logo
Курсовая работа Цветоводство

3.Размножение и развитие гиацинта.

Разведение гиацинтов можно производить семенами и луковицами. Семенами размножают главным образом селекционеры для получения новых сортов; это довольно продолжительный процесс, поскольку гиацинты, выращенные из семян, зацветают только на пятый-шестой год.

Культура в открытом грунте может производиться в средней полосе России, хотя и представляет сложности из-за низкой зимостойкости гиацинтов. Для гиацинтов важно плодородие почвы и её проницаемость и дренаж. Луковицы высаживают на гряды или клумбы осенью, непосредственно перед заморозками; мульчируют соломой или укрывают сверху ельником. Весной мульчу или лапник убирают незадолго до окончания морозов; некоторое время притеняют молодые ростки. В конце лета луковицы выкапывают, сушат в тени на свежем воздухе в тёплом месте (это необходимо для достаточного вызревания луковиц на будущий сезон) и хранят в сухом месте в песке до осенней высадки в грунт или до выгонки.

Горшёчная культура гиацинта не представляет особых трудностей. Горшки должны быть хорошо дренированы, почвенная смесь — такая же. После высадки в сухой грунт луковицы осторожно поливаются один раз и содержатся в сухом, прохладном (не выше +8 °C) и тёмном месте до того времени, когда их нужно будет выставить на свет и в тепло.