logo
практикум по эколог ос землеус, порслед вар с з

2.2 Значение почвы в агроэкосистемах

Почва – главное средство сельскохозяйственного производства и основа агроэкосистем. Человечество получает из почвы более 95% всех продуктов питания. Забота о сохранении почвенного плодородия, "здоровья" почвы должна быть приоритетной задачей в сельскохозяйственном производстве.

Почва – геохимический аккумулятор всех элементов; она удерживает их вынос со стоком. Гумус главное богатство почвы, основа ее важнейших функций, обеспечивающих стабильность экосистем и биосферы в целом. Гумус почвы определяет ее общее естественное плодородие. Высокая буферность по отношению к физическим и химическим воздействиям придает почве стабильность. Однако почва весьма чувствительна к длительным воздействиям многих антропогенных факторов (использование пашни, применение техники и агрохимикатов, орошение и т.д.).

Почва – своеобразный склад ферментов, в том числе в ней находятся определяющие почвенное плодородие и её "здоровье" – пероксидазы, нитрогеназа, нитратредуктаза, каталаза и другие. Работа этих ферментов определяет азотный режим почвы, доступность элементов питания, а также способность почвы к детоксикации различных химических загрязнителей.

Почва – незаменимый природный ресурс. Поэтому задачей первостепенной важности было и остается поддержание способности почвы к самовозобновлению в процессе почвооборозования.