logo
практикум по эколог ос землеус, порслед вар с з

2.4.3 Уплотнение почв

К факторам разрушения структуры почвы, ухудшения её физико – химических свойств и угнетения микробиологической активности (основного агента почвообразования) относится широкое использование тяжелых и сверхтяжелых тракторов, комбайнов, навозоразбрасывателей, почвообрабатывающих машин и др. В наше время машинная деградация почвы не покрывается ее естественным самовосстановлением и разуплотнением.

Повышенная плотность почв при попеременном увлажнении и иссушении затрудняет ее обработку. Установлено, что для большинства сельскохозяйственных культур оптимальное соотношение различных фаз почвы должно быть следующим: твердая – 40 – 46%, жидкая – 28 – 32%, газообразная – 26 – 28%, т.е. 1,5 : 1 : 1 поэтому одна из главных задач земледелия состоит в создании и поддержании указанного соотношения её физических фаз.

Для уменьшения уплотнения почвы сельскохозяйственной техникой применяются широкопрофильные шины, а для снижения числа проходов – широкозахватные комплексные агрегаты, которые одновременно выполняют несколько операций (рыхление, сев, внесение удобрений и т.д.). В некоторых случаях применяют "технологическую колею", когда техника многократно проходит по полю по одной колее, уплотняя под ней почву, но не влияют отрицательно на остальную часть поля.