logo
Практикум ГП 2 часть

Тема 24. Наследование собственности граждан: осуществление, оформление и охрана наследственных прав Вопросы

  1. Каковы способы и срок принятия наследства?

  2. Как оформляется принятие наследства ?

  3. Можно ли отказаться от принятия наследства?

  4. Что понимается под наследственной трансмиссией?

5.В чем заключаются правовые последствия принятия наследства ? Каково содержание понятий «свидетельство о принятии наследства» и «свидетельство о праве на наследство» ?

6. Какова ответственность наследника по долгам наследодателя ?

7. Как осуществляется охрана наследственного имущества ?

Задачи

Задача 1. В 1998 г. умер С. Волков, имевший на праве собственности жилой дом в г. Пушкино. В доме проживала его жена, не обращавшаяся в нотариальную контору за получением свидетельства о праве наследо­вания дома. В 1999 г. она умерла.

На оставшееся имущество претендовал родной брат С. Волкова Николай. Однако нотариус отказал ему в выдаче свидетельства о пра­ве наследования на жилой дом.

Николай Волков обжаловал действия нотариуса в суд, указывая, что он является единственным наследником умершего брата и нужда­ется в жилье.

Задача 2. Шанина обратилась в суд с иском о признании недействи­тельным свидетельства о праве наследования, выданного ее сестре Сурковой через десять месяцев после смерти матери и через год после смерти отца на все оставшееся после родителей имущество.

В исковом заявлении Шанина указала, что она постоянно прожи­вала с родителями в их доме в г. Коломне, ухаживала за ними, забо­тилась о них и вела хозяйство. Суркова же была в Коломне всего два раза: на похоронах отца и через два месяца — на похоронах матери. В хозяйство она не вникала, лишь купила машину дров да посоветовала хорошо отапливать дом, застеклить веранду. Ответчица получила сви­детельство о праве наследования спустя длительное время после смерти родителей. Она же, Шанина, об этом не знала, как и вообще не знала о том, что нужно обращаться в нотариальную контору.

Задача 3. 20 ноября 1995 г. умерла И. Морозова. Все свое имущество она оставила, оформив завещание, племяннице — О. Жуковой. Одна­ко О. Жукова в силу неприязненного отношения к завещательнице подала 20 марта 1996 г. в нотариальную контору заявление об отказе от наследства.

Узнав об этом, в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства обратилась дочь И. Морозовой Светлана. Поскольку она сделала это 25 мая 1996 г., нотариус отказался выдать ей свидетель­ство, сказав, что она пропустила шестимесячный срок для принятия наследства.

Задача 4. В нотариальную контору обратилась Шуркова с заявлени­ем об отказе от наследства, полагавшегося ей после смерти отца по завещанию, в пользу своей дочери и, соответственно, внучки на­следодателя — Галины Ананьевой.

Одновременно в нотариальную контору поступило заявление от Галины Ананьевой о выдаче ей свидетельства о праве наследования имущества умершей бабушки, на которое завещание оставлено не было. Шуркова на получение наследства после смерти матери не претендовала и в нотариальные органы по этому поводу не обраща­лась.

Нотариус оставил заявление Шурковой об отказе от наследства и пользу дочери без последствий, а в просьбе Галины Ананьевой о мыдаче свидетельства о праве наследования имущества бабушки отказал. Считая действия нотариуса неправильными, Шуркова и Ананьева обратились в суд.

Задача 5. Данильченко, проживавший совместно с сыном Алек­сандром, завещал ему все свое имущество на общую сумму 500 тыс. рублей. Однако при этом в завещании было сказано, что Александр обязан передать своей сестре Ирине 20 тыс. рублей.

После открытия наследства выяснилось, что завещатель остался должен И. Красильникову 30 тыс. рублей, причем И. Красильников до истечения шестимесячного срока после открытия наследства заявил претензии об этом нотариальной конторе.

Александр согласился оплатить 4/5 долга, предложив остальное изыскать с его сестры Ирины. Ирина участвовать в оплате долга кате­горически отказалась.

Задача 6. Иващенко оставил завещание, в котором все свое иму­щество общей стоимостью 180 тыс. рублей передавал пасынку Андрею. Одновременно в завещании Андрею поручалось пересмотреть принад­лежавшую Иващенко библиотеку и всю художественную литературу передать средней школе № 19, естественнонаучную литературу — племяннику Николаю, а гуманитарную — другу завещателя Баркову.

После смерти Иващенко Андрей прислал в нотариальную контору письменное заявление, в котором от наследства отказывался. Из близких родственников у Иващенко была только сестра Наталия.

Задача 7. Во время прогулки на моторной лодке погибли супруги Никитины и отец Никитина — Г. А. Никитин. После смерти Г. А. Ники­тина остался жилой дом, домашняя обстановка, моторная лодка и денежный вклад в банке на сумму 700 тыс. рублей.

В бумагах Г. А. Никитина было найдено написанное на листке, вырванном из тетради, «распоряжение на случай смерти», в кото­ром указывалось, что вклад в сумме 700 тыс. рублей он оставляет не­совершеннолетней внучке Татьяне, а остальное имущество — млад­шему неженатому сыну Дмитрию, постоянно проживавшему с отцом.

На карточке лицевого счета Г. А. Никитина в банке также имелась надпись о передаче денежного вклада внучке Татьяне.

После смерти супругов Никитиных, которые завещания не оста­вили,^ требованиями о признании их наследниками в нотариальную контору обратились: их дочь Вера, мать Никитина Ковалева, получа­ющая пенсию по старости и постоянно проживавшая с Никитиными, а также сестра Никитиной Федорова, получающая пенсию по инва­лидности и проживающая отдельно от Никитиных со своим племянни­ком.

Сын Никитиных Владимир, назначенный опекуном несовер­шеннолетней сестры Татьяны, подал письменное заявление об откп зе от наследства в пользу других наследников. Поскольку Татьяна по­лучает оставленный ей дедом денежный вклад, Владимир Никитин как опекун отказался и от наследования доли, причитающейся Татьяне после смерти родителей.

Задача 8. После смерти В. Титовой осталось завещание, по которо­му наследодательница распорядилась своим имуществом следующим образом:

С заявлением о принятии наследства в нотариальную контору обратились муж, мать и отец умершей (оба достигшие пенсионного возраста), представитель музея. Кроме того, в нотариальную контору обратился представитель ООО «Паритет» с требованием выплатить заработную плату сотрудникам и осуществить доступ к сейфу и печа­ти организации.

Опекун Василия, несовершеннолетнего сына наследодатель­ницы от первого брака, в нотариальную контору не обращался, одна­ко вместе с Василием попытался въехать в завещанный Василию заго­родный дом, собираясь сделать его постоянным местом жительства слабого здоровьем Василия. Однако выяснилось, что дом был сдан наследодательницей в аренду на 5 лет, из которых прошло лишь 2 года, и арендаторы наотрез отказались освободить помещение.

Задача 9. В результате взрыва газового баллона погибли отец и сын Воронцовы. При этом сын умер спустя час после смерти отца. Заве­щания погибшие не оставили. Воронцов-младший на день смерти не имел имущества, Воронцову-старшему принадлежала 1/2 квартиры, в которой он проживал вместе с сыном, и недостроенный дом, на строительство которого он получил ссуду в банке, а также авторские права на книгу кулинарных рецептов.

Бывшая жена Воронцова-старшего Мелентьева обратилась в нота­риальную квартиру с заявлением о принятии наследства (1/2 кварти­ры) после смерти сына. Квартира была приобретена Воронцовым и Мелентьевой в браке и принадлежала им в равных долях. Мелентьева считала, что ее сын как единственный наследник своего отца по зако­ну унаследовал его долю в квартире.

В нотариальную контору явились также кредиторы Воронцова-стар­шего: Годунов, которому по решению суда Воронцов-старший дол­жен был выплатить 30 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда за распространение о нем сведений, порочащих его честь и до­стоинство, а также Банк «Калибр», выдавший ему ссуду на строи­тельство дома в размере 200 тыс. рублей.