Целевые конструкции, имеющие определенное предназначение, например, газоны, парковые зоны, «зеленые крыши», рекультивационные зоны, геохимические барьеры и пр.
Можно предложить следующую группировку почвенных конструкций, целенаправленно создаваемых человеком с использованием как ручного труда, так и технических средств:
земледельческие искусственно создаваемые почвы;
почвенные конструкции плоскостных спортивно-игровых сооружений;
технические геостабилизационные конструкции;
технические почвенно-мелиоративные конструкции;
влагоаккумулятивные солезащитные почвенные конструкции аридных земель и урбаногенных ландшафтов.
Искусственные земледельческие почвы, как правило, создаются и существуют столетиям. К данному виду, соответствующему по международной классификации антросолям, можно отнеси древнеорошаемые ирригационно-аккумулятивные почвы речных долин и рисовых плантаций, китайские насыпные почвы «хейлуту», североевропейские рукотворные почвы «плагген», рукотворные «монастырские» почвы о. Валаам и Соловецких островов и иные высокоокультуренные почвы садов и огородов. Основной фактор их формирования – внесение органических веществ, сопутствующих материалов и удобрений, направленное на улучшение качества исходных почв и их плодородия. Под действием человека и природных факторов в таких почвах формируются мощные (30см и более) гумусово-аккумулятивные и органогенные горизонты, сосредотачивающие в себе необходимые для получения устойчивых высоких урожаев качественной сельскохозяйственной продукции запасы влаги и питательных элементов. Тем самым антропогенное формирование подобных объектов осуществляется в соответствии с закономерностями природной биогенной организации, что гарантирует их устойчивость и эффективное функционирование.
Почвенным конструкциям плоскостных спортивно-игровых сооружений (футбольные поля, теннисные корты, поля для гольфа и регби, ипподромы и др.) посвящено достаточно публикаций. Их технологическая схема включает несколько искусственных минеральных слоев (от двух до пяти), часто с подземными коммуникациями для полива, дренажа и искусственного подогрева, и органо-минерального поверхностного плодородного слоя. В совокупности все слои формируют сложное природно-антропогенное почвоподобное тело. Его функциональные границы захватывают, в том числе, и природные субстраты в виде остаточных горизонтов почв, а внутренняя часть отличается контрастной текстурной дифференцированностью профиля. Поэтому нередко характеристики транспорта влаги и растворенных веществ и, соответственно, фитопродуктивность таких конструкций, сильно отличаются от запланированных в проекте. И без предварительных проработок, с использованием современных гидрофизических моделей, подобные сложные объекты, с учетом их дороговизны и значимости, не следовало бы проектировать методом «проб и ошибок».
Геостабилизационные почвенные конструкции, как правило, сооружаются с использованием специальных геоматериалов и технических средств с целью закрепления почвенной поверхности, предотвращения водной и ветровой эрозии, осыпей, обвалов, просадок грунта и иных неблагоприятных изменений. Одним из наиболее эффективных способов укрепления откосов является использование габионных конструкций, заполненных каменным материалом. Для создания плодородных слоев в специальных технических конструкциях, которые могли бы осваиваться растительностью, применяются различные варианты биоматов и биотекстилей, а также георешоток, заполняемых почвогрунтами. В современных геостабилизационных конструкциях чаще всего используется органичное сочетание вышеперечисленных материалов и технологий (каменистых габионов, гео- и биотекстилей, биоматов, георешоток), наряду с использованием местных материалов в виде почвогрунтов, щебня, природного камня и приемами закрепления растительностью.
Специальные изоляционные почвенные конструкции используются при захоронении вредных веществ, отходов и, в частности, при рекультивации и обустройстве полигонов ТБО. Подобные конструкции - это комбинация изоляционных и фильтрующих слоев-элементов, позволяющих собирать и отводить водные растворы ТБО и конденсат, а также обеспечивать изоляцию тела полигона от подпитки грунтовыми водами и атмосферными осадками путем их сброса в дренажную сеть. Защитные экраны выполняют из комбинации природных материалов (песка, гравия, щебня, глины, бентонита и их смесей) в сочетании с геосинтетическими материалами (синтетической рулонной изоляцией, геомембранами, геотекстилями, бентонитовыми матами и другими геокомпозитами). Не менее важной, чем гидроизоляция, является функция защиты от газовых эмиссий и, в частности, от метана, образующегося в теле полигона при анаэробной деструкции органических компонентов ТБО.
Наиболее распространенным видом инженерных почвенно-мелиоративных конструкций является дренаж. В отличие от рассмотренных выше вариантов конструирования, при проектировании дренажных конструкций используется довольно строгий инженерный расчет, основанный на информации о гранулометрическом составе и гидрофизических свойствах (коэффициент фильтрации, плотность (пористость), водоотдача) слагающих территорию почвогрунтов. Однако в большинстве классических разработок методология проектирования дренажа подразумевала освоение больших территорий, как правило, сельскохозяйственного или лесохозяйственного назначения. Сегодняшние требования, это скорее индивидуальный дренаж небольших земельных участков с жилыми строениями, гидроизоляция фундаментов и тому подобные задачи «частного сектора», и здесь методология проработана недостаточно, особенно в отечественной физике и мелиорации почв.
Помимо внутрипочвенного дренажа для борьбы с избыточным увлажнением и водной эрозией территории используются различного вида плоскостные инженерные сооружения – водотоки, террасы, валы, запруды, часто располагаемые в виде определенной последовательности – каскадов. В отличие от дренажных конструкций, плоскостные сооружения направлены на перехват и отвод в естественные (природные) или рукотворные (ливневая канализация) коллекторы поверхностного стока, возникающего при обильных осадках, таянии снега и иных ситуациях. Проектирование таких сооружений сводится к расчету их геометрических параметров и количества на заданной площади по максимально возможному объему вод, поступающих или отводимых с окружающей территории за определенное время.
Влагоаккумулятивные солезащитные слоистые почвенные конструкции. Основной технологический принцип конструкций – формирование системы отдельных функциональных слоев (горизонтов), имитирующих природную структурно-функциональную организацию почв. Каждый слой выполняет определенные специфичные функции, либо аккумулятивно-биоресурсные, либо защитные. При этом используются органические почвомодификаторы на основе природных и синтетических биополимеров, а также местные грунтовые материалы разной дисперсности. В верхней корнеобитаемой зоне создаются один или два аккумулятивных слоя, запасающих необходимую для растений влагу и питательные элементы. С этой целью применяются либо в чистом виде, либо в композициях с исходным минеральным грунтом природные (торф), модифицированные и синтетические (гидрогели) биополимеры. Нижняя часть отсекается от почвогрунта грубодисперсным экраном, который, прерывая капиллярную сплошность, способствует дополнительному подвешиванию влаги в корнеобитаемой толще и защищает ее от вторичного засоления и загрязнения водорастворимыми поллютантами с восходящими (возвратными) капиллярными токами влаги.
- Оглавление
- Элементарные почвенные процессы, в которых основную роль играет превращение минеральной части почвенной толщи
- Элементарные почвенные процессы, в которых ведущую роль играет превращение органической части почвенной массы
- Элементарные почвенные процессы, в которых ведущую роль играет превращение и передвижение минеральных и органических продуктов почвообразования
- Факторы почвообразования
- Черноземы при орошении: процессы и свойства.
- Специфика почвообразования в поймах и дельтах рек Северной Евразии.
- Господство аккумулятивных типов коры выветривания
- Осадконакопление в поймах и дельтах
- Дренирование поймами и дельтами окружающих равнин
- Гидроморфность почв пойм и дельт
- Окислительно-восстановительные процессы
- Биогенность поименно-дельтовых почв
- Особенности почвообразования и функционирования почв в условиях многолетней и длительной сезонной мерзлоты. Эволюция почв в условиях криогенеза. Криогенные процессы и явления в почвах.
- Условия и факторы формирования городских почв
- Систематика и диагностика городских почв
- Социально-экономические функции
- Санитарные функции почв
- Плодородие как интегральная агроэкосистемная функция почв. Принципы рационального использования и охраны почв на основе учёта их экосистемных и биосферных функций.
- Первый период русской истории
- Государственное управление в системе земельных ресурсов и охраны окружающей среды.
- Муниципальное управление в экологической сфере, в области землепользования и охраны почв.
- Почвозащитные системы земледелия
- Целевые конструкции, имеющие определенное предназначение, например, газоны, парковые зоны, «зеленые крыши», рекультивационные зоны, геохимические барьеры и пр.
- Теоретические расчеты слоистых почвенных конструкций целевого назначения: изучение текстуры материалов, их гидрофизических и физико-химический свойств.
- Препроцессоры расчетных моделей.
- Использование физически обоснованных имитационных моделей для прогнозирования и расчета почвенных конструкций.
- Математическое моделирование в почвоведении Математизация науки
- Математизация почвоведения
- Математическое моделирование, основные понятия.
- Возможные цели моделирования
- Анатомия математических моделей (переменные состояния, внешние переменные, контролирующие переменные, математические уравнения, параметры, универсальные константы)
- Вычислительный эксперимент и его достоинства.
- 1. Биогеохимические и биоэнергитические динамические модели
- 2. Статические биогеохимические и биоэнергетические модели
- 3. Модели динамики популяций
- 4. Структурно‐динамические модели
- 5. Fuzzy модели (модели, основанные на нечеткой логике)
- 6. Искусственные нейронные сети
- 7. Индивидуально‐ориентированные модели
- История развития биогеохимических моделей
- Виды биогеохимических моделей (организм-ориентированные и процесс-ориентированные).
- Уравнение неразрывности, уравнение переноса (уравнения Дарси, Фурье, Ричардса).
- Условия на границах.
- Экспериментальное обеспечение моделей влаго-, соле- и теплопереноса. Основные функции.
- Аппроксимация экспериментальных данных.
- Педотрансферные функции.
- Ионные равновесия с твердой фазой. Конвективно-диффузионное уравнение.
- Кинетики разных порядков.
- Понятие о риске, расчеты рисков
- Информационные технологии в почвоведении Процесс проведения научного исследования с использованием эвм
- Активные и пассивные эксперименты
- Способы обеспечения репрезентативности выборки
- Проблемы обеспечения непротиворечивости и целостности данных
- Виды «коробочек с усиками»
- Нормальная вероятностная бумага
- Квантильное представление распределения как свертка информации
- Критерии проверки выборки на нормальность: хи-квадрат и КолмагороваСмирнова
- Критерии сравнение средних 2 независимых выборок (t-критерий и критерий Манна-Уитни)
- Ограничения критерия Манна-Уитни
- Модель двухфакторного дисперсионного анализа без взаимодействия.
- Множественная регрессия
- Инновационный менеджмент Национальные инновационные системы, мировой и отечественный опыт.
- 1.2.3. Развитие инноватики в Российской Федерации
- 1.2.4. Законодательная и нормативно-методическая база инноватики в Российской Федерации
- Виды результатов интеллектуальной деятельности (рид) и способы их охраны.
- Авторское и патентное право (объекты прав и способы оформления).
- Оформление авторских прав в рф осуществляется:
- Охрана секретов производства в режиме коммерческой тайны.
- Понятие трансфера (коммерческий и некоммерческий) и коммерциализации технологий.
- Внебюджетное финансирование (личные сбережения, банковские программы, призовые фонды конкурсов инновационных проектов, «бизнес-ангелы», венчурные фонды).
- Палеопочвы
- Виды палеопочв:
- Палеопочва как стратиграфическая единица.
- Геосоль.
- Теоретическая и практическая значимость изучения палеопочв.
- Ландшафтная интерпретация палеопочв.
- Коэволюция жизни и почв как новая парадигма естествознания.
- Основные этапы эволюции педосферы.
- Археологическое почвоведение - реконструкция природной среды и развития общества на основе палеопочвенных данных. Эволюция природной среды в плейстоцене и голоцене на основе изучения палеопочв.
- Ландшафт Научные основы почвенно-ландшафтного проектирования для оптимизации факторов жизни растений.
- Агротехнические мероприятия для оптимизации свойств почв.
- Принципы проектирования.
- Этапы проектирования.
- Почвенно-ландшафтное зонирование территории.
- Выбор ключевых точек, обоснование физических, химических, биологических анализов почв и вод, отбор почвенных проб и проб воды. Оптимизация необходимых работ.
- Организационные работы в почвенно-ландшафтном проектировании: последовательность и документация.
- Организация рельефа.
- Геопластика.
- Агротехнические работы.
- Учет факторов среды и физиологии растений при проведении посадочных работ.
- Фитоценотическое представление о газоне, виды газонов, газонных трав, оценка качества газонов.
- Создание благоприятных условий для роста и развития травяно-дернового покрова.
- Причины деградации газонов.
- Почвенно-ландшафтное проектирование в условиях города.
- История садово-паркового искусства, регулярный и пейзажный стили.