logo
Программа К ГОСам 2012год

Кормление сельскохозяйственных животных

1. Охарактеризуйте протеиновую питательность кормов

Понятие о протеине, значение в питании животных, потребность животных и птицы в протеине и аминокислотах, формы проявления недостаточности и несбалансированности рационов по протеину и аминокислотам, корма бедные, с достаточным содержанием и богатые протеином. Основные пути решения протеиновой проблемы в животноводстве

2. Охарактеризуйте значение витаминов в кормлении и обмене веществ у сельскохозяйственных животных

Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Потребность животных в витаминах. Пути решения проблемы обеспечения витаминами, в том числе за счёт использования витаминных препаратов промышленного производства.

3. Дайте понятие о корме, классификация кормов

Основные группы кормов и их классификация. Факторы, влияющие на состав и питательность кормов. Методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества кормов.

4. Раскройте понятие силос, кормовые достоинства, основные элементы технологии заготовки, нормы скармливания сельскохозяйственным животным

Понятие о силосе, химический состав, кормовые достоинства и недостатки. Основные элементы технологии заготовки, факторы, влияющие на приготовление высококачественного силоса. Требования СТБ 1223-2000 к качеству и питательности силоса. Учет, использование, нормы скармливания сельскохозяйственным животным.

5. Раскройте понятие сенаж, биологические основы сенажирования, основные элементы технологии заготовки, нормы скармливания сельскохозяйственным животным

Понятие о сенаже, химический состав, технология сенажирования, факторы, влияющие на приготовление высококачественного сенажа. Требования ГОСТа 23637-90 к качеству сенажа. Учет, использование, нормы скармливания сельскохозяйственным животным.

6. Охарактеризуйте основные виды, состав и рациональное использование комбикормов

Комбикорм: понятие, виды и рецепты комбикормов. Полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), белково-витаминные добавки (БВД), премиксы. Требования ГОСТов к их качеству. Рациональное использование в организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных.

7. Охарактеризуйте кормление стельных сухостойных коров

Цель кормления. Факторы, определяющие норму кормления, примерная структура рационов и суточная дача кормов.

8. Охарактеризуйте кормление дойных коров

Цель кормления. Факторы, определяющие норму кормления, примерная структура рационов и суточная дача кормов.

9. Охарактеризуйте кормление подсосных свиноматок

Цель кормления, факторы определяющие норму кормления, примерная структура рационов и суточная дача кормов.