том числе почти все действующие, расположены в Восточном районе и к западу от северной оконечности Восточного хребта
Климат Камчатки довольно суровый вследствие влияния холодных морей и холодных течений, проходящих вблизи побережий полуострова, но вместе с тем типично морской. Круглый год здесь прохладно, выпадает много осадков, высокая влажность воздуха, большая облачность, дуют сильные ветры. Зима холодная, снежная и ветреная. Снег приносят зимние циклоны, развивающиеся над Беринговым и Охотским морями. Особенно обильны снегопады на юго-востоке полуострова. Весной нарастание положительных температур происходит медленно, погода стоит облачная, с моросящими дождями. Лето прохладное, пасмурное и сырое; за три летних месяца выпадает 30-40% годовой суммы осадков. Осень также дождливая; в это время проявляется циклоническая деятельность, связанная с влиянием алеутской барической депрессии.
Речная сеть области довольно густая (в среднем 0,5-0,6 км на 1 км2), но в районах распространения пористых вулканических пород она развита слабо. Камчатские реки невелики по протяжению, за исключением реки Камчатки, длина которой — около 770 км. В их питании из-за пористости вулканических пород большую роль играют подземные воды, что обусловливает значительную естественную зарегулированность стока и сравнительно равномерное распределение его по сезонам года, хотя все же до 60-70% стока приходится на летне-осенние месяцы.
Изолированность Камчатки от соседних территорий определяет сравнительно бедный состав флоры и фауны полуострова. Проникновению лесных растений и животных из соседних материковых районов препятствует расположенный на севере Парапольский дол — обширная безлесная тундровая равнина. На Камчатке известно около 900 видов высших растений, относящихся главным образом к кругополярным либо охотским видам.
По характеру растительного покрова территория Камчатки делится на три части: Центральнокамчатское межгорное понижение, занятое главным образом лесами таежного типа и обширными дугами; Восточное побережье с редкостойными лесами из каменной березы (Betula ermani), зарослями кедрового стланика и ольховника; Западное побережье с каменноберезниками и обширными заболоченными пространствами.
В долинах камчатских рек формируется особенно мощное высокотравье. Его развитию способствуют тучные перегнойные почвы, систематически удобряемые продуктами разложения рыбы, выброшенной водами на пойму. Высокотравье из шеламайника, баранника (Senecio palmatus), гигантского зонтичного — сладкой травы (Heracleum dulce) поражает высотой и быстротой роста: за 10-12 дней растения достигают 2-3 м высоты.
На горных хребтах и массивах хорошо выражена высотная зональность. Особенно отчетливо она проявляется на склонах хребтов к Центральнокамчатскому понижению, где до высоты 300-350 м преобладают еловые и лиственничные леса, затем идут леса из каменной березы, поднимающиеся до 600-800 м. Их сменяют заросли кедрового стланика, ольховника, субальпийских кустарников и субальпийские луга. Наконец, выше 1000 м располагаются альпийские луга и горные тундры либо совершенно лишенные растительности каменистые участки.
В горные тундры Камчатки заходят кедровый стланик, кустарниковые ивы (Salix pallasii и др.) и золотистый рододендрон. На более сухих склонах, в особенности на легко пропускающих влагу рыхлых вулканических породах, распространены кустарничковые тундры с лишайниками и мхами, лишайниковые и травяно-кустарничково-лишайниковые тундры. Из кустарничков характерны вороника, филлодоце (Phyllodoce caerulea, P. aleutica), полярная азалея, а на плоских участках, покрытых сфагнумом, — голубика (Vaccinium uliginosum) и брусника. Там, где поверхность орошается проточными водами, развиваются высокогорные луговые сообщества. В верхней части склонов гольцовых вершин Камчатки у пятен тающего снега встречаются разреженные травяные сообщества, целиком состоящие из альпийских растений.
Обычны, однако, бурый медведь (Ursus arctos), камчатский соболь (Martes zibellina kamtschadalica), выдра, восточный горностай, лисица; встречаются северный олень, снежный баран, черношапочный (камчатский) сурок и др. В последние десятилетия на Камчатку проникают и некоторые восточносибирские таежные животные.
- 1. Прибайкалье. Геологическое строение и рельеф.
- 2. Климат Амуро-Сахалинской физико-географической страны.
- 3. История геологического развития и формирования ландшафтов Кавказа.
- 4. Общие черты природы Дальнего востока.
- 5. Неотектонические движения, сейсмичность и вулканизм Кавказа.
- 6. Приамурье. Физико-географическая характеристика.
- 7. Многообразие климата Кавказа.
- 8. Геологическое строение и рельеф Амуро-Сахалинской страны.
- 9. Почвы, растительность и животный мир Кавказа.
- 10. Климат Западной Сибири.
- 11. Типы высотной поясности Большого Кавказа.
- 12. Геологическое строение и рельеф Северо-Притихоокеанской страны.
- 13. Камчатка. Физико-географическая характеристика.
- 14. Эколого-географические проблемы Каспийского моря.
- 15. Курильская ландшафтная область. Физико-географическая характеристика.
- 16. Географические проблемы Западной Сибири.
- 17. Климат Северо-Восточной Сибири.
- 18. Путоранская провинция. Физико-географическая характеристика.
- 19. Покровные оледенения Западной Сибири, особенности их проявления.
- 20. Почвы и растительность Северо-Восточной Сибири.
- 21. Животный мир Западной Сибири.
- 22. Геологическое строение и история развития Северо-Восточной Сибири.
- 23. Рельеф и современные геоморфологические процессы Западной Сибири.
- 24. Многолетняя мерзлота и современное оледенение Северо-Восточной Сибири.
- 25. Эколого-географические проблемы Амуро-Сахалинской страны.
- 26. Основные типы рельефа Северо-Восточной Сибири.
- 27. Климат и воды Алтая.
- 28. Верхоянская область. Физико-географическая характеристика.
- 29. Рельеф и геологическое строение Алтая.
- 30. Реки Северо-Восточной Сибири.
- 31. Сахалин. Физико-географическая характеристика.
- 32. Озеро Байкал. Происхождение, особенности фауны и флоры, проблемы.
- 33. Приморье. Физико-географическая характеристика.
- 34. Тувинская область. Геологическое строение и рельеф.
- 37. 0Бщие черты природы и географические проблемы Сибири.
- 38. Североземельская провинция. Физико-географическая характеристика.
- 39. Средняя Сибирь. Геологическое строение и история развития.
- 40. Корякская область. Физико-географическая характеристика.
- 41. Провинция Новосибирских островов. Физико-географическая характеристика.
- 42. Почвы и растительность Западной Сибири.
- 44. Растительность тайги Средней Сибири.
- 45. Воды Западной Сибири.
- 46. Приморская провинция Северо-Восточной Сибири. Общая характеристика.
- 47. Геологическое строение Западной Сибири.
- 48. 0Хотская область. Физико-географическая характеристика.
- 49. Лесостепная зона Западной Сибири.
- 50. Байкало-Становая область. Физико-географическая характеристика.
- 51. Лесоболотная / таёжная зона Западной Сибири.
- 52. Геологическое строение, вулканизм и сейсмичность Камчатки.
- 53. Степная зона Западной Сибири.
- 54. Почвы, растительность и животный мир Амуро-Сахалинской страны.
- 55. 3Она лесотундры Западной Сибири.
- 56. Высотные почвенно-растительные зоны Алтая.
- 57. Зона тундры Западной Сибири.
- 58. Кузнецко-Салаирская область. Физико-географическая характеристика.
- 59. 3Ападное и Среднее Предкавказье. Физико-географическая характеристика.
- 60. Почвы, растительность и животный мир Забайкалья.