Ветеринарно-санитарные требования при доении коров
При организации машинного доения руководствуются «Правилами машинного доения коров» (М.,1984).
Операторы машинного доения обязаны строго выполнять санитарные правила доения коров, соблюдать чистоту в доильных помещениях, постоянно следить за состоянием вымени животных.
Доят коров в строго определенное время, предусмотренное распорядком дня на ферме. Доярка (оператор машинного доения) перед доением обязана: вымыть теплой водой с мылом руки и вытереть их чистым индивидуальным полотенцем, затем надеть чистый комбинезон или халат и косынку; при помощи пистолета-распылителя (форсунки) или специально выделенного для этой цели маркированного ведра провести преддоильную обработку вымени, при этом воду в ведре заменять по мере необходимости, предварительно ополоснув посуду; обсушить вымя чистыми индивидуальными салфетками. При отсутствии их используют 2—4 полотенца. Для обсушивания вымени полотенце предварительно прополаскивают в воде и отжимают.
Для обнаружения признаков заболевания коров маститом перед надеванием доильных стаканов или при ручной дойке из каждого соска сдаивают в специальную кружку несколько струек молока, которое подлежит уничтожению. Недопустимо сдаивать первые струйки молока на пол, так как секрет от больных коров содержит патогенные микроорганизмы и может стать причиной распространения мастита.
В случае выделения с молоком творожистых сгустков, крови или гноя, а также при обнаружении покраснений, опухания, болезненности вымени немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу (фельдшеру), а молоко слить в отдельную маркированную посуду. По окончании доения такой коровы оператор должен тщательно вымыть руки и продезинфицировать их, а доильную аппаратуру и посуду, в которую сливалось это молоко, подвергнуть санитарной обработке согласно действующим санитарным правилам по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока.
Непосредственно перед ручным доением коров подойники обмывают теплой водой (30±5°С). Использование подойника для других целей (поение телят, хранение обрата, обмывание и т. п.) запрещается.
Доить следует сухими руками до полного прекращения выделения молока, после чего провести массаж вымени и додоить последние порции молока. Затем соски насухо вытереть чистым полотенцем и смазать специальной дезинфицирующей (антисептической) эмульсией.
- ГН.Новгород 2006г Содержание стр.
- Введение: значение молока в питании человека
- Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока общие положения
- Устройство и оборудование помещений и территории молочных ферм
- Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу за животными
- Ветеринарно-санитарные требования при доении коров
- Первичная обработка, хранение и транспортировка молока
- Правила личной гигиены работников ферм
- Ветеринарно-санитарный контроль качества молока в комплексах и фермах физико-химические методы определения качества молока
- Органолептическое исследование молока
- Определение процента жира в молоке
- Определение кислотности молока
- Определение чистоты молока
- Проверка качества пастеризации молока
- Определение классности молока
- Доброкачественность молока и классность
- Микробиологический анализ молока
- Экспрессные методы обнаружения в молоке и оборудовании бактерий кишечноя палочки и сальмонелл
- Индикация в молоке стафилококков
- Санитарная оценка молока при болезнях животных
- Профилактика заболевании коров маститом в молочных комплексах и фермах
- Список используемой литературы