logo
ВСЭ молока

Профилактика заболевании коров маститом в молочных комплексах и фермах

Одним из факторов, ухудшающих качество молока и снижающих продуктивность молочного скотоводства, является заболева­ние коров маститом.

По данным Всемирной организации ветеринарного здравоохра­нения мастит вызывает значительно больший ущерб, чем все бо­лезни коров вместе взятые. Ущерб состоит: от преждевременной выбраковки коров, недополучения молока и телят, ухудшения био­логических, технологических и питательных качеств молока, уве­личения заболевания телят, вследствие выпойки им молозива или молока больных маститом животных, повышенного бесплодия ко­ров, затрат на диагностику, лечение и т, д. Кроме экономического, мастит причиняет и социальный пред. так как маститогенные мик­робы вызывают заболевание людей, особенно детей.

Мастит возникает в результате сочетания микробного и пред­располагающих факторов, главнейшими из них являются: наруше­ние правил кормления, содержания и доения коров, неисправность доильной техники, неудовлетворительного приведения на фермах профилактических мероприятий, а также несвоевременного выяв­ления и лечения мастита, протекающего в скрытой форме.

В зависимости от резистентности организма коровы, вирулент­ности и латогенности маститогенной микрофлоры, а также от про­должительности действия предрасполагающих факторов, мастит протекает в клинической или в скрытой форме, так называемый субклинический мастит. Последний представляет очаговое воспале­ние паренхимы молочной железы и обнаруживается в 10—12 раз чаще, чем клинические формы этого заболевания.

При несвоевременном выявлении и лечении мастита, а также при воздействии неблагоприятных факторов среды, субклиническнй мастит переходит в клинически выраженное воспаление, которое нередко заканчивается атрофией пораженных долей вымени. При клиническом мастите воспалена вся доля вымени или несколько долей, а при субклиническом в паренхиме вымени имеется неболь­шой воспалительный очаг, чаще всего величиной с грецкий орех. Поэтому клинические симптомы незаметны и органолептичсские изменения в молоке отсутствуют. Однако в пораженных долях вы­мени изменяется качественный состав молока. В нем уменьшается содержание казеина, кальция, лактозы, незаменимых аминокислот, витаминов и других веществ. Из такого молоки невозможно при­готовить качественные молочные продукты. Даже небольшая при­месь маститного молока в сборном (6—10%) значительно ухудшает качество сыра и уменьшает выход этого продукта.

В настоящее время отсутствуют ограничения на молоко при субклииическом мастите коров, оно поступает в общий удой и исполь­зуется в пищу людям. И это несмотря на то, что оно нередко об­семенено патогенной и токсигенной микрофлорой. При заболевании коров маститом даже в субклинической форме, ухудшается состав молозива. При выпойке его телятам оно задерживает их рост, раз­витие и нередко вызывает заболевания желудочно-кишечного трак­та и дыхательных путей. Повы­шенная заболеваемость коров маститом наблюдается в хозяйствах, в которых не осуществляют профилактику этого заболевания.

Непосредственными причинами заболеваний коров маститом яв­ляются: нарушения правил машинного доения коров, отсутствие подбора коров, пригодных к машинному доению, недостаточная квалификация дояров, скармливание коровам во время отелов или запуска сверхнормативного количества концентратов и сочных мо­локогонных кормов, переохлаждение вымени на сыром, холодном и грязном полу коровников или на неблагоустроенных выгульныхплощадках, отсутствие на фермах изоляторов, содержание нетелей и первотелок совместно со старыми коровами—носителями возбу­дителей мастита, недостаточный уход за доильным оборудованием, недодаивание или передой, так называемое холостое доение, под­мывание вымени нескольким коровам несменяемой водой, одевание на соски холодных доильных стаканов, нарушения распорядка дня па фермах и др.

В связи с широким распространением мастита ежегодно выбра­ковывается на фермах от 27 до 35% коров, в большинстве случаев на 2—3 лактации. Если учесть, что продуктивность коров может продолжаться 10—12 лактации, то от каждой преждевременно вы­бракованной коровы теряется минимум 6—7 телят и недополучает­ся молоко от 6—7 лактации.

Успех борьбы с маститом коров и профилактика этого заболе­вания зависит от своевременной диагностики скрытой (субклиннческой) формы воспаления молочной железы. Раннее выявление в своевременное лечение субклинического мастита предупреждает обострение заболевания в клиническую форму и атрофию вымени. Поэтому диагностике субклинического мастита у коров уделяется большое внимание.

В качестве стойловой пробы для диагностики скрытых форм мастита хорошо зарекомендовал себя на фермах аналог маститодиагноста — маститопроб. Для его приготовления в одном литре горячей водопроводной воды растворяют 200 г триполифосфата натрия, 100 г сульфанола и 5 г едкого натрия. После растворения вышеуказанных ингредиентов индикатор готов к употреблению. При смешивании 1 мл маститопроба с 1—2 мл исследуемого молока в положительных случаях, в течение нескольких секунд при помешивании смеси образуются хлопья и сгусток. Смесь мастито­проба с молоком здоровых коров гомогенная. Маститопроб не дает положительной реакции с молозивом, травмах молочной железы, не реагирует с молоком здоровых коров, а является специфичным только для выявления молока, полученного из долей вымени, по­раженных маститом. Своевременное обнаружение маститопробом субклинического мастита и рациональное его лечение предупреж­дает атрофию вымени.

В связи с тем, что на фермах диагностировать скрытую форму мастита из каждой четверти вымени трудоемко, то поэтому маститопробом исследуют молоко из доильного ведра, т, е. ил всех чет­вертой вымени одновременно. В случае положительной реакии уточняют пораженные доли.

Маститопроб можно использовать для проверки эффектности лечения больных маститом коров. Корову считают выздоровевшей, если при трехкратной проверке маститонробом (через день) реакция на мастит отрицательная. Маститопроб используют в лабораториям колхозных рынков, молокоприемных пунктах и предприятиях молоч­ной промышленности для выявления примеси молока коров, боль­ных маститом.

Перед отбором проб на заводах молоко тщательно перемеши­вают. Исследование проводят в пробирках или молочно-контрольных пластинках, однако в пробирках удобнее читать реакцию.

Для исследования с помощью автомата-клювика наливают в пробирки но I мл маститопроба, добавляют по 1 мл исследуемого молока, слегка перемешивают и маркируют соответственно емкос­тям, из которых взята проба молока. При взаимодействии маститопроба с молоком больных маститом коров реакция наступает в течение 1—2 мин. Для чтения реакции целесообразно пользоваться эталоном различных разведении заведомо маститного молока (кли­ническая форма) в молоке здоровых коров. Реакцию учитывают при полугоризонтальном вращении пробирки. При отсутствии при­меси молока больных маститом коров смесь гомогенная, без слизи и хлопьев. Степень реакции оценивается в крестах, которым соотвсствует определенный процент примеси маститного молока в сбор­ном, а именно: четыре креста (++++)—образование в смеси препарата с молоком желеобразного сгустка. Такое молоко содер­жит свыше 25% примеси маститного. Умеренный сгусток в виде плотного белка куриного яйца свидетельствует о примеси 20—25% маститного молока,—три креста (+++) —превращение смеси молока с препаратом в слизистую тягучую массу. Такое молоко содержит 15—20% маститного, — два креста (+ +) — наличие обильного количества хлопьев и слизи жидкой консистенции. В мо­локе содержится 10—15% примеси маститного. Небольшое коли­чество в пробирке слизи указывает примесь 5—10% маститного мо­лока в сборном,—один крест (+) —обнаружение в смеси еди­ничных слизистых тяжей или хлопьев. Такое молоко содержит 1-5% маститного.

С помощью маститопроба можно в течение 1,5—2 часов выявите степень распространения мастита на фермах, поставляющих моло­ко па предприятия молочной промышленности и сигнализировать хозяйствам о принятии мер по борьбе с этим заболеванием.

В борьбе с маститом коров мы внедрили в трех молочных комп­лексах и двух фермах комплекс противомаститных мероприятий. Основными из них заключаются в устранении факторов, способствующих заболеванию коров маститом.

Опыты внедрения противомаститных мероприятии показали, что с маститом коров можно вести борьбу успешно, но для этого необ­ходимо, прежде всего, выявить и устранить на фермах факторы, способствующие возникновению и распространению этого заболе­вания. Кроме того, необходимо своевременно выявлять начальные стадии воспаления молочной железы и подвергать их немедленно­му лечению.

Следует отметить, что борьба с маститом имеет не только эко­номическое но и социальное значение, так как возбудители масти­та (стрептококки, стафилококки, эшерихии и др.) вызывают забо­левание людей. В связи с тем, что причины мастита многообразны, борьба с ним должна состоять из комплекса ветеринарно-саннтарных, зоогигиенических, зоотехнических и хозяйствснно-организационных мероприятий. Если из этого комплекса опустить какое-либо звено, то эффективность борьбы с маститом резко снижается. Прак­тика показывает, что при тщательном проведении указанного комп­лекса борьбы с маститом может быть успешной, но для этого не­обходимо устранить на фермах факторы, способствующие его воз­никновению. Необходимо также своевременно выявлять начальные стадии и формы воспаления молочной железы, под которыми сле­дует подразумевать не только субклинический мастит, но также начальные стадии серозного и катарального мастита. После выяв­ления надо, без промедления, подвергнуть рациональному лечению больных коров. Несвоевременное выявление, запоздалое или не­рациональное лечение мастита вызывает атрофию пораженных до­лей вымени. В результате корова становится безмолочной, а сле­довательно хозяйственно непригодной.

Следует отметить, что борьба с маститом коров сложный, дли­тельный, трудоемкий процесс и выполнение его требует немалых затрат. Например, нельзя ликвидировать мастит при содержании коров в зимнее время на цементных полах. Бесперспективна также успешная борьба с маститом при использовании на ферме изно­шенного доильного оборудования или недостаточной квалификации операторов дойки. Однако, сопоставляя ущерб, причиняемый ма­ститом и затраты на проведение мероприятий по его ликвидации оказывается, что сумма ущерба в несколько раз превышает затра­ты, необходимые для успешной борьбы с маститом коров.

В связи с тем, что возбудители мастита вызывают заболевания людей, особенно детей, целесообразно в каждом районе иметь не­сколько ферм, свободных от этого заболевания для снабжения доброкачественным молоком больниц и детских учреждений. Эти фермы должны находиться под тщательным ветеринарным кон­тролем.

В каждой ферме должны быть выделены группы здоровых коров для выпойки телятам доброкачественного молозива и молока.