Свиноводство и технология производства свинины
1. Охарактеризуйте белорусскую крупную белую породы (БКБ-1) свиней
Место и время выведения, авторы породы, методика создания, конституциональная характеристика, продуктивные качества (воспроизводительные, откормочные и мясные), генеалогия породы, племенные хозяйства, использование в товарном свиноводстве, дальнейшая племенная работа.
2. Охарактеризуйте белорусскую мясную породу свиней
Место и время выведения, авторы породы, методика создания, конституциональная характеристика, продуктивные качества (воспроизводительные, откормочные и мясные), генеалогия породы, племенные хозяйства, использование в товарном свиноводстве, дальнейшая племенная работа.
3. Охарактеризуйте способы повышения интенсивности использования свиноматок
Факторы, определяющие интенсивность использования маток для воспроизводства. Факторы, влияющие на воспроизводительные функции свиноматок, методы интенсификации.
4. Раскройте происхождение свиней, их биологические и хозяйственные особенности
Предки домашних свиней, изменение их биологических и хозяйственных особенностей в процессе одомашнивания, биологические и хозяйственные особенности современных пород (всеядность, скороспелость, репродуктивные качества, откормочные и мясные качества).
5. Охарактеризуйте методы контроля супоросности свиноматок и их характеристика
Основные аспекты диагностики супоросности, методы диагностики определения срока супоросности, сущность метода, результативность диагностики.
6. Охарактеризуйте методы оценки экстерьера и развития. Мечение свиней и присвоение кличек
Оценка конституции по наружному виду (экстерьеру): по 100-балльной шкале, измерения, индексы, построение экстерьерного профиля. Способы мечения свиней и присвоения кличек.
7. Дайте биологическое и экономическое обоснование различных сроков отъема поросят от маток
Техника проведения отъема. Условия содержания поросят-отъемышей. Контроль за ростом и развитием отъемышей.
8. Охарактеризуйте биологические основы и интенсивность использования хряков
Особенности полового развития и продуктивного использования хряков для воспроизводства, кормление и содержание, методы выращивания и оценка хряков-производителей на элеверах.
9. Охарактеризуйте производственные группы свиней. Структура и воспроизводство стада в различных типах свиноводческих хозяйств
Хряки-производители (основные, проверяемые, пробники), свиноматки (по назначению, возрасту и физиологическому состоянию), поросята-сосуны, поросята-отъёмыши, ремонтный молодняк, откормочное поголовье, структура стада в комплексах с законченным циклом производства, откормочных хозяйствах, структура стада на фермах, круглогодовая не поточная система, сезонно-туровая, прерывно-поточная, непрерывно-поточная.
10. Охарактеризуйте технологию откорма свиней. Экономическая эффективность откорма
Виды откорма (беконный, мясной, откорм взрослых выбракованных животных), технология откорма, откорм с использованием пищевых отходов, структура себестоимость свинины, факторы, определяющие эффективность откорма, влияние различных кормов на качество мяса.
11. Охарактеризуйте подготовку свиней к реализации, транспортировке и убою
Этапы подготовки свиней к реализации, правила транспортировки свиней разными видами транспорта и в разные сезоны года. Оформление документации на реализуемых свиней, транспортировка больных животных.
- Введение
- Содержание
- 1. Охарактеризуйте молочную продуктивность крупного рогатого скота
- 2. Охарактеризуйте мясную продуктивность крупного рогатого скота
- 3. Охарактеризуйте породы крупного рогатого скота молочного направления, разводимые в Республике Беларусь
- 4. Охарактеризуйте породы крупного рогатого скота комбинированного и мясного направления продуктивности.
- 5. Охарактеризуйте комплектование дойного стада. Воспроизводство стада.
- 6. Определите племенную ценность крупного рогатого скота
- 7. Перечислите и охарактеризуйте системы и способы содержания крупного рогатого скота в молочном и мясном скотоводстве
- 8. Охарактеризуйте технологию получения и выращивания молодняка крупного рогатого скота
- 9. Охарактеризуйте технологию и технику доения коров. Экономическая эффективность использования различных типов доильных установок
- 10. Охарактеризуйте поточно-цеховую систему производства молока и воспроизводства стада. Её экономическая оценка
- 11. Охарактеризуйте технологию производства говядины в молочном скотоводстве
- 12. Охарактеризуйте биохимические, физические и технологические свойства молока
- 13. Охарактеризуйте условия получения доброкачественного молока
- 14. Охарактеризуйте первичную обработку молока в хозяйстве
- 15. Охарактеризуйте организацию сдачи – приёма скота на мясо
- Свиноводство и технология производства свинины
- Частная зоотехния
- 6. Охарактеризуйте технологию производства цыплят-бройлеров
- 7. Охарактеризуйте продуктивное коневодство. Технология и организация мясного и молочного коневодства
- 8. Охарактеризуйте породы овец, разводимых в Республике Беларусь и методы их совершенствования
- 9. Перечислите основные виды пушных зверей, разводимых в неволе Биологические особенности их. Кормление и содержание пушных зверей в различные периоды
- 10. Охарактеризуйте пчелиную семью и ее жизнедеятельность
- 11. Перечислите и охарактеризуйте методы интенсификации прудового рыбоводного хозяйства
- Кормление сельскохозяйственных животных
- Разведение сельскохозяйственных животных с основами селекции
- 9. Охарактеризуйте государственные мероприятия по разведению сельскохозяйственных животных
- Биотехнология с основами акушерства
- Машины и оборудование животноводческих ферм
- Охрана труда
- Свиноводство и технология производства свинины
- Частная зоотехния
- Разведение сельскохозяйственных животных с основами селекции
- Кормление сельскохозяйственных животных
- Организация сельскохозяйственного производства
- Биотехнология с основами акушерства
- Машины и оборудование животноводческих ферм
- Охрана труда
- Дополнительная