Определение кислотности молока
Только что выдоенное молоко имеет амфотерную реакцию. Повышение кислотности молока обусловливается расщеплением молочного сахара до молочной кислоты, обусловленной развитием молочнокислых и других бактерий. Чем дольше хранится молоко в неохлажденном состоянии, тем больше в нем накапливается молочной кислоты.
Свежевыдоенное молоко здоровой коровы имеет 16—18° кислотности. Повышенная кислотность может наблюдаться в молоке коров, пасущихся в летнее время в местах с кислыми злаками или на мокрых лугах. Кислотность молозива достигает 50° Тернера, а в конце лактации понижается до 12—14°. При мастите кислотность молока снижается до 7—15° Тернера. Коровье молоко, заготовляемое но государственным и кооперативным закупкам в колхозах, совхозах и др. хозяйствах, не должно иметь кислотность выше 20°. Кислотность молока первого сорта обычно бывает 16—18 °, второго сорта — 19—20° и несортовое—21°.
Определение титруемой кислотности молока.Титруемая кислотность обозначается в градусах титрования— Т°—Тернера. Градусом кислотности называется количество мл децинормального раствора щелочи, пошедшей на нейтрализацию 100 мл молока.
Методика исследования:в коническую колбу наливают 10 мл исследуемого молока, 20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1%-ного фенолфталеина и титруют 0,1 раствором щелочи до появления слаборозового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты. Количество миллилитров щелочи, пошедшее на титрование, умноженное на 10 и показывает градус кислотности исследуемого молока. При массовых приемках молока на рынках производят определение предельной кислотности.
Предельная кислотность.Предельной кислотностью называется градус кислотности молока, выше которого молоко не разрешают к продаже. При реализации молока на рынках предельная кислотность не должна быть выше 20" и ниже 16°.
Методика исследования;в ряд пробирок, помещенных в штатив, наливают по 10 мл 0,01 Н раствора щелочи, которая готовится следующим образом: в литровую колбу отмеривают 100 мл 0,1 Н раствора щелочи и 10 .мл 1%-ного раствора фенолфталеина, добавляют дистиллированную воду до объема 1 литра. В пробирку с 10 мл индикатора наливают по 5 мл молока. Если кислотность молока ниже 20°, то в пробирке остается избыток щелочи и сохраняется розовый цвет, если кислотность выше предельной, то щелочи не хватает для ее централизации и жидкость в пробирке обесцвечивается. Повышение кислотности молока может происходить при скармливании коровам испорченного силоса или жома, содержащих щавелевую кислоту, а также при сверхнормативном кормлении коров концентрированными кормами. Повышение кислотности, также как и плотности молока отмечается в начальной стадии заболевания коров маститом.
- ГН.Новгород 2006г Содержание стр.
- Введение: значение молока в питании человека
- Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока общие положения
- Устройство и оборудование помещений и территории молочных ферм
- Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу за животными
- Ветеринарно-санитарные требования при доении коров
- Первичная обработка, хранение и транспортировка молока
- Правила личной гигиены работников ферм
- Ветеринарно-санитарный контроль качества молока в комплексах и фермах физико-химические методы определения качества молока
- Органолептическое исследование молока
- Определение процента жира в молоке
- Определение кислотности молока
- Определение чистоты молока
- Проверка качества пастеризации молока
- Определение классности молока
- Доброкачественность молока и классность
- Микробиологический анализ молока
- Экспрессные методы обнаружения в молоке и оборудовании бактерий кишечноя палочки и сальмонелл
- Индикация в молоке стафилококков
- Санитарная оценка молока при болезнях животных
- Профилактика заболевании коров маститом в молочных комплексах и фермах
- Список используемой литературы