logo
ВСЭ молока

Санитарная оценка молока при болезнях животных

Туберкулез.Наибольшую опасность представляет молоко животных при поражениях туберкулезом вымени, в котором всегда находится большое количество туберкулезных палочек. При легочной форме туберкулеза животных возбудитель первоначально об­наруживается в слюне, которая через пищеварительный тракт мо­жет попасть в навоз, а затем с кожи животных или подстилки — в молоко.

Туберкулезные микобактерии весьма теплостойки по сравне­нию с другими патогенными неспоровыми бактериями. Согласно нашим исследованиям туберкулезные палочки крупного рогатого скота инактивируют лишь при их нагреве до 85'' в течение 30 ми­нут, в твороге и сливочном масле они выживают до 3 меснцев, а в твердых сырах—около 8 месяцев (срок наблюдения).

Повышенная стойкость туберкулезных микобактерии связана с наличием у них восковидной плотной оболочки. Поэтому темпе­ратура и время в принятых режимах пастеризации молока не всегда обеспечивают гибель зтих бактерии.

В соответствии с действующими правилами молоко, полученное от животных с туберкулезным поражением вымени подлежит унич­тожению под наблюдением ветнадзора. Молоко, полученное от жи­вотных, положительно реагирующих на туберкулин и не имеющих клинических признаков заболевания, подлежит кипячению и ис­пользованию в хозяйстве. Такое молоко может быть переработано на топленое масло, а обрат, полученный при переработке этого масла, после проварки используется в корм животным. Молоко, от нереагирующих на туберкулин животных, оздоравливаемого хо­зяйства, подвергают пастеризации при t85° в течение 30 минут ил 90°— 5 минут.

Бруцеллез.Бруцеллы в молоке размножаются медленно, а при температуре ниже 20° развитие их прекращается. Выживае­мость их в молочных продуктах довольно высокая. Так, в кисло­молочных продутах они сохраняют жизнеспособность до 2 недель, в брынзе— 1,5 месяца.

Наличие бруцелл в молоке определяют при помощи кольцевой пробы, которая основывается па наличии в молоке животных, боль­ных бруцеллезом, соответствующих антител. В качестве антигена используют взвесь убитых бруцелл, окрашенных гематоксилином или другой краской. В результате добавления цветного антигена 13 молоко больной бруцеллезом коровы происходит склеивание нахо­дящихся там антител с антигеном. Образующийся комплекс анти­тело + антиген обладает свойством адсорбироваться на поверхнос­ти жировых шариков, которые при 37—38° поднимаются вверх, увлекая за собой и склеенные бактерии. Поэтому при положитель­ной реакции в верхнем слое сливок образуется синее кольцо окра­шенных клеток бруцелл. При отрицательных результатах пробы верхний слой сливок не окрашивается, а молоко принимает цвет краски, которой был окрашен антиген. Согласно инструкции по борьбе с бруцеллезом молоко от коров. имеющих клинические признаки бруцеллеза и реагирующих на бруцеллизат кипятят в хозяйстве в течение 5 минут и используют внутри хозяйства. Молоко, от нереагируюших на бруцеллез коров, оздоравливающих хозяйств, подвергают пастеризации при темпе­ратуре 80° в течение 30 минут. В неблагополучных по бруцеллезу овцеводческих хозяйствах, овец не доят.

Ящур.При заболевании коров ящуром наблюдается умень­шение удоя, увеличение в молоке лейкоцитов, жира, а также аль­бумина, глобулина и кальция. Наряду с этим в молоке больных коров снижается количество витамина А и рибофлавина. Устойчивость ящурного вируса следующая: в свежем молоке при 37° он сохраняется 12 часов, при 5°— 12 дней, в молоке, охлажденном до 4°— 15 дней. При скисании молока вирус в нем инактивируется при воздействии повышенной кислотности.

Согласно инструкции по борьбе с ящуром при наложении каран­тина на неблагополучное по ящуру хозяйство, запрещается вывоз и использование молока и молочных продуктов в необезвоженном виде. Молоко, полученное от карантинированных по ящуру живот­ных, может быть допущено в пишу после пастеризации при 85" в течение 30 минут или кипячения в точение 5 минут. При осложне­нии ящура гнойным маститом молоко кипятят и уничтожают.