Натрий и хлор
Недостаток соли в корме вряд ли будет иметь место у здоровых кошек, которых кормят свежими или промышленными продуктами. Кошки подобно другим животным реагируют на повышение потребления соли увеличением потребления жидкости (Anderson, 1982). При условии наличия надлежащего количества воды кошки в состоянии выделять дополнительное количество соли без каких-либо болезненных проявлений в течение продолжительного периода времени. Не существует какого-либо свидетельства, говорящего "за" или "против" взаимосвязи между потреблением соли и артериальной гипертензией у кошек.
Максимальные потребности кошек в соли не были установлены. Посредством проведения экстраполяции от потребностей других мелких млекопитающих был установлен минимально рекомендуемый уровень соли 500 мг/кг сухого корма (NRC, 1986). Так как содержание соли в постном, не подвергшемся тепловой обработке мясе составляет приблизительно 1500 мг/кг сухого веса (Paul&Southgate, 1978), а большинство других продуктов для кошек, таких как рыба или печень, имеют большое количество этого элемента, вероятность недостатка пищевой соли у здоровых кошек, которых кормят свежими продуктами, является незначительной. Большинство промышленных кормов содержат различное количество соли, добавленной с другими минералами в количестве, достаточном для обеспечения большого предела безопасности.
Имеются низкосолевые клинические ветеринарные диеты для поддерживающего лечения и долговременного нахождения в таком состоянии, которое характеризуется задержкой натрия, например, при хронической сердечной недостаточности. Роль ограничения пищевой соли при почечной недостаточности у кошек является менее определенной, и перед тем как перейти на низкосолевой режим питания, необходимо провести индивидуальную клиническую оценку. Мишелл (1989) выдвигает свои аргументы против необходимости ограничения потребления соли при заболевании почек у собак на том основании, что уменьшение количества натрия в рационе питания может вызвать быстрое нарушение деятельности почек. Очень низкий уровень пищевой соли оказывает отрицательное влияние на усвояемость пиши.
Железо
Содержание железа в молоке самок (4 мг/л) намного выше, чем содержание этого элемента у человека (0,2 — 0,5 мг/л) или в коровьем молоке (0,2 — 0,3 мг/л), но ниже, чем было зарегистрировано у собак (приблизительно 10 мг/л) (Keen, 1982). Содержание железа в кошачьем молоке возрастает в первые недели лактации, однако аналогично тому, как это происходит у других видов животных, оно уменьшается на последних этапах лактации.
Значения по содержанию железа в заменителях молока не представлены в опубликованной литературе (Baines, 1981), однако при исследовании роста котят в возрасте от одного до двадцати дней было установлено, что малыши, которые питались заменителем молока, показали тот же самый прирост в весе, что и котята, кормящиеся молоком своей матери (хотя общий прирост веса был меньше, чем было отмечено в других исследованиях роста) (Loveridge, 1987).
Недостаток железа у здоровых кошек, кормящихся пищевыми заменителями, сделанными из животных тканей, является маловероятным, так как железо в гемоглобине и миоглобине обычно хорошо усваивается. Однако рекомендованный уровень этого элемента для кошек существенно выше, чем для собак (Morris&Rogers, 1989). Это представляется безопасной и рациональной рекомендацией с точки зрения характерного для плотоядного животного, коим является кошка, рациона питания, в котором железо присутствует обычно в достаточном количестве. Наличие пищевого железа может быть уменьшено существенным образом за счет присутствия других питательных элементов, таких как цинка или фитиновой кислоты.
Медь
Уровень содержания меди в молоке самки, изменяющийся в диапазоне приблизительно от 1,6 мг\л на ранних этапах лактации до 0,6 мг\л на поздних этапах (Keen, 1982), является более высоким, чем у человека и в коровьем молоке (0,3 — 0,6 и 0,2 — 0,3 мг\л соответственно), он схож с тем, что наблюдается у собак (2,0 мг\л). Недостаток меди маловероятен у растущих или взрослых кошек, так как она присутствует в различных количествах в большинстве тканей животного происхождения, которые обычно скармливаются кошкам.Некоторые виды мяса, рыбы и костной муки имеют очень высокие уровни содержания меди (NRC, 1986).
Йод
Недостаток йода был отмечен у некоторых кошек в зоопарках и у домашних кошек (NRC, 1986). Клинические признаки включают гипертрофию щитовидной железы, алопецию, ненормальный метаболизм кальция и резорбцию плода (MacDonald, 1984). Введение йода смягчило клинические признаки его дефицита у тех кошек, которым давался корм, состоящий из различных видов мяса, или с низким содержанием кальция. У кошек был отмечен гипертиреоидизм, включающий такие признаки, как полифагия, повышенная активность, полидипсия, полиурия и рвота в совокупности с повышенными уровнями циркуляции тироксина и трийодотиронина (Petersen, 1983), хотя связь последнего показателя с пищевым йодом осталась неясной. Окрашивающие вещества, использующиеся в промышленных продуктах, могут содержать йод, который хотя и вносит свой вклад в общий показатель уровня йода при анализе, фактически недоступен для абсорбции.
Цинк
Концентрация цинка в молоке кошки (0,6 мг/л) приблизительно та же самая, как и у других животных (Keen, 1982). Несмотря на то что у котят был искусственно смоделирован недостаток цинка (Kane, 1981в), спонтанное проявление его дефицита не было отмечено. Дефицит цинка у котов проявляется в тестикулярной дегенерации, они являются более чувствительными, чем самки. У котят проявления заключаются в околоротовом поражении кожи с эритемой и шелушением. Шерсть становится редкой, без блеска и неухоженной.
Костная, мясная и рыбная мука представляют собой богатый источник цинка, однако данный элемент присутствует в разных количественных значениях во всех животных тканях. Абсорбция цинка уменьшается при высокой концентрации пищевого кальция и фитата.
- Российский Университет Дружбы Народов
- Курсовая работа
- «Кормление кошек»
- Содержание
- Введение
- Морфофизиологические и этологические особенности питания и пищеварения кошек Морфологические особенности жкт
- Метаболические особенности
- Пищевое поведение
- Вкус и запах
- Вода Потребление воды
- Вода в корме
- Вода, образующаяся при окислении
- Вода, теряемая при дыхании
- Потери воды с мочой
- Потери воды с испражнениями
- Усваиваемость
- Аминокислоты
- Незаменимые жирные кислоты
- Углеводы
- Клетчатка
- Витамины и витаминоподобные вещества Витамин а
- ВитаминD
- Витамин е
- Витамин к
- Рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, биотип, витаминB12и холин
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Минеральные вещества
- Кальций и фосфор
- Натрий и хлор
- Марганец, кобальт и селен
- Характеристика кормов
- Молочные продукты
- Консервированные корма
- Полусухие корма
- Сухие корма
- Корма, приготовленные в домашних условиях
- Клинические ветеринарные диеты
- Возрастные и половые аспекты кормления Нормы
- Кормление котят
- Кормление взрослых кошек и котов
- Кормление беременных и лактирующих самок
- Кормление кастратов
- Кормление стареющих кошек
- Литература