Фитоценотическое представление о газоне, виды газонов, газонных трав, оценка качества газонов.
Газон — это травянистый фитоценоз, т. е. сообщество из травянистых видов, произрастающее на однородном участке и образующее искусственное дерновое покрытие, которое создается посевом (посадкой) и выращиванием дернообразующих трав для декоративных, спортивных, почвозащитных или других целей. Газон характеризуется определенным ботаническим составом и единством потоков энергии и вещества между растительными видами, а также между растениями и окружающей средой, причем эти потоки регулируются человеком. В результате такого регулирования и взаимодействия травянистых видов друг с другом, а также с косными и живыми элементами окружающей среды складывается более или менее устойчивая фитоценотическая система.
Виды газонов
По функциональности газоны подразделяют:
1. Декоративные.
2. Спортивные.
3. Газоны (дерновые покрытия) защитного типа.
I Декоративные газоны в свою очередь делят:
А) Обыкновенные (городские) газоны – на их долю приходиться самая большая часть территории парков, скверов и бульваров. Обычно: 40% мятлика, 30% овсяница, 10% полевица или с райграсом и тимофеевкой
Основные качества: декоративность; долголетие; устойчивость к скашиванию и вытаптыванию; засухоустойчивость и зимостойкость; теневыносливость; отличаются практичностью и универсальностью.
Б) Мавританские газоны – это пестроцветные газоны, состоящие из смеси однолетних и многолетних газонных трав с цветочными растениями.
Проблемы выращивания:
На начальном этапе слабо развито дерновое покрытие. В последующие годы дернина разрастается, а цветочные растения не в силе конкурировать. Эти газоны заменили цветочными, у которых на фоне обычного зеленого газона разрабатывается полоса, где высевают цветы.
В) Партерные газоны – устраиваются на парадных ответственных местах. Они самые эффектные, с идеально ровной поверхностью. Обычно: мятлик луговой 80% и овсяница красная 20%
Правило дизайна!:
Площадь зеленого фона (газона) должна преобладать над площадью создаваемых цветников.
Г) Луговые газоны – устраиваются в парках, скверах, детских площадках, а также в садах пейзажного стиля. Очень часто его устраивают на уже имеющемся травостое, убирая из него сорняки, слабые (больные) растения и выравнивают почву. 1/3 злаки, 2/3 цветы (маки, васильки)
II Спортивные газоны:
Это поля для гольфа, эпадромы, футбольные поля. Они должны быть с плотным, эластичным, упругим дерновым покрытием из устойчивых к вытаптыванию злаковых растений. Это создается за счет увеличения нормы высева семян и создания дренажной системы.
III Газоны защитного типа:
Они создаются вдоль оврагов, на склонах и откосах дорог, по берегам рек и каналов для предотвращения водной и ветровой эрозии, для защиты от пыли, а также при рекультивации нарушенных земель.
Виды газонных трав
(Комплексно газонные травы оценивают по 100-балльной шкале)
1. Высшего и отличного качества – виды, применяемые для создания партерных, декоративных и спортивных газонов: овсяницы красная и разнолистная, мятлик луговой, полевица тонкая, райграс пастбищный. По 100 балльной шкале эти виды оцениваются в 80 баллов и более.
2. Удовлетворительного и хорошего качества - виды, используемые для создания обыкновенных садово-парковых, луговых и дерновых покрытий, оцениваемые в 70-80 баллов: гребенник обыкновенный, овсяницы луговая, овечья, райграс многоукосный, различные виды житняков, мятлики обыкновенный, сплюснутый и др.
3. Неудовлетворительного качества - виды, образующие травостои, имеющие оценку ниже 70 баллов. Эти травы можно применять для создания луговых газонов и почвозащитных дерновых покрытий: тимофеевка луговая, бекмания обыкновенная, ломкоколосник ситниковый, ежа сборная, пырей бескорневищный, райграс высокий и др.
Виды газонных трав по типу кущения:
1) корневищно-кустовые – кущение 3-8 см под землей – хороший дерн. Используют для роскошных и спортивных. Минус – медленный рост. Травы: мятлик луговой, овсяница красная, полевица
2) рыхло кустовые – подземные побеги близко к поверх, плохо сомкнутый травостой, требует много ухода. Быстро растут, но только лет 15. Травы: овсяница луговая, плевел
3) стелющиеся подземные побеги – не оч красиво потому что желтенькие и белые штучки в газоне. Травы: полевица побегоносная, свинорой пальчатый
4) еще какой то тип – стригущаяся – наверно те которые стригущиеся или типа этого: хороший дерн, но проблема с аэрацией и часто поселяются мхи
Оценка качества газонов
1. Толщина дернины - обычно толщина дернины составляет 5-8 см, а долголетней – до 10-12 см. Бывает, что почва легко осыпается и корни растений, почти оголяются. Это означает, что дернина не сформировалась
2. Связность дернины - Технические свойства дернины определяют и по ее связности, т. е. по степени сцепления отдельных частей. Сопротивление дернины на разрыв зависит от густоты и степени переплетения подземных органов.
3. Число побегов на единице площади (например на 1 м2) - Поскольку число побегов, приходящееся на единицу площади, имеет столь важное значение для определения биологических свойств дернового покрытия, часто возникает необходимость в проведении его периодических учетов в течение одного или нескольких вегетационных периодовэ
4. Износоустойчивость - выносливость травостоя к проезду колесного транспорта и вытаптыванию. За норму сильного воздействия вытаптывания обычно принимают 2400 шагов на 1 м2 травостоя через день или 1200 шагов ежедневно.
5. Масса 1 см 3 высушенной дернины; Дернина состоит из минеральной части, т. е. почвогрунта, и органической (подземные органы растений). Масса единицы объема минеральной части дернины всегда намного больше, чем масса такой же единицы объема высушенной органической части. Чем больше в исследуемом образце высушенных корней, корневищ и оснований побегов, тем меньше масса единицы объема учетной дернины и тем выше оценивают ее качество
6. Разрывное усилие дернины, кг/см2 - Сопротивление дернины на разрыв зависит также от силы сцепления между минеральными частицами почвы (можно оценивать, например, при помощи динамометра).
7. Видовой состав растений на 1 м2.
Чаще всего качество дернового покрытия определяют глазомерно. Например, декоративные партерные газоны оценивают по наличию сплошного, полностью сомкнутого травостоя, состоящего из однородных мелких и нежных зеленых побегов, при хорошей выровненности поверхности.
При характеристике цветущих (мавританских) газонов оценивают не только цветовую гамму, но и распределение цветущих растений по площади.
- Оглавление
- Элементарные почвенные процессы, в которых основную роль играет превращение минеральной части почвенной толщи
- Элементарные почвенные процессы, в которых ведущую роль играет превращение органической части почвенной массы
- Элементарные почвенные процессы, в которых ведущую роль играет превращение и передвижение минеральных и органических продуктов почвообразования
- Факторы почвообразования
- Черноземы при орошении: процессы и свойства.
- Специфика почвообразования в поймах и дельтах рек Северной Евразии.
- Господство аккумулятивных типов коры выветривания
- Осадконакопление в поймах и дельтах
- Дренирование поймами и дельтами окружающих равнин
- Гидроморфность почв пойм и дельт
- Окислительно-восстановительные процессы
- Биогенность поименно-дельтовых почв
- Особенности почвообразования и функционирования почв в условиях многолетней и длительной сезонной мерзлоты. Эволюция почв в условиях криогенеза. Криогенные процессы и явления в почвах.
- Условия и факторы формирования городских почв
- Систематика и диагностика городских почв
- Социально-экономические функции
- Санитарные функции почв
- Плодородие как интегральная агроэкосистемная функция почв. Принципы рационального использования и охраны почв на основе учёта их экосистемных и биосферных функций.
- Первый период русской истории
- Государственное управление в системе земельных ресурсов и охраны окружающей среды.
- Муниципальное управление в экологической сфере, в области землепользования и охраны почв.
- Почвозащитные системы земледелия
- Целевые конструкции, имеющие определенное предназначение, например, газоны, парковые зоны, «зеленые крыши», рекультивационные зоны, геохимические барьеры и пр.
- Теоретические расчеты слоистых почвенных конструкций целевого назначения: изучение текстуры материалов, их гидрофизических и физико-химический свойств.
- Препроцессоры расчетных моделей.
- Использование физически обоснованных имитационных моделей для прогнозирования и расчета почвенных конструкций.
- Математическое моделирование в почвоведении Математизация науки
- Математизация почвоведения
- Математическое моделирование, основные понятия.
- Возможные цели моделирования
- Анатомия математических моделей (переменные состояния, внешние переменные, контролирующие переменные, математические уравнения, параметры, универсальные константы)
- Вычислительный эксперимент и его достоинства.
- 1. Биогеохимические и биоэнергитические динамические модели
- 2. Статические биогеохимические и биоэнергетические модели
- 3. Модели динамики популяций
- 4. Структурно‐динамические модели
- 5. Fuzzy модели (модели, основанные на нечеткой логике)
- 6. Искусственные нейронные сети
- 7. Индивидуально‐ориентированные модели
- История развития биогеохимических моделей
- Виды биогеохимических моделей (организм-ориентированные и процесс-ориентированные).
- Уравнение неразрывности, уравнение переноса (уравнения Дарси, Фурье, Ричардса).
- Условия на границах.
- Экспериментальное обеспечение моделей влаго-, соле- и теплопереноса. Основные функции.
- Аппроксимация экспериментальных данных.
- Педотрансферные функции.
- Ионные равновесия с твердой фазой. Конвективно-диффузионное уравнение.
- Кинетики разных порядков.
- Понятие о риске, расчеты рисков
- Информационные технологии в почвоведении Процесс проведения научного исследования с использованием эвм
- Активные и пассивные эксперименты
- Способы обеспечения репрезентативности выборки
- Проблемы обеспечения непротиворечивости и целостности данных
- Виды «коробочек с усиками»
- Нормальная вероятностная бумага
- Квантильное представление распределения как свертка информации
- Критерии проверки выборки на нормальность: хи-квадрат и КолмагороваСмирнова
- Критерии сравнение средних 2 независимых выборок (t-критерий и критерий Манна-Уитни)
- Ограничения критерия Манна-Уитни
- Модель двухфакторного дисперсионного анализа без взаимодействия.
- Множественная регрессия
- Инновационный менеджмент Национальные инновационные системы, мировой и отечественный опыт.
- 1.2.3. Развитие инноватики в Российской Федерации
- 1.2.4. Законодательная и нормативно-методическая база инноватики в Российской Федерации
- Виды результатов интеллектуальной деятельности (рид) и способы их охраны.
- Авторское и патентное право (объекты прав и способы оформления).
- Оформление авторских прав в рф осуществляется:
- Охрана секретов производства в режиме коммерческой тайны.
- Понятие трансфера (коммерческий и некоммерческий) и коммерциализации технологий.
- Внебюджетное финансирование (личные сбережения, банковские программы, призовые фонды конкурсов инновационных проектов, «бизнес-ангелы», венчурные фонды).
- Палеопочвы
- Виды палеопочв:
- Палеопочва как стратиграфическая единица.
- Геосоль.
- Теоретическая и практическая значимость изучения палеопочв.
- Ландшафтная интерпретация палеопочв.
- Коэволюция жизни и почв как новая парадигма естествознания.
- Основные этапы эволюции педосферы.
- Археологическое почвоведение - реконструкция природной среды и развития общества на основе палеопочвенных данных. Эволюция природной среды в плейстоцене и голоцене на основе изучения палеопочв.
- Ландшафт Научные основы почвенно-ландшафтного проектирования для оптимизации факторов жизни растений.
- Агротехнические мероприятия для оптимизации свойств почв.
- Принципы проектирования.
- Этапы проектирования.
- Почвенно-ландшафтное зонирование территории.
- Выбор ключевых точек, обоснование физических, химических, биологических анализов почв и вод, отбор почвенных проб и проб воды. Оптимизация необходимых работ.
- Организационные работы в почвенно-ландшафтном проектировании: последовательность и документация.
- Организация рельефа.
- Геопластика.
- Агротехнические работы.
- Учет факторов среды и физиологии растений при проведении посадочных работ.
- Фитоценотическое представление о газоне, виды газонов, газонных трав, оценка качества газонов.
- Создание благоприятных условий для роста и развития травяно-дернового покрова.
- Причины деградации газонов.
- Почвенно-ландшафтное проектирование в условиях города.
- История садово-паркового искусства, регулярный и пейзажный стили.