logo
Ответы ГОСы

Санитарные функции почв

Почва выполняет санитарные функции: содействует очищению, воздуха, разбурению многих вредных веществ, является барьером для болезнетворных микроорганизмов, вирусов и других переносчиков инфекционных заболеваний. Недостаток или большое количество химических элементов и их соединений в почве вызывает многие специфические заболевания.

Почва является средой жизни многих низших животных и микроорганизмов, оказывающих болезнетворное воздействие на человека. Например, болезнь гистоплазмоза вызывается особыми грибками. При медико-микробиологическом изучении в США было установлено, что наилучшие условия для существования этих грибков имеются в красно-желтых оподзоленных почвах теплого климата с осадками 1000-2000 мм/го. Поэтому эта болезнь весьма распространена в областях развития подобных почв и практически отсутствует там, где расположены другие почвы. Индийские ученые обнаружили, что смертность населения от холеры в сельских районах Западной Бенгалии находится в связи с характером почвенного покрова.

Наибольшая смертность населения приурочена к гидроморфным почвам (аллювиальным, дельтовым, заболоченным). По-видимому. Условия гидроморфных почв наиболее благоприятны для развития холерной инфекции.

Почва может быть благоприятной средой не только для непосредственных возбудителей болезней, но и для животных - носителей инфекционных заболеваний, поэтому распространение некоторых инфекционных заболеваний тяготеет к площади распространения определенных почв.

На состояние здорового человека может оказывать сильное воздействие химический состав почв. Иногда недостаток (или избыток) отдельных химических элементов в почве столь велик, что это сказывается на здоровье населения. Известны многие случаи заболеваний, обусловленных недостатком железа, кальция, йода, фтора.

Особенно остро отражается на здоровье населения недостаток химических элементов, которые входят в состав биологических активных веществ, регуляторов жизненных процессов - витаминов. ферментов, гормонов. Подобные болезни получили название эндемических (местных). Районы, в которых под влиянием местных геохимических особенностей обнаруживаются отклонения среди растений и животных, а также эндемические заболевания.

Источник: Экология почв. Добровольский. С.101