1.4 Термоустойчивость растений
Из физических факторов окружающей среды менее всего поддается регулированию температура. Тем не менее, именно она определяет границы стабильных урожаев зачастую ограниченную не средними значениями климатических показателей, а резкими колебаниями температуры в период вегетации растений.
Особое внимание должно быть уделено оценке минимальной температуры для прорастания семян и появления всходов. При низкой температуре почвы семена не дают дружных полноценных всходов, а при длительном воздействии низких температур они загнивают. Чем выше температура почвы в период посев - всходы, тем быстрее идет прорастание семян при достаточном количестве влаги.
Для каждого вида растений существуют определенные температурные границы, в пределах которых происходит прорастание семян. Соответствующие параметры для ряда культур представлены в таблице 1.3.
Таблица 1.3 Минимальная температура почвы необходимая для прорастания семян и появления всходов различных культур
Культура | Прорастание семян, С0 | Появление всходов, С0 |
Клевер, люцерна, конопля | 0-1 | 2-3 |
Рожь, пшеница, ячмень, вика яровая, горох, свекла | 1-2 | 2-3 |
Подсолнечник, картофель, кукуруза, просо, соя | 5-6 | 8-9 |
Могар, суданская трава | 8-10 | 10-11 |
Фасоль | 10-12 | 12-13 |
В условиях нашей республики серьезным лимитирующим фактором в растениеводстве являются поздние весенние и ранние осенние заморозки. Их возможность необходимо учитывать при планировании последовательности и сроков посевов сельскохозяйственных культур, т.к. заморозки могут частично или существенно повредить посевы, уменьшить или полностью уничтожить урожай. Устойчивость сельскохозяйственных культур к заморозкам в период всходов представлена в таблице 1.4.
Таблица 1.4 Устойчивость сельскохозяйственных культур к заморозкам в период всходов
Культура | Температура на уровне растений, Со | |
Начала повреждения и частичной гибели | Гибели большинства растений | |
1 | 2 | 3 |
Наиболее устойчивые | ||
Пшеница яровая | -9, -10 | -10, -12 |
Овес | -8, -9 | -9, -11 |
Ячмень | -7, -8 | -8, -10 |
Горох | -8, -9 | -8, -10 |
Устойчивые | ||
Вика яровая | -7, -8 | -8, -9 |
Подсолнечник | -5, -6 | -7, -8 |
Свекла сахарная и кормовая | -6, -7 | -8 |
Морковь | -6, -7 | -8 |
Среднеустойчивые | ||
Люпин желтый | -4, -5 | -6 |
Соя | -3, -4 | -4 |
Редис | -4, -5 | -6 |
Малоустойчивые | ||
Кукуруза | -2, -3 | -3 |
Просо, картофель | -2 | -2, -3 |
Неустойчивые | ||
Огурцы, томаты | -1, -2 | -2 |
Гречиха | -1, -2 | -1 |
Фасоль | -0,5 , -1,5 | -1, -1,5 |
- Практикум по экологическим основам землепользования
- Введение
- Тема 1. Экологические основы оптимизации размещения сельскохозяйственных культур по природным зонам. Принципы подбора видов и сортов сельскохозяйственных культур
- 1.1 Природные ресурсы Республики Башкортостан
- 1.2 Требования сельскохозяйственных культур к почвенно-экологическим условиям
- 1.3 Влияние тепла на растительность
- 1.4 Термоустойчивость растений
- 1.5 Роль кислотности почвы
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 2. Изменение почв при интенсивном сельскохозяйственном использовании
- 2.1 Основные термины и понятия
- 2.2 Значение почвы в агроэкосистемах
- 2.3 Деградация почв и её экологические последствия
- 2.4 Виды деградации почв
- 2.4.1 Эрозия
- 2.4.2 Засоление, подкисление и заболачивание
- 2.4.3 Уплотнение почв
- 2.4.4 Почвоутомление
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 3. Роль систем земледелия в устойчивом развитии агроландшафтов. Альтернативные системы земледелия
- 3.1 Основные термины и понятия
- 3.2 Требования к современным системам земледелия и пути их реализации, ведущие к устойчивому развитию сельского хозяйства
- 3.3 Системы агроэкологически обоснованных севооборотов и их основные виды
- 3.4 Роль системы обработки почвы в земледелии
- 3.5 Альтернативные системы земледелия
- 3.5.1 Органическое земледелие
- 3.5.2 Биодинамическое земледелие
- 3.5.3 Органо – биологическое земледелие
- 3.5.4 Система аnоg
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема4. Структура экологического императива и основные связи стабилизирующие агроэкосистемы
- 4.1 Основные термины и понятия по теме
- 4.2 Структура экологического императива
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 5. Методологические основы экологической оценки агроландшафтов. Организация сельскохозяйственных угодий и севооборотов
- 5.1 Основные термины и понятия по теме:
- 5.2 Экспертиза хозяйства
- 5.2.1 Методика экологической оценки агроландшафтов
- 5.2.2 Экологическая экспертиза структуры посевных площадей хозяйства
- 5.3 Оценка экологичности севооборотов с учетом биоклиматических условий и рельефа местности
- 5.3.1 Оценка экологичности севооборотов с учетом
- Биоклиматических условий
- 5.3.2 Оценка экологичности севооборотов с учетом рельефа местности
- 5.3.3 Экспертиза почвозащитной способности севооборотов с учетом входящих в него культур
- 5.3.4 Оценка экологичности структуры поголовья скота
- 5.3.5 Оценка экологичности уровня применения минеральных и органических удобрений
- Производственные ситуации и условия, рекомендуемые для выполнения задания
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 6. Основные функциональные группы минеральных удобрений и химических средств защиты растений, экологические аспекты их применения
- 6.1 Основные термины и понятия
- 6.2 Минеральные удобрения и экологические аспекты их применения
- 6.2.1 Функциональная роль удобрений
- 6.2.2 Классификация минеральных удобрений по конструкции
- Виды удобрений
- 6.2.3 Отрицательные последствия, возникающие при применении минеральных удобрений
- 6.3 Токсическое действие нитратов на организм человека
- 6.4 Тяжелые металлы (тм)
- 6.5 Пестициды и экологические аспекты их применения
- 6.5.1 Обоснование необходимости применения пестицидов
- 6.5.2 Классификация пестицидов по целевому назначению
- 6.5.3 Классификация пестицидов по токсичности для теплокровных
- 6.5.4 Воздействия пестицидов на организм теплокровных и нецелевые виды
- 6.5.5 Требования к современным пестицидам
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 7. Основные виды загрязнений агроэкосистем. Методы и показатели оценки уровня загрязнения воздуха, почвы, воды
- 7.1 Основные термины и понятия по теме
- 7.2 Виды и классификация загрязнений
- 7.3. Показатели ограничений воздействия ксенобиотиков на компоненты экосистем
- 7.4 Методы оценки уровня загрязнения природной среды
- 7.4.1 Оценка загрязнения атмосферы
- 7.4.2 Оценка загрязнения гидросферы
- 7.4.3 Оценка загрязнения почвы
- Производственные ситуации и условия, рекомендуемые для выполнения задания
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Тема 8. Экологические проблемы механизации растениеводства
- Химическое воздействие мобильной сельскохозяйственной Техники на природную среду
- Приводим примерные ситуационные задачи по данной теме.
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Практикум по экологическим основам землепользования