Определение процента жира в молоке
Определение жира в молоке производится сернокислотным методом. Он основан на растворении серной кислотой белков молока, вследствие чего жир выделяется в чистом виде. В качестве растворителя применяют серную кислоту плотностью 1,81—1,82 и изоамиловый спирт плотностью 0,811—0,812.
Методика исследования:в молочный жиромер с помощью автоматической пипетки наливают 10 мл серной кислоты, затем осторожно (по стенке) приливают 10,77 мл молока и 1 мл изоамилового спирта. Жиромер закрывают резиновой пробкой, завертывают в полотенце и осторожно перемешивают до полного растворения содержимого. Затем жиромеры помещают пробкой вниз и водяную баню при температуре 65—70° на 5 минут, Извлеченный из бани жиромер подвергают центрифугированию в течение 5 минут. После центрифугирования снопа помещают в водяную баню на 5 минут, после чего производят отсчет количества жира но шкале жиромера. Каждое большое деление соответствует 1% жира, а малое — 0,1%. В соответствии со стандартом (ГОСТ 13264—67) цельное молоко должно содержать жира не менее 3,2%.
Определение в обезжиренном молоке.Производится также, как и в цельном молоке, сернокислотным методом но в специальных, жиромерах со шкалой, разделенной на десятые и сотые доли процента. В такие жиромеры наливают в двойном количестве все входящие при анализе цельного молока компоненты: 20 мл серной кислоты, 21,54 мл обезжиренного молока и 2 мл изоамилового спирта. Выдержка в водяной бане до и после центрифугировании такая же, но применяют трехкратное центрифугирование.
Yandex.RTB R-A-252273-3- ГН.Новгород 2006г Содержание стр.
- Введение: значение молока в питании человека
- Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока общие положения
- Устройство и оборудование помещений и территории молочных ферм
- Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу за животными
- Ветеринарно-санитарные требования при доении коров
- Первичная обработка, хранение и транспортировка молока
- Правила личной гигиены работников ферм
- Ветеринарно-санитарный контроль качества молока в комплексах и фермах физико-химические методы определения качества молока
- Органолептическое исследование молока
- Определение процента жира в молоке
- Определение кислотности молока
- Определение чистоты молока
- Проверка качества пастеризации молока
- Определение классности молока
- Доброкачественность молока и классность
- Микробиологический анализ молока
- Экспрессные методы обнаружения в молоке и оборудовании бактерий кишечноя палочки и сальмонелл
- Индикация в молоке стафилококков
- Санитарная оценка молока при болезнях животных
- Профилактика заболевании коров маститом в молочных комплексах и фермах
- Список используемой литературы