logo
Кормление кошек / Курсовая

Натрий и хлор

Недостаток соли в корме вряд ли будет иметь место у здоровых кошек, которых кормят свежи­ми или промышленными продуктами. Кошки по­добно другим животным реагируют на повышение потребления соли увеличением потребления жид­кости (Anderson, 1982). При условии наличия над­лежащего количества воды кошки в состоянии вы­делять дополнительное количество соли без ка­ких-либо болезненных проявлений в течение про­должительного периода времени. Не существует какого-либо свидетельства, говорящего "за" или "против" взаимосвязи между потреблением соли и артериальной гипертензией у кошек.

Максимальные потребности кошек в соли не были установлены. Посредством проведения экст­раполяции от потребностей других мелких млеко­питающих был установлен минимально рекомен­дуемый уровень соли 500 мг/кг сухого корма (NRC, 1986). Так как содержание соли в постном, не подвергшемся тепловой обработке мясе состав­ляет приблизительно 1500 мг/кг сухого веса (Paul&Southgate, 1978), а большинство других продук­тов для кошек, таких как рыба или печень, имеют большое количество этого элемента, вероятность недостатка пищевой соли у здоровых кошек, кото­рых кормят свежими продуктами, является незна­чительной. Большинство промышленных кормов со­держат различное количество соли, добавленной с другими минералами в количестве, достаточном для обеспечения большого предела безопасности.

Имеются низкосолевые клинические ветеринар­ные диеты для поддерживающего лечения и дол­говременного нахождения в таком состоянии, которое характеризуется задержкой натрия, например, при хронической сердечной недостаточности. Роль огра­ничения пищевой соли при почечной недостаточно­сти у кошек является менее определенной, и перед тем как перейти на низкосолевой режим питания, не­обходимо провести индивидуальную клиническую оцен­ку. Мишелл (1989) выдвигает свои аргументы про­тив необходимости ограничения потребления соли при заболевании почек у собак на том основании, что уменьшение количества натрия в рационе питания может вызвать быстрое нарушение деятельности почек. Очень низкий уровень пищевой соли оказывает отрицательное влияние на усвояемость пиши.

Железо

Содержание железа в молоке самок (4 мг/л) намного выше, чем содержание этого элемента у человека (0,2 — 0,5 мг/л) или в коровьем молоке (0,2 — 0,3 мг/л), но ниже, чем было зарегистриро­вано у собак (приблизительно 10 мг/л) (Keen, 1982). Содержание железа в кошачьем молоке воз­растает в первые недели лактации, однако анало­гично тому, как это происходит у других видов животных, оно уменьшается на последних этапах лактации.

Значения по содержанию железа в замените­лях молока не представлены в опубликованной литературе (Baines, 1981), однако при исследова­нии роста котят в возрасте от одного до двадцати дней было установлено, что малыши, которые пита­лись заменителем молока, показали тот же самый прирост в весе, что и котята, кормящиеся молоком своей матери (хотя общий прирост веса был мень­ше, чем было отмечено в других исследованиях роста) (Loveridge, 1987).

Недостаток железа у здоровых кошек, кормя­щихся пищевыми заменителями, сделанными из животных тканей, является маловероятным, так как железо в гемоглобине и миоглобине обычно хоро­шо усваивается. Однако рекомендованный уровень этого элемента для кошек существенно выше, чем для собак (Morris&Rogers, 1989). Это представля­ется безопасной и рациональной рекомендацией с точки зрения характерного для плотоядного жи­вотного, коим является кошка, рациона питания, в котором железо присутствует обычно в достаточ­ном количестве. Наличие пищевого железа может быть уменьшено существенным образом за счет присутствия других питательных элементов, таких как цинка или фитиновой кислоты.

Медь

Уровень содержания меди в молоке самки, из­меняющийся в диапазоне приблизительно от 1,6 мг\л на ранних этапах лактации до 0,6 мг\л на поздних этапах (Keen, 1982), является более высо­ким, чем у человека и в коровьем молоке (0,3 — 0,6 и 0,2 — 0,3 мг\л соответственно), он схож с тем, что наблюдается у собак (2,0 мг\л). Недостаток меди маловероятен у растущих или взрослых кошек, так как она присутствует в раз­личных количествах в большинстве тканей живот­ного происхождения, которые обычно скармлива­ются кошкам.Некоторые виды мяса, рыбы и кост­ной муки имеют очень высокие уровни содержа­ния меди (NRC, 1986).

Йод

Недостаток йода был отмечен у некоторых ко­шек в зоопарках и у домашних кошек (NRC, 1986). Клинические признаки включают гипертрофию щитовидной железы, алопецию, ненормальный ме­таболизм кальция и резорбцию плода (MacDonald, 1984). Введение йода смягчило клинические при­знаки его дефицита у тех кошек, которым давался корм, состоящий из различных видов мяса, или с низким содержанием кальция. У кошек был отме­чен гипертиреоидизм, включающий такие призна­ки, как полифагия, повышенная активность, поли­дипсия, полиурия и рвота в совокупности с повы­шенными уровнями циркуляции тироксина и трийодотиронина (Petersen, 1983), хотя связь пос­леднего показателя с пищевым йодом осталась не­ясной. Окрашивающие вещества, использующиеся в промышленных продуктах, могут содержать йод, который хотя и вносит свой вклад в общий пока­затель уровня йода при анализе, фактически не­доступен для абсорбции.

Цинк

Концентрация цинка в молоке кошки (0,6 мг/л) приблизительно та же самая, как и у дру­гих животных (Keen, 1982). Несмотря на то что у котят был искусственно смоделирован недостаток цинка (Kane, 1981в), спонтанное проявление его дефицита не было отмечено. Дефицит цинка у котов проявляется в тестикулярной дегенерации, они являются более чувствительными, чем самки. У котят проявления заключаются в околоротовом поражении кожи с эритемой и шелушением. Шерсть становится редкой, без блеска и неухожен­ной.

Костная, мясная и рыбная мука представляют собой богатый источник цинка, однако данный эле­мент присутствует в разных количественных зна­чениях во всех животных тканях. Абсорбция цин­ка уменьшается при высокой концентрации пи­щевого кальция и фитата.