7.3. Показатели ограничений воздействия ксенобиотиков на компоненты экосистем
Показатели ограничений воздействия ксенобиотиков на компоненты экосистем представлены в таблице 7.1.
Таблица 7.1 Воздействия ксенобиотиков на компоненты экосистем
Показатель | Символ | Определение | Примеры, размерности |
1 | 2 | 3 | 4 |
Предельно допустимая концентрация | ПДК | Максимальная концентрация, при которой вещество не оказывает негативного прямого или опосредованного влияния на здоровье человека | ПДК для тяжелых металлов в почве, мг/кг: свинец – 30, цинк – 100, медь – 55; ПДК для нитратов в питьевой воде < 13 мг/л (NО3-); ПДК для О3 в воздухе – 0,16 мг/м3
|
Допустимое остаточное количество или максимально допустимый уровень | ДОК
МДУ | Допустимое остаточное количество содержания загрязняющих веществ в продуктах питания, которое в течение неограниченно про-должительного времени не вызывает заболева-ний или отклонений в здоровье человека. Максимально допус-тимый уровень содер-жания токсических (загрязняющих) ве-ществ в продуктах питания
| ДОК ТМ в продуктах питания, мг/кг: кадмий в рыбе – 0,1; в мясе – 0,05; в овощах – 0,03 МДУ ТМ в картофеле, мг/кг: Рb – 0,5; Нg – 0,02; Сu – 5,0. МДУ пестцидов в картофеле, мг/кг: глифосат – 0,3; тиаметоксам – 0,02 |
Летальная доза химического вещества | ЛД50 | Доза химического вещества, вызывающая гибель 50% подопытных животных | ЛД50, мг/кг для афлатоксинов 1,5 – 30; карбофоса – 400 – 1400; актары – 1563
|
Ориентировочно безопасный уровень воздействия | ОБУВ | Уровень воздействия загрязняющих веществ в природных средах (почва, вода, продукты питания, воздух), условно безопасный для человека. Утверждается временно на 2-3 года | Содержание нитратов в продукции, мг/кг: картофель – 250; капуста (П) – 500; морковь (П) – 250; томаты – 150. (П - поздняя) |
продолжение таблицы 7.1
1 | 2 | 3 | 4 |
Ориентировочно допустимая концентрация | ОДК | Допустимое количество загрязняющего вещества в компонентах агроэкосистемы, не оказывающее негативного воздействия на человека | ОДК гербицидов в почве, мг/кг: Чисталан – 0,15 Диален – 0,1 Глифосат – 0,5 |
Предельно допустимый выброс | ПДВ | Масса вещества в отходящих газах, максимально допустимая к выбросу в атмосферу в единицу времени, содержание которых в приземном слое воздуха не должно превышать нормативов качества воздуха | Размерность: кг/сут (г/ч) для стационарных установок; г/км для передвижных установок. Например: окислы азота в выхлопных газах автомобилей в России – 12 г/км, СО – 15 г/км |
Предельно допустимый сброс | ПДС | Масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды | ПДС, кг/сут (г/ч) по каждому отдельно взятому веществу |
Экотоксикологическая опасность (Экотокс) | Э | Оценка загрязнения почвы пестицидами с учетом их персистентности, нормы применения и острой токсичности | Э – безразмерная величина, определяемая по формуле: Э = Р х Н/ЛД50 , где Э – экотоксикологическая опасность в экотоксах; Р – персистентность в неделях; Н – нагрузка (норма расхода пестицида) в кг/га по д.в.; ЛД50 – острая токсичность |
Примечание: в качестве единицы экотокса принята экотоксикологическая опасность, создающаяся препаратом ДДТ при норме расхода 1 кг/га, перси
стентности – 312 недель и острой токсичности для крыс – 300 мг/кг.
- Практикум по экологическим основам землепользования
- Введение
- Тема 1. Экологические основы оптимизации размещения сельскохозяйственных культур по природным зонам. Принципы подбора видов и сортов сельскохозяйственных культур
- 1.1 Природные ресурсы Республики Башкортостан
- 1.2 Требования сельскохозяйственных культур к почвенно-экологическим условиям
- 1.3 Влияние тепла на растительность
- 1.4 Термоустойчивость растений
- 1.5 Роль кислотности почвы
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 2. Изменение почв при интенсивном сельскохозяйственном использовании
- 2.1 Основные термины и понятия
- 2.2 Значение почвы в агроэкосистемах
- 2.3 Деградация почв и её экологические последствия
- 2.4 Виды деградации почв
- 2.4.1 Эрозия
- 2.4.2 Засоление, подкисление и заболачивание
- 2.4.3 Уплотнение почв
- 2.4.4 Почвоутомление
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 3. Роль систем земледелия в устойчивом развитии агроландшафтов. Альтернативные системы земледелия
- 3.1 Основные термины и понятия
- 3.2 Требования к современным системам земледелия и пути их реализации, ведущие к устойчивому развитию сельского хозяйства
- 3.3 Системы агроэкологически обоснованных севооборотов и их основные виды
- 3.4 Роль системы обработки почвы в земледелии
- 3.5 Альтернативные системы земледелия
- 3.5.1 Органическое земледелие
- 3.5.2 Биодинамическое земледелие
- 3.5.3 Органо – биологическое земледелие
- 3.5.4 Система аnоg
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема4. Структура экологического императива и основные связи стабилизирующие агроэкосистемы
- 4.1 Основные термины и понятия по теме
- 4.2 Структура экологического императива
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 5. Методологические основы экологической оценки агроландшафтов. Организация сельскохозяйственных угодий и севооборотов
- 5.1 Основные термины и понятия по теме:
- 5.2 Экспертиза хозяйства
- 5.2.1 Методика экологической оценки агроландшафтов
- 5.2.2 Экологическая экспертиза структуры посевных площадей хозяйства
- 5.3 Оценка экологичности севооборотов с учетом биоклиматических условий и рельефа местности
- 5.3.1 Оценка экологичности севооборотов с учетом
- Биоклиматических условий
- 5.3.2 Оценка экологичности севооборотов с учетом рельефа местности
- 5.3.3 Экспертиза почвозащитной способности севооборотов с учетом входящих в него культур
- 5.3.4 Оценка экологичности структуры поголовья скота
- 5.3.5 Оценка экологичности уровня применения минеральных и органических удобрений
- Производственные ситуации и условия, рекомендуемые для выполнения задания
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 6. Основные функциональные группы минеральных удобрений и химических средств защиты растений, экологические аспекты их применения
- 6.1 Основные термины и понятия
- 6.2 Минеральные удобрения и экологические аспекты их применения
- 6.2.1 Функциональная роль удобрений
- 6.2.2 Классификация минеральных удобрений по конструкции
- Виды удобрений
- 6.2.3 Отрицательные последствия, возникающие при применении минеральных удобрений
- 6.3 Токсическое действие нитратов на организм человека
- 6.4 Тяжелые металлы (тм)
- 6.5 Пестициды и экологические аспекты их применения
- 6.5.1 Обоснование необходимости применения пестицидов
- 6.5.2 Классификация пестицидов по целевому назначению
- 6.5.3 Классификация пестицидов по токсичности для теплокровных
- 6.5.4 Воздействия пестицидов на организм теплокровных и нецелевые виды
- 6.5.5 Требования к современным пестицидам
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 7. Основные виды загрязнений агроэкосистем. Методы и показатели оценки уровня загрязнения воздуха, почвы, воды
- 7.1 Основные термины и понятия по теме
- 7.2 Виды и классификация загрязнений
- 7.3. Показатели ограничений воздействия ксенобиотиков на компоненты экосистем
- 7.4 Методы оценки уровня загрязнения природной среды
- 7.4.1 Оценка загрязнения атмосферы
- 7.4.2 Оценка загрязнения гидросферы
- 7.4.3 Оценка загрязнения почвы
- Производственные ситуации и условия, рекомендуемые для выполнения задания
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 8. Экологические проблемы механизации растениеводства
- Химическое воздействие мобильной сельскохозяйственной Техники на природную среду
- Приводим примерные ситуационные задачи по данной теме.
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Практикум по экологическим основам землепользования