logo
Курсовая работа Цветоводство

Производственно-экономическая характеристика хозяйства; природно-климатические особенности зоны.

  1. Агроэкспуатационная характеристика культивационных сооружений.

Теплица — специальное (так называемое культивационное) помещение с покрытием из светопрозрачного материала для круглогодового выращивания тепличных культур и рассады.

Ангарная теплица — это сооружение прямоугольной формы площадью 500-1000 м2 и более, с застекленным двускатной крышей, торцами и стенами.

Практика эксплуатации ангарных теплиц свидетельствует о том, что оптимальной для них ширина от 12 до 16 м, а длина — от 60 до 100 м.

Стены в ангарных теплицах строят высотой 1,7-1,8 м. Они состоят из нижней (цокольной) части (на 70 см от поверхности почвы) и застекленной над цоколем высотой 1 — 1,1 м. Остекление на 50% площади стен постоянное, остальное занимают застекленные рамы, которые открываются, обеспечивая приточную вентиляцию. Для вытяжной вентиляции делают форточки у гребня. Общая площадь их составляет 7 — 8% поверхности кровли. Каркас изготавливают преимущественно из металлических ферм, поддерживаемых стойками у стен. Воздух и почва в теплицы обогреваются от центрального отопления. В таких теплицах можно механизировать трудоемкие процессы (транспортные работы, обработка почвы, орошение), создать благоприятный световой режим, регулирования ваты температуру воздуха, обеспечить вентиляцию.

Двускатные теплицы имеют много преимуществ перед односкатными. Световой и тепловой режим в них лучше, они более удобны для работы, требуют меньших затрат строительных материалов на единицу полезной площади, а, следовательно, и более выгодны с экономической стороны. Односкатные теплицы имеют некоторые преимущества при раннем получении цветочной продукции, а, именно в феврале-марте, когда они лучше улавливают солнечные лучи. Для более позднего получения цветочной продукции предпочтительнее двускатные теплицы.

Оранжереи. Строятся из стекла или пластика. Внутри них исходящее от солнца инфракрасное излучение подогревает растения и почву. Воздух, нагретый от внутренней поверхности, удерживается внутри конструкции крышей и стенками.

Стекло, из которого состоят стенки оранжереи, играет роль выборочно передающей среды для различных спектральных частот, его действие заключается в улавливании энергии внутри оранжереи, при помощи чего нагреваются как растения, так и почва. Это нагревает воздух вблизи почвы, который не поднимается вверх и не просачивается вовне.

Для выращивания цветов в хозяйстве есть блочные теплицы.

Блочные теплицы представляют собой объединение нескольких теплиц, примыкающих одна к другой продольными сторонами, с заменой совмещаемых боковых стен опорными стойками. В результате эти теплицы являются самыми экономичными при строительстве. Стыки кровли смежных секций соединяют желобами, которые служат для сброса воды и одновременно являются несущими элементами кровли. На желоба и коньковый брус опираются шпросы. При таком устройстве все звенья теплицы представляют собой одно общее помещение с кровлей из поликарбоната (угол наклона 25—27°). Размер блочных теплиц 3000 м2. Коэффициент ограждения меньше, чем у ангарных теплиц, и составляет 1,3—1,4. В блочных теплицах обеспечиваются еще большие возможности для механизации всех работ по обработке грунтов и различных перевозок, для автоматизации режимов микроклимата, полива, подкормок, обработки растений ядохимикатами.

Устройство теплиц.

Основными конструктивными элементами теплицы являются фундамент, каркас и ограждающие поверхности — боковые и торцевые стены, свето-прозрачная кровля. Внутреннее оборудование теплицы включает систему отопления, вентиляции, водоснабжения, электроснабжения, а также стеллажи и т.д. Фундамент является основой культивационного помещения. Его закладывают по периметру теплицы. Различают ленточный (сплошной) фундамент или выполненный в виде отдельных опорных столбов. Для строительства фундамента теплиц используют бутовый камень, крупные валуны, железобетонные плиты и столбы. Фундамент укладывают на глубине промерзающего слоя почвы. Над фундаментом возводят стены теплицы, которые по устройству неоднородны. Нижняя над-фундаментная часть стены, называемая цоколем, несколько расширена. Ее строят обычно из кирпича, железобетона (реже дерева), чтобы уменьшить возможность проникновения холодных приземных масс наружного воздуха в теплицу. Сопряжение стены с верхним перекрытием называют карнизом, а сопряжение двух плоскостей перекрытия сверху — коньком теплицы. Для максимального улавливания солнечной радиации кровле придают определенный угол наклона и ориентацию в отношении сторон света.

Элементами кровли (перекрытия) являются коньковый брус (в арочных конструкциях он отсутствует), стропила или фермы, шпросы, продольные (параллельные коньку) прогоны и свето-прозрачный материал (сотовый поликарбонат). Коньковый брус различного сечения служит для укрепления верхних концов шпросов и вентиляционных форточек (в некоторых проектах центральный ряд стоек поддерживает перекрытие через коньковый брус).

В теплицах блочных вся тяжесть кровли поддерживается каркасом, который состоит из двух или нескольких рядов (в блочных теплицах) опорных стоек, выполненных из металлических труб или железобетонных столбиков, размещенных вне проходов теплицы. В верхней части опорные стойки соединяют продольными прогонами из уголковой стали, которые подводят под кровлю (шпросы). Шпросы служат для укладки и крепления карбоната.

Основным материалом для изготовления шпросов в малых теплицах является дерево, а в больших — металл. Для улучшения светового режима в теплицах толщина деревянных шпросов не превышает 7 см, металлических — 4—5 см, а расстояние между шпросами увеличивают до 50—70 см. В широких теплицах для уменьшения прогиба шпросов под перекрытие с внутренней стороны подводят продольные прогоны.

Для обеспечения необходимой температуры воздуха и почвы в теплицах применяют водяное отопление и реже газовое, паровое или электрическое. При водяном обогреве отопительную систему, состоящую из металлических труб, размещают по окружности теплицы в двускатных теплицах вдоль, а в ангарных поперек. Такое расположение обеспечивает равномерный тепловой режим воздуха. Оптимальный тепловой режим почвы создают за счет подпочвенного обогрева с самостоятельным включением и регулировкой. Трубы подпочвенного обогрева укладывают вдоль теплицы на глубине 40—50 см от поверхности почвы и на расстоянии 1 и 1,5 м друг от друга. В стеллажных теплицах обогревающие трубы устанавливают непосредственно под дно стеллажей. Такая система подпочвенного обогрева вполне обеспечивает выровненный тепловой режим в корнеобитаемом слое почвы. Создание воздушного, газового и частично теплового режима для выращивания растений осуществляют с помощью системы вентиляции. В теплицах различают боковую (приточную) и верхнюю (вытяжную) вентиляцию.

Боковая система вентиляции работает за счет устройства вентиляционных рам и форточек в боковом остеклении, верхняя — за счет форточек вдоль конька теплицы по обеим его сторонам или сплошной вентиляции за счет подъема верхней части кровли, примыкающей к коньку. Режим влажности воздуха и почвы создают искусственно за счет устройства системы орошения. Воду подают через систему дождевания, в небольших хозяйствах шлангами или через подпочвенное (преимущественно в томатных теплицах) орошение. Для досвечивания используют различные установки и источники света. В тепличных хозяйствах применяют лампы ЛФ-1, ЛФ-2, ДРЛФ-400, ЛОР-1000. Особый интерес представляют светильники ОТ-400 с лампами ДРЛФ-400, которые монтируют вертикально в стандартной легкой арматуре на высоте 50— 60 см от листьев растений.