2. Сорта.
По современной классификации тюльпаны разделены на 15 классов, которые, в свою очередь, входят в 4 группы. На группы тюльпаны делят по срокам цветения. В настоящее время в регистр включено около 2500 сортов, видов и разновидностей тюльпанов, тогда как в культуре распространено около 10000 сортов. Таким образом, Международная классификация тюльпанов имеет следующий вид:
I группа – раноцветущие.
Класс 1. Простые ранние тюльпаны (Single early). Сорта этого класса известны еще с конца XVII в. Для них характерны невысокие (20-25см), крепкие и прочные цветоносы. Цветки бокаловидной или чашевидной формы, преимущественно желтой и красной окраски. Цветение обычно ранее – конец апреля. В солнечную погоду цветки как правило широко раскрываются. Помимо цветочного оформления, сорта этого класса используются для ранней выгонки (в декабре -январе).
Класс 2. Махровые раннее (Double early). Известны с XVIIв. Цветоносы высотой 20 -30 см, прочные, но после сильного дождя слишком тяжелые махровые цветки могут клониться к земле. Цветут одновременно с Простыми ранними сортами и имеют такое же использование.
- Введение
- Производственно-экономическая характеристика хозяйства; природно-климатические особенности зоны.
- 3.Культурооборот.
- 4. Технология выращивания.
- 4.1.Культура срезочная.
- 1.Биологические особенности.
- 2. Сорта.
- II группа –среднецветущие.
- III группа – поздноцветущие.
- IV группа –виды тюльпанов и их гибриды.
- 3. Размножение и развитие тюльпана:
- 1. Размножение тюльпана.
- 2.Фазы развития тюльпана.
- 3.Препараты применяемые для стимулирования роста тюльпана.
- 4. Где в хозяйстве размножают и выращивают данную культуру.
- 4. Агротехника, срезка и хранение культуры.
- 1. Выращивание и регулирование микроклимата.
- 2. Подготовка почвосмесей.
- 3. Оптимальные сроки посадки (в зимних теплицах).
- 4. Глубина посадки.
- 5. Способы и сроки полива.
- 6. Дозы и время подкормки тюльпана.
- 7. Срез цветов и сроки.
- 8. Сроки и способы хранения срезанных цветков.
- 6. Вредители и болезни.
- 4.2. Культура горшечная.
- 1. Биологические особенности выращивания гиацинта.
- 2. Сорта.
- 3.Размножение и развитие гиацинта.
- 4. Выгонка.
- 4. Агротехника, срезка и хранение культуры.
- 1.Подготовка почвосмесей.
- 2. Сроки посадки.
- 3.Глубина посадки.
- 4.Способы и сроки полива.
- 5.Дозы и время подкормки.