1.5 Роль кислотности почвы
Для нормального роста и развития растения требуют определенные кислотно - щелочные условия в почве. Около 35% площади пашни республики размещено на кислых почвах. К тому же ещё формируется устойчивая тенденция техногенного подкисления почв, охватывающая и черноземы. Площади кислых почв постоянно растут.
Кислотность почв-это свойство почвы, обусловленное наличием ионов Н+ в почвенном растворе и обменных ионов Н+ и АI3+ в почвенно поглощающем комплексе (ППК)
Различают следующие формы почвенной кислотности: актуальную и потенциальную, которая в свою очередь подразделяется на обменную и гидролитическую.
При повышенной кислотности почвенного раствора ухудшается рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня (поэтому ухудшается использование растениями воды и питательных веществ почвы и удобрений), нарушается обмен веществ в растениях. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы сразу после прорастания.
Помимо непосредственного отрицательного воздействия, повышенная кислотность почвы оказывает на растение многостороннее косвенное воздействие.
Кислые почвы имеют неблагоприятные биологические, физические и химические свойства. Почва бедна кальцием и другими основаниями, а насыщение водородом минеральных коллоидных частиц приводит к постепенному их разрушению.
В кислых почвах подавлена деятельность полезных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих свободноживущих и клубеньковых бактерий, для которых благоприятна нейтральная реакция. Образование доступных для растений форм азота, фосфора и других питательных веществ, вследствие ослабления минерализации органического вещества протекает слабо. В то же время повышенная кислотность способствует развитию в почве грибов, сред которых много паразитов и возбудителей различных болезней растений
Необходимость в известковании возникает тогда, когда создается несоответствие между рН среды и требованиями растений.
По величине обменной кислотности рНксı или рНсол почвы можно судить о степени кислотности почвы и необходимости ее известкования (таблица 1.5)
Таблица 1.5 Группировка почв по величине рН солевой вытяжки
Класс почвы | рН солевой вытяжки | Степень кислотности | Потребность почв в известковании | Условное обозначение на картограмме (цвет) |
I | 4,0 и ниже | Очень сильнокислая | Очень сильная
| Красный |
П | 4,0-4,5 | Сильнокислая
| Сильная | Оранжевый |
Ш | 4,6-5,0 | Среднекислая | Средняя | Желтый |
IV | 5,1-5,5 | Слабокислая | Слабая | Зеленый |
V | 5,6 - 6,0 | Близкая к нейтр. | Очень слабая | Голубой |
VI | 6,0 и более | Нейтральная | Отсутствует | Синий |
Для нейтрализации кислотности проводят известкование.
Известкование – внесение известковых удобрений для нейтрализации кислотности (известковая мука, доломитовая мука, озерная известь (гажа), дефекат)
При формировании структуры посевных площадей и подборе культур для соответствующих севооборотов необходимо обязательно учитывать оптимальное значение рН почвы для различных растений. Оптимальные значения рН почвы для важнейших сельскохозяйственных культур изложены в таблице 1.6.
Таблица 1.6 Оптимальное значение рН почвы для некоторых
сельскохозяйственных культур
-
Культура
рН
Культура
рН
Люцерна
7,0-8,3
Ячмень
6,1-7,2
Донник
7,0-8,7
Горох
6,0-7,5
Фасоль
7,0-8,0
Клевер
6,0-6,5
Просо
7,0-8,5
Рожь
5,5-7,2
Сахарная свекла
6,5-7,5
Овес
5,0-7,5
Морковь
6,5-8,0
Картофель
5,3-8,0
Пшеница
6,6-7,5
Люпин
4,0-5,0
Учитывая биоклиматический потенциал всех зон Республики Башкортостан, адаптивный ареал возделывания некоторых сельскохозяйственных культур по зонам республики можно изложить в обобщенном виде (таблица 1.7, приложение 1), а основные параметры разных моделей хозяйств на специализации в обобщенном виде (таблица 1.8). Возможная урожайность с/х по зонам РБ представлена в приложении 2.
Таблица 1.7 Адаптивный ареал возделывания некоторых сельскохозяйственных
культур по зонам РБ (по Бахтизину Н.Р., 1993г. с дополнениями)
Культура |
Сорт | Зона | |||||
Лесостепь | Степь | Горно - лесная зона | |||||
северная | северо восточная | южная | предуральская | зауральская | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Озимая рожь | Чулпан, Чулпан 7, Безенчукская 87 | ХХХ | ХХ | ХХХ | ХХХ | Х | ХХ |
Озимая пшеница | Лютесценс 9, Безенчукская 380 | ХХ | Х | ХХХ | ХХ | Х | - |
Мягкая яровая пшеница | Саратовская 55, Башкирская 28, Башкирская 26, Ирень | Х | Х | ХХ | ХХХ | ХХХ | - |
Твердая яровая пшеница | Харьковская 46, Ник, Безенчукская | - | - | ХХ | ХХ | ХХ | - |
Ячмень кормовой | Прерия, Первенец, Челябинский 99 | ХХ | ХХ | ХХ | ХХХ | ХХХ | - |
Ячмень пивоваренный | Одесский 100 | - | - | - | ХХХ | ХХХ | - |
Горох | Чишминский 80, Чишминский 95, Батрак, Мультик | ХХХ | ХХ | ХХХ | ХХ | Х | - |
продолжение таблицы 1.7
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Гречиха | Чишминская, Агидель, Бирская 3 | ХХ | ХХ | ХХХ | ХХХ | ХХ | Х |
Сахарная свекла | Рамонская, Льговская | Х | Х | ХХХ | ХХХ | Х | - |
Подсолнечник | Енисей | - | - | ХХ | ХХХ | Х | - |
Картофель | Лидер, Снегирь, Невский, Луговской, Оредежский | ХХХ | ХХ | ХХХ | ХХХ | ХХ | ХХ |
Кукуруза | Ранние-и-среднеспелые гибриды | ХХ | Х | ХХ | ХХХ | ХХ | Х |
Примечание : (ххх) - условия оптимальные, (хх) - удовлетворительные, (х) - рискованные или недостаточно удовлетворительные, (-) возделываться не может.
Таблица 1.8 Основные параметры разных моделей хозяйств по специализации
Модель хозяйства | Доля пашни (в %) | Плотность поголовья скота (усл. гол. КРС на 100 га с/х угодий) | Специализация – растениеводство | Специализация – животноводство | Предпочти–тельные агрозоны |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Растениеводческие | 60 - 70 | 10 - 30 | Производство твердых и сильных сортов пшеницы | Мясо - молочное скотоводство, коневодство, свиноводство | Зауральская степь, Предуральская степь, Южная лесостепь |
Животноводческие | 15 - 30 | 70 - 120 | Производство сочных и грубых кормов, фуражного зерна | Мясо - молочное скотоводство, коневодство, овцеводство | Горно - лесная зона, Северная лесостепь, Северо - Восточная лесостепь |
Комплексные с преобладанием товарного производства растениеводческой продукции | 60 - 70 | 30 - 70 | Производство фуражного зерна, свеклы сахарной, подслонечника и гречихи, картофеля | Мясо - молочное скотоводство, свиноводство | Северная лесостепь, Северо - восточная лесостепь |
продолжение таблицы 1.7
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Комплексные с преобладанием животноводства | 30 - 40 | 70 - 90 | Производство кормов и фуражного зерна | Мясо - молочное скотоводство, коневодство, овцеводство | Зауральская степь (горная и лесостепная часть0 |
Специализированные хозяйства: 1.откормочные 2.птицевод ческие 3.овощеводские |
20 - 30
80 - 90
70 - 80 |
|
Кормопроизводство Кормопроизводство Овощи |
Мясной КРС, свиноводство Птицеводство |
|
Пример тестового задания: Возможно несколько вариантов ответа.
1.Сколько сельскохозяйственных зон выделяют на территории РБ?
а) 4 в) 6
б) 5 г) 8
2. Какие почвы преобладают в северной лесостепной зоне РБ?
а) серые лесные почвы б) светло серые лесные
в) темно лесные серые г) черноземы обыкновенные
3. В какой зоне РБ складываются наиболее оптимальные условия для
возделывания озимой пшеницы?
а) горно - лесной зоне б) южной лесостепной зоне
в) северной лесостепной зоне г) предуральской степной зоне
4. Где лучше возделывать подсолнечник?
а) Северо-восточной лесостепной зоне
б) Южной лесостепной зоне
в) Предуральской степной зоне
г) Зауральской степной зоне
5. При какой температуре воздуха происходит повреждение и частич
ная гибель посевов яровой пшеницы?
а) -9, -10 б) -8, -9
в) -7, -8 г) -10, -11
6. При какой минимальной температуре почвы происходит появление
всходов гороха?
а) 1 – 2 С0 б) 2 - 3 С0
в) 8 - 9 С0 г) 10-11С0
7.Оптимальное значение рН для картофеля?
а) 6,0-7,5 б) 5,3-8,0
в) 5,0-7,5 г) 7,0-8,0
8. Какие бывают виды кислотности?
а) Актуальная б) Объемная
в) Минеральная г) Потенциальная
9. Какая культура предъявляет повышенные требования к плодородию
почвы, и оптимальная рН для ее роста и развития 6,5-7,5?
а) яровая пшеница б) кукуруза
в) картофель г) сахарная свекла
10. На чем основано разделение территории РБ на сельскохозяйственные зоны?
а) различие в рельефе территории
б) различие в плодородии почвы
в) различие в обеспеченности теплом, осадками
г) а,б.
Таблица 1.9 Ответная тест-карта
Студент______________ Вариант___________
№ ответа | Номера правильных ответов на вопросы | |||
а | б | В | г | |
1 |
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
|
|
|
|
Форма контроля – индивидуальное выполнение тестовых заданий
- Практикум по экологическим основам землепользования
- Введение
- Тема 1. Экологические основы оптимизации размещения сельскохозяйственных культур по природным зонам. Принципы подбора видов и сортов сельскохозяйственных культур
- 1.1 Природные ресурсы Республики Башкортостан
- 1.2 Требования сельскохозяйственных культур к почвенно-экологическим условиям
- 1.3 Влияние тепла на растительность
- 1.4 Термоустойчивость растений
- 1.5 Роль кислотности почвы
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 2. Изменение почв при интенсивном сельскохозяйственном использовании
- 2.1 Основные термины и понятия
- 2.2 Значение почвы в агроэкосистемах
- 2.3 Деградация почв и её экологические последствия
- 2.4 Виды деградации почв
- 2.4.1 Эрозия
- 2.4.2 Засоление, подкисление и заболачивание
- 2.4.3 Уплотнение почв
- 2.4.4 Почвоутомление
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 3. Роль систем земледелия в устойчивом развитии агроландшафтов. Альтернативные системы земледелия
- 3.1 Основные термины и понятия
- 3.2 Требования к современным системам земледелия и пути их реализации, ведущие к устойчивому развитию сельского хозяйства
- 3.3 Системы агроэкологически обоснованных севооборотов и их основные виды
- 3.4 Роль системы обработки почвы в земледелии
- 3.5 Альтернативные системы земледелия
- 3.5.1 Органическое земледелие
- 3.5.2 Биодинамическое земледелие
- 3.5.3 Органо – биологическое земледелие
- 3.5.4 Система аnоg
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема4. Структура экологического императива и основные связи стабилизирующие агроэкосистемы
- 4.1 Основные термины и понятия по теме
- 4.2 Структура экологического императива
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 5. Методологические основы экологической оценки агроландшафтов. Организация сельскохозяйственных угодий и севооборотов
- 5.1 Основные термины и понятия по теме:
- 5.2 Экспертиза хозяйства
- 5.2.1 Методика экологической оценки агроландшафтов
- 5.2.2 Экологическая экспертиза структуры посевных площадей хозяйства
- 5.3 Оценка экологичности севооборотов с учетом биоклиматических условий и рельефа местности
- 5.3.1 Оценка экологичности севооборотов с учетом
- Биоклиматических условий
- 5.3.2 Оценка экологичности севооборотов с учетом рельефа местности
- 5.3.3 Экспертиза почвозащитной способности севооборотов с учетом входящих в него культур
- 5.3.4 Оценка экологичности структуры поголовья скота
- 5.3.5 Оценка экологичности уровня применения минеральных и органических удобрений
- Производственные ситуации и условия, рекомендуемые для выполнения задания
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 6. Основные функциональные группы минеральных удобрений и химических средств защиты растений, экологические аспекты их применения
- 6.1 Основные термины и понятия
- 6.2 Минеральные удобрения и экологические аспекты их применения
- 6.2.1 Функциональная роль удобрений
- 6.2.2 Классификация минеральных удобрений по конструкции
- Виды удобрений
- 6.2.3 Отрицательные последствия, возникающие при применении минеральных удобрений
- 6.3 Токсическое действие нитратов на организм человека
- 6.4 Тяжелые металлы (тм)
- 6.5 Пестициды и экологические аспекты их применения
- 6.5.1 Обоснование необходимости применения пестицидов
- 6.5.2 Классификация пестицидов по целевому назначению
- 6.5.3 Классификация пестицидов по токсичности для теплокровных
- 6.5.4 Воздействия пестицидов на организм теплокровных и нецелевые виды
- 6.5.5 Требования к современным пестицидам
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 7. Основные виды загрязнений агроэкосистем. Методы и показатели оценки уровня загрязнения воздуха, почвы, воды
- 7.1 Основные термины и понятия по теме
- 7.2 Виды и классификация загрязнений
- 7.3. Показатели ограничений воздействия ксенобиотиков на компоненты экосистем
- 7.4 Методы оценки уровня загрязнения природной среды
- 7.4.1 Оценка загрязнения атмосферы
- 7.4.2 Оценка загрязнения гидросферы
- 7.4.3 Оценка загрязнения почвы
- Производственные ситуации и условия, рекомендуемые для выполнения задания
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 8. Экологические проблемы механизации растениеводства
- Химическое воздействие мобильной сельскохозяйственной Техники на природную среду
- Приводим примерные ситуационные задачи по данной теме.
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Практикум по экологическим основам землепользования