Элементарные почвенные процессы, в которых ведущую роль играет превращение и передвижение минеральных и органических продуктов почвообразования
Засоление (солончаковый процесс). Процессы засоления широко распространены в аридных районах. Этой проблеме уделил много внимания Б.Б. Полынов (1956) в работе ―Процессы засоления и рассоления и солевой профиль почв‖. Над этой проблемой работал В.А. Ковда (1947), обобщив свои исследования в монографии ―Происхождение и режим засоленных почв. Она детально освещена в работе Е.И. Панковой (1992). В названных работах подробно рассматриваются все аспекты развития солончакового процесса. Процессы засоления должны рассматриваться шире. Они могут идти сингенетично с процессами почвообразования. Геологи относят процессы засоления к литогенезу (Страхов, 1962). Источником солей в солончаках могут быть бессточные озера и морские лагуны в аридной зоне. Также солончаки могут быть образованы минерализованными грунтовыми водами, дренирующими соленосные породы. Возможен эоловый перенос солей и формирование солевых горизонтов. По тектоническим разломам могут подниматься гидротермальные воды, обогащенные сульфидами металлов. На поверхности сульфиды окисляются до сульфатов и обезвоживаются. Возникают сульфатно-железистые солончаки с плотной яркоокрашенной коричнево-красной коркой (Solares pintades в Чили). Также могут встречаться и сульфатномедные солончаки с зеленовато-голубой корой (Solares azules). Эти солончаки тянутся полосой более 100 км вдоль Атакамского разлома, разделяющего Береговые Кордильеры и Атакамскую депрессию в Чили (Михайлов, 2000). Подобные линейные солончаки были встречены в Гобийской части Монголии. Такое же происхождение имеют нитратные солончаки (чилийская селитра) в пустыне Атакама. Ее залежи представляют собой штоки и пропластки, доказывающие ее гидротермальное происхождение. Впервые на существование литогенных солончаков по разломам земной коры обратила внимание М.А. Глазовская (1953) при исследовании природы Тянь-Шаня.
Образование гипса происходит в аридных регионах при наличии сульфатов или сульфидов. Химические реакции возникновения гипса хорошо известны (Минашина, 1958). Что же является источником накопления сульфатов в почве? Во время исследования почв в Заалтайской Гоби (Монголия) на пролювиальных шлейфах горного массива Гобийский Алтай были обнаружены горизонты шестоватого гипса мощностью до 80 см. Почвы, содержащие гипсовые горизонты, располагались локально, не на всех шлейфах. Сопоставление с геологическими данными показало, что почвы с гипсовыми горизонтами зеркально отражают аномальные зоны, обогащенные сульфидами меди, цинка, молибдена и других металлов.
Накопление карбонатов. Карбонаты могут накапливаться в профиле почвы в виде разных новообразований: прожилок, стяжений, белоглазки и др. Они также могут образовывать мощные горизонты мучнистых карбонатов, в том числе на бескарбонатных породах. Генезис карбонатов в почве разнообразен. Рассматриваются три основных теории их образования: трансформация минералов, богатых основаниями; трансформация растительных остатков, богатых кальцием, и минерализация гумусовых веществ; осаждение карбонатов из жестких грунтовых и поверхностных вод.
Рассоление (солонцовый процесс и осолодение). Существует модель Гедройца, связывающая все три процесса в стадии одного. Солончак превращается в солонец, солонец – в солодь. Но эта модель не является обязательной. Засоленные почвы переходят в солонцы при условии полупромывного водного режима и достаточного количества коллоидов, абсорбирующих ионы натрия. Солонцы могут и не проходить солончаковую стадию. Изучение почвенного покрова Кулундинской степи с помощью космических снимков показало приуроченность солонцов к зонам разломов, по которым возможен подъем щелочных вод. Такие же совпадения выявлены на восточном склоне Южного Урала. Процесс образования солодей, наиболее контрастных по своим свойствам почв, хорошо изучен. Но существует несколько противоречащих друг другу гипотез их генезиса. Солоди имеют ―подзолистую‖ верхнюю часть профиля и засоленную – нижнюю часть.
Оглеение и оруднение. Глеевые почвы распространены во всех природных зонах, они имеют застойный водный режим и характеризуются процессами восстановления поливалентных металлов (железа, марганца, меди и др.). Недостаточно изучено влияние на глеевый процесс особенностей почвообразующей породы: содержания железа и соединений серы – результата гидротермальных процессов.
Выщелачивание (лессиваж) или псевдооподзаливание. Процесс выражается в диспергации коллоидов в верхнем горизонте, их перемещении и накоплении в иллювиальном горизонте. Это подтверждается анализом гранулометрического состава и микроморфологическими исследованиями. Процесс лессиважа предполагает исходную литологическую однородность почвенного профиля.
Подзолистый процесс. Характеристика подзолистого процесса дана в классической монографии А.А Роде (1937). Главное значение придавалось данным валового химического анализа – соотношению полуторных оксидов и кремнезема. Основная гипотеза подзолистого процесса: перемещение вещества (продуктов разрушения твердой фазы почвы) из верхних элювиальных горизонтов в нижние – иллювиальные. Основным постулатом было признание однородности исходной материнской породы.
- Оглавление
- Элементарные почвенные процессы, в которых основную роль играет превращение минеральной части почвенной толщи
- Элементарные почвенные процессы, в которых ведущую роль играет превращение органической части почвенной массы
- Элементарные почвенные процессы, в которых ведущую роль играет превращение и передвижение минеральных и органических продуктов почвообразования
- Факторы почвообразования
- Черноземы при орошении: процессы и свойства.
- Специфика почвообразования в поймах и дельтах рек Северной Евразии.
- Господство аккумулятивных типов коры выветривания
- Осадконакопление в поймах и дельтах
- Дренирование поймами и дельтами окружающих равнин
- Гидроморфность почв пойм и дельт
- Окислительно-восстановительные процессы
- Биогенность поименно-дельтовых почв
- Особенности почвообразования и функционирования почв в условиях многолетней и длительной сезонной мерзлоты. Эволюция почв в условиях криогенеза. Криогенные процессы и явления в почвах.
- Условия и факторы формирования городских почв
- Систематика и диагностика городских почв
- Социально-экономические функции
- Санитарные функции почв
- Плодородие как интегральная агроэкосистемная функция почв. Принципы рационального использования и охраны почв на основе учёта их экосистемных и биосферных функций.
- Первый период русской истории
- Государственное управление в системе земельных ресурсов и охраны окружающей среды.
- Муниципальное управление в экологической сфере, в области землепользования и охраны почв.
- Почвозащитные системы земледелия
- Целевые конструкции, имеющие определенное предназначение, например, газоны, парковые зоны, «зеленые крыши», рекультивационные зоны, геохимические барьеры и пр.
- Теоретические расчеты слоистых почвенных конструкций целевого назначения: изучение текстуры материалов, их гидрофизических и физико-химический свойств.
- Препроцессоры расчетных моделей.
- Использование физически обоснованных имитационных моделей для прогнозирования и расчета почвенных конструкций.
- Математическое моделирование в почвоведении Математизация науки
- Математизация почвоведения
- Математическое моделирование, основные понятия.
- Возможные цели моделирования
- Анатомия математических моделей (переменные состояния, внешние переменные, контролирующие переменные, математические уравнения, параметры, универсальные константы)
- Вычислительный эксперимент и его достоинства.
- 1. Биогеохимические и биоэнергитические динамические модели
- 2. Статические биогеохимические и биоэнергетические модели
- 3. Модели динамики популяций
- 4. Структурно‐динамические модели
- 5. Fuzzy модели (модели, основанные на нечеткой логике)
- 6. Искусственные нейронные сети
- 7. Индивидуально‐ориентированные модели
- История развития биогеохимических моделей
- Виды биогеохимических моделей (организм-ориентированные и процесс-ориентированные).
- Уравнение неразрывности, уравнение переноса (уравнения Дарси, Фурье, Ричардса).
- Условия на границах.
- Экспериментальное обеспечение моделей влаго-, соле- и теплопереноса. Основные функции.
- Аппроксимация экспериментальных данных.
- Педотрансферные функции.
- Ионные равновесия с твердой фазой. Конвективно-диффузионное уравнение.
- Кинетики разных порядков.
- Понятие о риске, расчеты рисков
- Информационные технологии в почвоведении Процесс проведения научного исследования с использованием эвм
- Активные и пассивные эксперименты
- Способы обеспечения репрезентативности выборки
- Проблемы обеспечения непротиворечивости и целостности данных
- Виды «коробочек с усиками»
- Нормальная вероятностная бумага
- Квантильное представление распределения как свертка информации
- Критерии проверки выборки на нормальность: хи-квадрат и КолмагороваСмирнова
- Критерии сравнение средних 2 независимых выборок (t-критерий и критерий Манна-Уитни)
- Ограничения критерия Манна-Уитни
- Модель двухфакторного дисперсионного анализа без взаимодействия.
- Множественная регрессия
- Инновационный менеджмент Национальные инновационные системы, мировой и отечественный опыт.
- 1.2.3. Развитие инноватики в Российской Федерации
- 1.2.4. Законодательная и нормативно-методическая база инноватики в Российской Федерации
- Виды результатов интеллектуальной деятельности (рид) и способы их охраны.
- Авторское и патентное право (объекты прав и способы оформления).
- Оформление авторских прав в рф осуществляется:
- Охрана секретов производства в режиме коммерческой тайны.
- Понятие трансфера (коммерческий и некоммерческий) и коммерциализации технологий.
- Внебюджетное финансирование (личные сбережения, банковские программы, призовые фонды конкурсов инновационных проектов, «бизнес-ангелы», венчурные фонды).
- Палеопочвы
- Виды палеопочв:
- Палеопочва как стратиграфическая единица.
- Геосоль.
- Теоретическая и практическая значимость изучения палеопочв.
- Ландшафтная интерпретация палеопочв.
- Коэволюция жизни и почв как новая парадигма естествознания.
- Основные этапы эволюции педосферы.
- Археологическое почвоведение - реконструкция природной среды и развития общества на основе палеопочвенных данных. Эволюция природной среды в плейстоцене и голоцене на основе изучения палеопочв.
- Ландшафт Научные основы почвенно-ландшафтного проектирования для оптимизации факторов жизни растений.
- Агротехнические мероприятия для оптимизации свойств почв.
- Принципы проектирования.
- Этапы проектирования.
- Почвенно-ландшафтное зонирование территории.
- Выбор ключевых точек, обоснование физических, химических, биологических анализов почв и вод, отбор почвенных проб и проб воды. Оптимизация необходимых работ.
- Организационные работы в почвенно-ландшафтном проектировании: последовательность и документация.
- Организация рельефа.
- Геопластика.
- Агротехнические работы.
- Учет факторов среды и физиологии растений при проведении посадочных работ.
- Фитоценотическое представление о газоне, виды газонов, газонных трав, оценка качества газонов.
- Создание благоприятных условий для роста и развития травяно-дернового покрова.
- Причины деградации газонов.
- Почвенно-ландшафтное проектирование в условиях города.
- История садово-паркового искусства, регулярный и пейзажный стили.