logo
Программа К ГОСам 2012год

2. Охарактеризуйте мясную продуктивность крупного рогатого скота

Определение понятия «мясная продуктивность». Значение говядины, как продукта питания. Показатели мясной продуктивности скота: количественные (живая масса, масса туши, убойная масса, убойный выход) и качественные (морфологический и сортовой состав туши, химический состав, физико-химические и технологические свойства, биологическая и пищевая ценность мяса).

Факторы, влияющие на мясную продуктивность: возраст, пол и кастрация, порода, селекционные методы при чистопородном разведении, промышленное скрещивание, кормление, содержание.

Мероприятия по дальнейшему увеличению производства говядины и улучшению ее качества в республике. Учет и оценка мясной продуктивности скота при жизни и после убоя. Снижение потерь количества и качества говядины при ее производстве и реализации скота.