logo
Ответы ГОСы

Фитоценотическое представление о газоне, виды газонов, газонных трав, оценка качества газонов.

Газон — это травянистый фитоце­ноз, т. е. сообщество из травянистых видов, произрастающее на однородном участке и образующее искусственное дерновое покрытие, которое создается посевом (посадкой) и выращиванием дернообразующих трав для декоратив­ных, спортивных, почвозащитных или других целей. Газон характеризуется определенным ботаническим составом и единством потоков энергии и веще­ства между растительными видами, а также между растениями и окружаю­щей средой, причем эти потоки регули­руются человеком. В результате такого регулирования и взаимодействия тра­вянистых видов друг с другом, а также с косными и живыми элементами окру­жающей среды складывается более или менее устойчивая фитоценотическая система.

Виды газонов

По функциональности газоны подразделяют:

1. Декоративные.

2. Спортивные.

3. Газоны (дерновые покрытия) защитного типа.

I Декоративные газоны в свою очередь делят:

 

А) Обыкновенные (городские) газоны – на их долю приходиться самая большая часть территории парков, скверов и бульваров. Обычно: 40% мятлика, 30% овсяница, 10% полевица или с райграсом и тимофеевкой

Основные качества: декоративность; долголетие; устойчивость к скашиванию и вытаптыванию; засухоустойчивость и зимостойкость; теневыносливость; отличаются практичностью и универсальностью.

 

Б) Мавританские газоны – это пестроцветные газоны, состоящие из смеси однолетних и многолетних газонных трав с цветочными растениями.

Проблемы выращивания:

На начальном этапе слабо развито дерновое покрытие. В последующие годы дернина разрастается, а цветочные растения не в силе конкурировать. Эти газоны заменили цветочными, у которых на фоне обычного зеленого газона разрабатывается полоса, где высевают цветы.

 

В) Партерные газоны – устраиваются на парадных ответственных местах. Они самые эффектные, с идеально ровной поверхностью. Обычно: мятлик луговой 80% и овсяница красная 20%

Правило дизайна!:

Площадь зеленого фона (газона) должна преобладать над площадью создаваемых цветников.

 

Г) Луговые газоны – устраиваются в парках, скверах, детских площадках, а также в садах пейзажного стиля. Очень часто его устраивают на уже имеющемся травостое, убирая из него сорняки, слабые (больные) растения и выравнивают почву. 1/3 злаки, 2/3 цветы (маки, васильки)

 

II Спортивные газоны:

Это поля для гольфа, эпадромы, футбольные поля. Они должны быть с плотным, эластичным, упругим дерновым покрытием из устойчивых к вытаптыванию злаковых растений. Это создается за счет увеличения нормы высева семян и создания дренажной системы.

III Газоны защитного типа:

Они создаются вдоль оврагов, на склонах и откосах дорог, по берегам рек и каналов для предотвращения водной и ветровой эрозии, для защиты от пыли, а также при рекультивации нарушенных земель.

Виды газонных трав

(Комплексно газонные травы оценивают по 100-балльной шкале)

1. Высшего и отличного качества – виды, применяемые для создания партерных, декоративных и спортивных газонов: овсяницы красная и разнолистная, мятлик луговой, полевица тонкая, райграс пастбищный. По 100 балльной шкале эти виды оцениваются в 80 баллов и более.

2. Удовлетворительного и хорошего качества - виды, используемые для создания обыкновенных садово-парковых, луговых и дерновых покрытий, оцениваемые в 70-80 баллов: гребенник обыкновенный, овсяницы луговая, овечья, райграс многоукосный, различные виды житняков, мятлики обыкновенный, сплюснутый и др.

3. Неудовлетворительного качества - виды, образующие травостои, имеющие оценку ниже 70 баллов. Эти травы можно применять для создания луговых газонов и почвозащитных дерновых покрытий: тимофеевка луговая, бекмания обыкновенная, ломкоколосник ситниковый, ежа сборная, пырей бескорневищный, райграс высокий и др.

Виды газонных трав по типу кущения:

1) корневищно-кустовые – кущение 3-8 см под землей – хороший дерн. Используют для роскошных и спортивных. Минус – медленный рост. Травы: мятлик луговой, овсяница красная, полевица

2) рыхло кустовые – подземные побеги близко к поверх, плохо сомкнутый травостой, требует много ухода. Быстро растут, но только лет 15. Травы: овсяница луговая, плевел

3) стелющиеся подземные побеги – не оч красиво потому что желтенькие и белые штучки в газоне. Травы: полевица побегоносная, свинорой пальчатый

4) еще какой то тип – стригущаяся – наверно те которые стригущиеся или типа этого: хороший дерн, но проблема с аэрацией и часто поселяются мхи

Оценка качества газонов

1. Толщина дернины - обычно толщина дернины составляет 5-8 см, а долголетней – до 10-12 см. Бывает, что почва легко осыпается и корни растений, почти оголяются. Это означает, что дернина не сформировалась

2. Связность дернины - Технические свойства дернины определяют и по ее связности, т. е. по степени сцепления отдельных частей. Сопротивление дернины на разрыв зависит от густоты и степени переплетения подземных органов.

3. Число побегов на единице площади (например на 1 м2) - Поскольку число побегов, приходящееся на единицу площади, имеет столь важное значение для определения биологических свойств дернового покрытия, часто возникает необходимость в проведении его периодических учетов в течение одного или нескольких вегетационных периодовэ

4. Износоустойчивость - выносливость травостоя к проезду колесного транспорта и вытаптыванию. За норму сильного воздействия вытаптывания обычно принимают 2400 шагов на 1 м2 травостоя через день или 1200 шагов ежедневно.

5. Масса 1 см 3 высушенной дернины; Дернина состоит из минеральной части, т. е. почвогрунта, и органической (подземные органы растений). Масса единицы объема минеральной части дернины всегда намного больше, чем масса такой же единицы объема высушенной органической части. Чем больше в исследуемом образце высушенных корней, корневищ и оснований побегов, тем меньше масса единицы объема учетной дернины и тем выше оценивают ее качество

6. Разрывное усилие дернины, кг/см2 - Сопротивление дернины на разрыв зависит также от силы сцепления между минеральными частицами почвы (можно оценивать, например, при помощи динамометра).

7. Видовой состав растений на 1 м2.

Чаще всего качество дернового покрытия определяют глазомерно. Например, декоративные партерные газоны оценивают по наличию сплошного, полностью сомкнутого травостоя, состоящего из однородных мелких и нежных зеленых побегов, при хорошей выровненности поверхности.

При характеристике цветущих (мавританских) газонов оценивают не только цветовую гамму, но и распределение цветущих растений по площади.