logo
Программа К ГОСам 2012год

10. Охарактеризуйте поточно-цеховую систему производства молока и воспроизводства стада. Её экономическая оценка

Сущность и основные принципы промышленной технологии производства молока, её особенности, основные элементы, преимущества и недостатки.

Цех подготовки животных к отёлу. Назначение, формирование групп сухостойных коров и нетелей, способы их содержания и кормления. Подготовка коров и нетелей к отёлу и лактации.

Цех отёла. Назначение предродовой, родовой и послеродовой секции. Организация кормления, ухода и содержания коров.

Селекционный профилакторий, их роль в профилактике инфекционных заболеваний телят.

Цех раздоя, осеменения и производства молока (трёхцеховый вариант) назначение и формирование групп коров. Способы их содержания. Организация кормления и раздой первотёлок. Кормление лактирующих коров. Организация доения с учётом способа содержания коров.

Оперативный учёт на молочно-товарных фермах и комплексах промышленного типа. Организация режима труда. Правила и обязанности специалистов, операторов, начальников цехов.

Опыт передовых хозяйств республики (области, районов) по использованию поточно-цеховой системы производства молока и воспроизводства стада.