logo
Ответы ГОСы

Палеопочва как стратиграфическая единица.

Стратиграфическое подразделение (стратиграфическая единица или стратон) - геологическое тело, совокупность горных пород (например, слой или группа смежных слоёв), занимающая определённое положение в последовательности геологических тел, слагающих земную кору, и характеризующаяся каким либо признаком или комплексом признаков.

Несмотря на обширные и детальные сведения о минеральном составе и структурно-текстурных особенностях современных почв, в стратиграфической летописи из-за диагенетических изменений и уплотнения, которым почвы подвергаются при захоронении, сохраняются лишь некоторые из этих особенностей. В четвертичных и третичных отложениях, где установление наличия почв и их интерпретация имеют решающее значение для стратиграфии, многие первичные особенности сохраняются, и поэтому вполне возможна их интерпретация во всех тонкостях.

В процессе отмирания почвы ее органическая часть сохраняется только в случае катастрофического погребения древней дневной поверхности. В ситуациях, когда биологические и физико-химические процессы, способствовавшие к погребению, прекращаются без катастрофических погребений, вся органическая часть, лишенная возобновления выгорает и выветривается, а на месте остается только ее минеральная часть. Наиболее характерной особенностью таких почв, лишенных органической части, является наличие новообразований и различается только по характеру минеральной части ископаемой почвы. Причем максимальное количество новообразованных минералов располагается вверху почвенного разреза и наблюдается постепенный переход к нижней подстилающей толщи. Желваковые минеральные новообразования наблюдаются преимущественно в низах почвенного разреза.

Сравнение современных почв с древними погребёнными показывает, что последние по мере увеличения их возраста становятся более структурными, глинистыми и приобретают буроватую окраску; в подстилающих их суглинках появляются карбонатные конкреции, размеры которых увеличиваются по мере увеличения возраста слоя; меняются с возрастом и формы их конкреций. Все эти признаки позволяют различать древние погребённые почвы одни от другой по возрасту в вертикальном профиле.

Палеогеографический и палеопедологические анализы для целей изучения хроностратиграфических аспектов истории развития природной среды основывается на «прочтении» информации, запечатленной в свойствах ископаемых почв, возраст и палеогеография которых достоверно известны.

Изменение свойств почв по вертикали (и в пространстве) и смена их непочвенными образованиями свидетельствуют о наличии определенных ритмов развития природных процессов, причины которых до конца не выяснена. Однако имеются убедительные доказательства того, что эти ритмы обусловлены денудационно-аккумулятивными процессами, периодически повторяющими в связи со сменами фаз тектонического покоя и тектонической активизации, а также колебаниями климата.

Отличия Погребенные почвенные горизонты, формировавшиеся на толще лёссовых породах различного генезиса и возраста от толщи лёссовых пород различного генезиса и возраста

Цвет Коричневые, красновато-коричневые, темно-серые

Гранулометрический состав Содержание глинистой фракции значительно больше (до 40-50%), а содержание пылеватой фракции сравнительно меньше (до 45-50 %), чем в лёссовых толщах.

Минераль-ный состав В минералогическом составе элювиальных горизонтов резко сокращается содержание кальцита (в 5-15 раз), в пылеватой фракции появляется геотит, в глинистой фракции в 3-5 раз сокращается содержание монтмориллонит – гидрослюдистого состава.

Легкорастворимые соли Содержание анионов (HCOи SO4) и катионов (Ca2+ и Mg2+) и СаО и СаО2 значительно снижаются до 4-6% за счет выноса карбонатов в иллювиальный горизонт, поэтому содержание карбонатов значительно увеличивается до 27-30% и более.