6.3 Токсическое действие нитратов на организм человека
Нитраты представляют собой одну из форм существования азота в растениях. Ассимилированные нитраты в растениях вначале восстанавливаются в аммиак, который затем участвует в образовании органических азотсодержащих веществ. Поэтому сам факт присутствия нитратов в сельскохозяйственной продукции не вызывает опасения. Другое дело, – в каких количествах присутствуют эти вещества.
Накопление нитратов в растениях – следствие нарушения обменных процессов, в результате чего поглощенный азот не полностью используется при синтезе аминокислот, а затем и белков.
К нарушению ассимиляции нитратов в растениях приводят свыше 30 факторов, среди которых освещенность, сроки применения и формы удобрений, метеорологические условия, сроки и густота посадки, сортовые различия, соотношение в почве различных питательных веществ и др.
Часть поступивших в организм нитратных ионов уже в полости рта или в желудочно – кишечном тракте восстанавливаются ферментами до высокотоксичных нитритов, и примерно 50 – 80% их в зависимости от возраста человека, выводится из организма за 4 – 12 часов.
При длительном действии нитритов на организм даже на уровне малых концентраций наблюдается повреждение ядерного аппарата мужских половых клеток, возрастает активность холинэстеразы, вследствие чего повышается содержание холестерина и липидного фосфора в крови.
Наиболее распространенное заболевание при нитратном отравлении – метгемоглобинемия, представляющая большую опасность, особенно для детей грудного возраста и беременных женщин. При этом заболевании нитратный ион (NО3–) взаимодействует с гемоглобином крови и полученный в результате метгемоглобин не способен удерживать кислород из воздуха.
Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются продукты питания и питьевая вода.
Следует отметить, что отрицательное воздействие нитратов, поступающих с питьевой водой, проявляется сильнее по сравнению с нитратсодержащими овощами, т.к. содержащийся в последних витамин С (аскорбиновая кислота) является природным ингибитором нитратов.
Наибольшее количество нитратов накапливают следующие растения: капуста, шпинат, картофель, редька белая, редис, салат, свекла столовая, укроп.
Человек относительно легко переносит дозу в 150 – 200 мг нитратов в сутки (в расчете на 60 – 70 кг массы тела человека), 500 мг считается предельно допустимой дозой, а 600 мг в сутки – доза токсичная для взрослого человека. Для грудных детей токсичной является доза 10 мг/сутки.
- Практикум по экологическим основам землепользования
- Введение
- Тема 1. Экологические основы оптимизации размещения сельскохозяйственных культур по природным зонам. Принципы подбора видов и сортов сельскохозяйственных культур
- 1.1 Природные ресурсы Республики Башкортостан
- 1.2 Требования сельскохозяйственных культур к почвенно-экологическим условиям
- 1.3 Влияние тепла на растительность
- 1.4 Термоустойчивость растений
- 1.5 Роль кислотности почвы
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 2. Изменение почв при интенсивном сельскохозяйственном использовании
- 2.1 Основные термины и понятия
- 2.2 Значение почвы в агроэкосистемах
- 2.3 Деградация почв и её экологические последствия
- 2.4 Виды деградации почв
- 2.4.1 Эрозия
- 2.4.2 Засоление, подкисление и заболачивание
- 2.4.3 Уплотнение почв
- 2.4.4 Почвоутомление
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 3. Роль систем земледелия в устойчивом развитии агроландшафтов. Альтернативные системы земледелия
- 3.1 Основные термины и понятия
- 3.2 Требования к современным системам земледелия и пути их реализации, ведущие к устойчивому развитию сельского хозяйства
- 3.3 Системы агроэкологически обоснованных севооборотов и их основные виды
- 3.4 Роль системы обработки почвы в земледелии
- 3.5 Альтернативные системы земледелия
- 3.5.1 Органическое земледелие
- 3.5.2 Биодинамическое земледелие
- 3.5.3 Органо – биологическое земледелие
- 3.5.4 Система аnоg
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема4. Структура экологического императива и основные связи стабилизирующие агроэкосистемы
- 4.1 Основные термины и понятия по теме
- 4.2 Структура экологического императива
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 5. Методологические основы экологической оценки агроландшафтов. Организация сельскохозяйственных угодий и севооборотов
- 5.1 Основные термины и понятия по теме:
- 5.2 Экспертиза хозяйства
- 5.2.1 Методика экологической оценки агроландшафтов
- 5.2.2 Экологическая экспертиза структуры посевных площадей хозяйства
- 5.3 Оценка экологичности севооборотов с учетом биоклиматических условий и рельефа местности
- 5.3.1 Оценка экологичности севооборотов с учетом
- Биоклиматических условий
- 5.3.2 Оценка экологичности севооборотов с учетом рельефа местности
- 5.3.3 Экспертиза почвозащитной способности севооборотов с учетом входящих в него культур
- 5.3.4 Оценка экологичности структуры поголовья скота
- 5.3.5 Оценка экологичности уровня применения минеральных и органических удобрений
- Производственные ситуации и условия, рекомендуемые для выполнения задания
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 6. Основные функциональные группы минеральных удобрений и химических средств защиты растений, экологические аспекты их применения
- 6.1 Основные термины и понятия
- 6.2 Минеральные удобрения и экологические аспекты их применения
- 6.2.1 Функциональная роль удобрений
- 6.2.2 Классификация минеральных удобрений по конструкции
- Виды удобрений
- 6.2.3 Отрицательные последствия, возникающие при применении минеральных удобрений
- 6.3 Токсическое действие нитратов на организм человека
- 6.4 Тяжелые металлы (тм)
- 6.5 Пестициды и экологические аспекты их применения
- 6.5.1 Обоснование необходимости применения пестицидов
- 6.5.2 Классификация пестицидов по целевому назначению
- 6.5.3 Классификация пестицидов по токсичности для теплокровных
- 6.5.4 Воздействия пестицидов на организм теплокровных и нецелевые виды
- 6.5.5 Требования к современным пестицидам
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 7. Основные виды загрязнений агроэкосистем. Методы и показатели оценки уровня загрязнения воздуха, почвы, воды
- 7.1 Основные термины и понятия по теме
- 7.2 Виды и классификация загрязнений
- 7.3. Показатели ограничений воздействия ксенобиотиков на компоненты экосистем
- 7.4 Методы оценки уровня загрязнения природной среды
- 7.4.1 Оценка загрязнения атмосферы
- 7.4.2 Оценка загрязнения гидросферы
- 7.4.3 Оценка загрязнения почвы
- Производственные ситуации и условия, рекомендуемые для выполнения задания
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 8. Экологические проблемы механизации растениеводства
- Химическое воздействие мобильной сельскохозяйственной Техники на природную среду
- Приводим примерные ситуационные задачи по данной теме.
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Практикум по экологическим основам землепользования