6. Вредители и болезни.
Зарегистрировано более тридцати инфекционных болезней тюльпанов, из которых наиболее опасны серые гнили, фузариоз, тифулёз и вирусная пестролепестность тюльпанов. Тюльпанам также вредят тли, нематоды и грызуны; тли не только повреждают побеги, но и служат главным переносчиком пестролепестности.
Серые гнили тюльпанов вызывается поражением двумя разными грибами: серой гнилью (Botrytis cinerea) и специфическим паразитом тюльпанов Botrytis tulipae. Первый из них поражает только надземные побеги, второй — также и луковицы; различить их невооружённым глазом почти невозможно. Болезнь обычно распространяется воздушным путём, особенно интенсивно — в сырую, прохладную погоду; возможно также распространение через почву. Первый признак болезни — мелкие жёлтые или бурые пятна на листьях. Они быстро расползаются и сливаются; вслед за пожелтением появляется белый налёт спороносящего гриба. С поражением основания стебля растение погибает.
Фузариоз обычно распространяется через почву, поражает растение снизу, через донце луковицы, и проявляется в конце вегетационного периода. Заражённые тюльпаны отстают в росте, мельчают; луковицы часто гибнут в земле. В хранилищах на луковицах появляются красноватые пятна, затем розовый налёт гриба. Часто (но не всегда) наблюдается камедетечение. На поздних стадиях болезни луковица размягчается, темнеет и гибнет.
При температурах выше +15 °С поражение фузариозом провоцирует выделение луковицей этилена. В плохо вентилируемых хранилищах и теплицах концентрация этилена быстро достигает опасных для тюльпанов уровней. Результаты такого отравления — гибель зачатка цветка, деформация и недоразвитость стебля и листьев — проявляются в период вегетации.Камедетечение, однозначный признак отравления, проявляется быстро, но нерегулярно, и не обязательно свидетельствует о необратимом поражении луковицы. Интенсивность выделения газа и чувствительность к нему зависят от сорта и друг с другом не связаны. Среди устойчивых к этилену сортов одни отличаются высоким этиленоотделением, другие низким; из двух самых массовых сортов 2010-х годов один ('Leen van der Mark') устойчив к этилену, другой ('Strong Gold') систематически подвержен отравлению
Тифулёз — гниль корней и луковиц, вызываемая грибком Typhula borealis. При сильном поражении зелёные побеги всходят, но не разворачиваются, при слабом — растения мельчают. Болезнь прогрессирует весной, осенью, и особенно в мягкие зимы]. Носителями грибка могут быть злаки, бобовые, свёкла и ирисы.
Пестролепестность тюльпанов — вирусное заболевание, поражающее лилейные. Первым признаком болезни служат мелкие светло-зелёные или серо-серебристые штрихи и полосы на листьях тюльпана Геснера и нарушение естественного рисунка листьев тюльпана Грейга. В сортах с контрастными цветами листочков околоцветника и донца цветка цветки становятся характерно пёстрыми; в сортах с однотонно светлой или однотонно тёмной окраской пестрение может пройти незамеченным. Болезнь прогрессирует из года в год, ослабляя растение. Луковицы мельчают, вырождаются, но не гибнут: в культуре пестролепестные формы существуют веками. Вирус переносится тлями и другими насекомыми, передаётся с садовым инструментом при срезке. Носителями вируса могут быть и здоровые растения; чем старше сорт, тем выше в нём доля носителей вируса.
Основное средство борьбы с инфекционными болезнями — точное следование рекомендациям по агротехнике с целью не допустить накопление патогенов в почве. В культуре открытого грунта предпочтительна ежегодная выкопка луковиц с переносом посадки на новое место; на старое место тюльпаны высаживают не раньше, чем через три года. В Нидерландах практикуют, как минимум, пятилетний цикл севооборота. Новые грядки следует тщательно перепахивать и перекапывать, на влажных почвах необходим эффективный дренаж. Азотные удобрения тщательно дозируются, внесение навоза не допускается. Полезно соседство с настурцией, календулой и другими летниками, выделяющими фитонциды; не допустимо соседство с капустой и картофелем. В тепличных хозяйствах не допускается повторное использование субстрата. Перед закладкой луковиц на хранение и перед посадкой практикуют их обработку комплексными фунгицидами; она эффективна только как дополнение к профилактической агротехнике. Посадки следует регулярно осматривать, а выявленные больные растения немедленно удалять, включая подземные части, и уничтожать. В коммерческих хозяйствах рекомендуется подбор устойчивых сортов, наиболее отвечающих избранной технологии и типу местных почв; например, в Нидерландах в зонах песчаных и глинистых почв используют разные наборы сортов.
- Введение
- Производственно-экономическая характеристика хозяйства; природно-климатические особенности зоны.
- 3.Культурооборот.
- 4. Технология выращивания.
- 4.1.Культура срезочная.
- 1.Биологические особенности.
- 2. Сорта.
- II группа –среднецветущие.
- III группа – поздноцветущие.
- IV группа –виды тюльпанов и их гибриды.
- 3. Размножение и развитие тюльпана:
- 1. Размножение тюльпана.
- 2.Фазы развития тюльпана.
- 3.Препараты применяемые для стимулирования роста тюльпана.
- 4. Где в хозяйстве размножают и выращивают данную культуру.
- 4. Агротехника, срезка и хранение культуры.
- 1. Выращивание и регулирование микроклимата.
- 2. Подготовка почвосмесей.
- 3. Оптимальные сроки посадки (в зимних теплицах).
- 4. Глубина посадки.
- 5. Способы и сроки полива.
- 6. Дозы и время подкормки тюльпана.
- 7. Срез цветов и сроки.
- 8. Сроки и способы хранения срезанных цветков.
- 6. Вредители и болезни.
- 4.2. Культура горшечная.
- 1. Биологические особенности выращивания гиацинта.
- 2. Сорта.
- 3.Размножение и развитие гиацинта.
- 4. Выгонка.
- 4. Агротехника, срезка и хранение культуры.
- 1.Подготовка почвосмесей.
- 2. Сроки посадки.
- 3.Глубина посадки.
- 4.Способы и сроки полива.
- 5.Дозы и время подкормки.