logo
практикум по эколог ос землеус, порслед вар с з

1.5 Роль кислотности почвы

Для нормального роста и развития растения требуют определенные кислотно - щелочные условия в почве. Около 35% площади пашни республики размещено на кислых почвах. К тому же ещё формируется устойчивая тенденция техногенного подкисления почв, охватывающая и черноземы. Площади кислых почв постоянно растут.

Кислотность почв-это свойство почвы, обусловленное наличием ионов Н+ в почвенном растворе и обменных ионов Н+ и АI3+ в почвенно поглощающем комплексе (ППК)

Различают следующие формы почвенной кислотности: актуальную и потенциальную, которая в свою очередь подразделяется на обменную и гидролитическую.

При повышенной кислотности почвенного раствора ухудшается рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня (поэтому ухудшается использование растениями воды и питательных веществ почвы и удобрений), нарушается обмен веществ в растениях. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы сразу после прорастания.

Помимо непосредственного отрицательного воздействия, повышенная кислотность почвы оказывает на растение многостороннее косвенное воздействие.

Кислые почвы имеют неблагоприятные биологические, физические и химические свойства. Почва бедна кальцием и другими основаниями, а насыщение водородом минеральных коллоидных частиц приводит к постепенному их разрушению.

В кислых почвах подавлена деятельность полезных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих свободноживущих и клубеньковых бактерий, для которых благоприятна нейтральная реакция. Образование доступных для растений форм азота, фосфора и других питательных веществ, вследствие ослабления минерализации органического вещества протекает слабо. В то же время повышенная кислотность способствует развитию в почве грибов, сред которых много паразитов и возбудителей различных болезней растений

Необходимость в известковании возникает тогда, когда создается несоответствие между рН среды и требованиями растений.

По величине обменной кислотности рНксı или рНсол почвы можно судить о степени кислотности почвы и необходимости ее известкования (таблица 1.5)

Таблица 1.5 Группировка почв по величине рН солевой вытяжки

Класс почвы

рН

солевой

вытяжки

Степень кислотности

Потребность почв в

известковании

Условное

обозначение на картограмме (цвет)

I

4,0 и ниже

Очень сильнокислая

Очень сильная

Красный

П

4,0-4,5

Сильнокислая

Сильная

Оранжевый

Ш

4,6-5,0

Среднекислая

Средняя

Желтый

IV

5,1-5,5

Слабокислая

Слабая

Зеленый

V

5,6 - 6,0

Близкая к нейтр.

Очень слабая

Голубой

VI

6,0 и более

Нейтральная

Отсутствует

Синий

Для нейтрализации кислотности проводят известкование.

Известкование – внесение известковых удобрений для нейтрализации кислотности (известковая мука, доломитовая мука, озерная известь (гажа), дефекат)

При формировании структуры посевных площадей и подборе культур для соответствующих севооборотов необходимо обязательно учитывать оптимальное значение рН почвы для различных растений. Оптимальные значения рН почвы для важнейших сельскохозяйственных культур изложены в таблице 1.6.

Таблица 1.6 Оптимальное значение рН почвы для некоторых

сельскохозяйственных культур

Культура

рН

Культура

рН

Люцерна

7,0-8,3

Ячмень

6,1-7,2

Донник

7,0-8,7

Горох

6,0-7,5

Фасоль

7,0-8,0

Клевер

6,0-6,5

Просо

7,0-8,5

Рожь

5,5-7,2

Сахарная свекла

6,5-7,5

Овес

5,0-7,5

Морковь

6,5-8,0

Картофель

5,3-8,0

Пшеница

6,6-7,5

Люпин

4,0-5,0

Учитывая биоклиматический потенциал всех зон Республики Башкортостан, адаптивный ареал возделывания некоторых сельскохозяйственных культур по зонам республики можно изложить в обобщенном виде (таблица 1.7, приложение 1), а основные параметры разных моделей хозяйств на специализации в обобщенном виде (таблица 1.8). Возможная урожайность с/х по зонам РБ представлена в приложении 2.

Таблица 1.7 Адаптивный ареал возделывания некоторых сельскохозяйственных

культур по зонам РБ (по Бахтизину Н.Р., 1993г. с дополнениями)

Культура

Сорт

Зона

Лесостепь

Степь

Горно - лесная зона

северная

северо восточная

южная

предуральская

зауральская

1

2

3

4

5

6

7

8

Озимая рожь

Чулпан, Чулпан 7, Безенчукская 87

ХХХ

ХХ

ХХХ

ХХХ

Х

ХХ

Озимая пшеница

Лютесценс 9,

Безенчукская 380

ХХ

Х

ХХХ

ХХ

Х

-

Мягкая яровая пшеница

Саратовская 55, Башкирская 28, Башкирская 26, Ирень

Х

Х

ХХ

ХХХ

ХХХ

-

Твердая яровая пшеница

Харьковская 46, Ник, Безенчукская

-

-

ХХ

ХХ

ХХ

-

Ячмень кормовой

Прерия, Первенец, Челябинский 99

ХХ

ХХ

ХХ

ХХХ

ХХХ

-

Ячмень пивоваренный

Одесский 100

-

-

-

ХХХ

ХХХ

-

Горох

Чишминский 80, Чишминский 95, Батрак, Мультик

ХХХ

ХХ

ХХХ

ХХ

Х

-

продолжение таблицы 1.7

1

2

3

4

5

6

7

8

Гречиха

Чишминская, Агидель, Бирская 3

ХХ

ХХ

ХХХ

ХХХ

ХХ

Х

Сахарная свекла

Рамонская, Льговская

Х

Х

ХХХ

ХХХ

Х

-

Подсолнечник

Енисей

-

-

ХХ

ХХХ

Х

-

Картофель

Лидер, Снегирь, Невский, Луговской, Оредежский

ХХХ

ХХ

ХХХ

ХХХ

ХХ

ХХ

Кукуруза

Ранние-и-среднеспелые гибриды

ХХ

Х

ХХ

ХХХ

ХХ

Х

Примечание : (ххх) - условия оптимальные, (хх) - удовлетворительные, (х) - рискованные или недостаточно удовлетворительные, (-) возделываться не может.

Таблица 1.8 Основные параметры разных моделей хозяйств по специализации

Модель хозяйства

Доля пашни

(в %)

Плотность поголовья скота (усл. гол. КРС на 100 га с/х угодий)

Специализация – растениеводство

Специализация – животноводство

Предпочти–тельные

агрозоны

1

2

3

4

5

6

Растениеводческие

60 - 70

10 - 30

Производство твердых и сильных сортов пшеницы

Мясо - молочное скотоводство, коневодство, свиноводство

Зауральская степь,

Предуральская степь,

Южная лесостепь

Животноводческие

15 - 30

70 - 120

Производство сочных и грубых кормов, фуражного зерна

Мясо - молочное скотоводство, коневодство, овцеводство

Горно - лесная зона, Северная лесостепь, Северо - Восточная лесостепь

Комплексные с преобладанием товарного производства растениеводческой продукции

60 - 70

30 - 70

Производство фуражного зерна, свеклы сахарной, подслонечника и гречихи, картофеля

Мясо - молочное скотоводство, свиноводство

Северная лесостепь, Северо - восточная лесостепь

продолжение таблицы 1.7

1

2

3

4

5

6

Комплексные с преобладанием животноводства

30 - 40

70 - 90

Производство кормов и фуражного зерна

Мясо - молочное скотоводство, коневодство, овцеводство

Зауральская степь (горная и лесостепная часть0

Специализированные хозяйства:

1.откормочные

2.птицевод

ческие

3.овощеводские

20 - 30

80 - 90

70 - 80

Кормопроизводство

Кормопроизводство

Овощи

Мясной КРС, свиноводство

Птицеводство

Пример тестового задания: Возможно несколько вариантов ответа.

1.Сколько сельскохозяйственных зон выделяют на территории РБ?

а) 4 в) 6

б) 5 г) 8

2. Какие почвы преобладают в северной лесостепной зоне РБ?

а) серые лесные почвы б) светло серые лесные

в) темно лесные серые г) черноземы обыкновенные

3. В какой зоне РБ складываются наиболее оптимальные условия для

возделывания озимой пшеницы?

а) горно - лесной зоне б) южной лесостепной зоне

в) северной лесостепной зоне г) предуральской степной зоне

4. Где лучше возделывать подсолнечник?

а) Северо-восточной лесостепной зоне

б) Южной лесостепной зоне

в) Предуральской степной зоне

г) Зауральской степной зоне

5. При какой температуре воздуха происходит повреждение и частич

ная гибель посевов яровой пшеницы?

а) -9, -10 б) -8, -9

в) -7, -8 г) -10, -11

6. При какой минимальной температуре почвы происходит появление

всходов гороха?

а) 1 – 2 С0 б) 2 - 3 С0

в) 8 - 9 С0 г) 10-11С0

7.Оптимальное значение рН для картофеля?

а) 6,0-7,5 б) 5,3-8,0

в) 5,0-7,5 г) 7,0-8,0

8. Какие бывают виды кислотности?

а) Актуальная б) Объемная

в) Минеральная г) Потенциальная

9. Какая культура предъявляет повышенные требования к плодородию

почвы, и оптимальная рН для ее роста и развития 6,5-7,5?

а) яровая пшеница б) кукуруза

в) картофель г) сахарная свекла

10. На чем основано разделение территории РБ на сельскохозяйственные зоны?

а) различие в рельефе территории

б) различие в плодородии почвы

в) различие в обеспеченности теплом, осадками

г) а,б.

Таблица 1.9 Ответная тест-карта

Студент______________ Вариант___________

№ ответа

Номера правильных ответов на вопросы

а

б

В

г

1

2

10

Форма контроля – индивидуальное выполнение тестовых заданий