logo
ВСЭ молока

Определение процента жира в молоке

Определение жира в молоке производится сернокислотным ме­тодом. Он основан на растворении серной кислотой белков молока, вследствие чего жир выделяется в чистом виде. В качестве раство­рителя применяют серную кислоту плотностью 1,81—1,82 и изоамиловый спирт плотностью 0,811—0,812.

Методика исследования:в молочный жиромер с помощью автоматической пипетки наливают 10 мл серной кислоты, затем осторожно (по стенке) приливают 10,77 мл молока и 1 мл изоамилового спирта. Жиромер закрывают резиновой пробкой, за­вертывают в полотенце и осторожно перемешивают до полного растворения содержимого. Затем жиромеры помещают пробкой вниз и водяную баню при температуре 65—70° на 5 минут, Извлечен­ный из бани жиромер подвергают центрифугированию в течение 5 минут. После центрифугирования снопа помещают в водяную баню на 5 минут, после чего производят отсчет количества жи­ра но шкале жиромера. Каждое большое деление соответству­ет 1% жира, а малое — 0,1%. В соответствии со стандартом (ГОСТ 13264—67) цельное молоко должно содержать жира не ме­нее 3,2%.

Определение в обезжиренном молоке.Произ­водится также, как и в цельном молоке, сернокислотным методом но в специальных, жиромерах со шкалой, разделенной на десятые и сотые доли процента. В такие жиромеры наливают в двойном ко­личестве все входящие при анализе цельного молока компоненты: 20 мл серной кислоты, 21,54 мл обезжиренного молока и 2 мл изоамилового спирта. Выдержка в водяной бане до и после центрифу­гировании такая же, но применяют трехкратное центрифугирова­ние.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4