logo
Курсовая работа Цветоводство

8. Сроки и способы хранения срезанных цветков.

Срезка

Чем более зрелый цветок срезается, тем хуже он переносит хранение и меньше стоит в букете. Для того чтобы продлить жизнь цветка, тюльпаны нужно срезать в фазе только начинающего окрашиваться бутона, утром до полива, не позднее 9 часов, когда они еще свежи после ночной прохлады. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не помять стебель.

Ни в коем случае нельзя пользоваться одним ножом, не дезинфицируя его, во избежание переноса вируса пестролепестности с больных растений на здоровые. Опытные цветоводы имеют по несколько десятков ножей с закругленными концами, чтобы не ранить листья тюльпанов. Каждым ножом срезают только один цветок, а затем его дезинфицируют над пламенем газовой горелки или кипятят несколько минут.

Теперь о высоте срезки. Чем длиннее стебель у цветка, тем красивее он будет смотреться в букете, но срезать цветки у основания можно только тогда, когда с растений не запланировано получение посадочного материала (дочерних луковиц), например, при выгонке. В противном случае оставляйте на растении не менее двух листьев.

Хранение

Срезанные цветы аккуратно заворачивают в бумагу и помещают в холодильник. При температуре от +2 до +3 градусов цельсия и влажности 96% они могут храниться до двух недель. Полиэтиленовые пакеты для хранения тюльпанов непригодны, так как не пропускают воздух. Вынув из холодильника, цветы подрезают и прямо в бумаге на 30 минут ставят в воду, позже бумагу можно убрать. В воде подвядшие тюльпаны быстро восстанавливают упругость стебля и листьев.