Характеристика кормов
В прошлом традиционной пищей для кошек являлись рыба, мясо, печень и молоко. Животные, вероятно, переживая пищевую недостаточность каких-либо элементов при таком рационе питания, восполняли ее, поедая целые тушки мелких млекопитающих и птиц, которых ловили.
В настоящее время традиционная пища в значительной мере вытесняется промышленно приготовленными и сбалансированными кормами. Болезни при использования таких сбалансированных кормов отмечаются крайне редко. Однако исследования в этом направлении не завершились, а постоянно продолжаются, и, по-видимому, диапазон нынешних знаний об указанных пищевых потребностях кошки в будущем еще более расширится. Кошки могут быть здоровы и превосходно себя чувствовать, питаясь только одним или несколькими видами готовых кормов. В таблице 8 представлена характеристика питательной ценности продуктов животного происхождения по наиболее важным параметрам.
Таблица 8.Содержание питательных веществ в некоторых видах мяса и мясных субпродуктов
| Вода г/100г | Белок г/100г | Жир г/100г | Кальций г/100г | Фосфор г/100г | Калий г/100г | Энергия МДж/100г |
Сырое постное мясо | |||||||
Свинина | 71,5 | 20,6 | 7,1 | 0,008 | 0,20 | 0,09 | 0,62 |
Говядина | 74,0 | 20,3 | 4,6 | 0,007 | 0,18 | 0,15 | 0,52 |
Баранина | 70,1 | 20,8 | 8,8 | 0,007 | 0,19 | 0,10 | 0,68 |
Телятина | 74,9 | 21,1 | 2,7 | 0,008 | 0,26 | 0,36 | 0,46 |
Куриное мясо | 74,4 | 20,6 | 4,3 | 0,01 | 0,20 | 0,32 | 0,51 |
Утиное мясо | 75,0 | 19,7 | 4,8 | 0,012 | 0,20 | 0,29 | 0,51 |
Индюшачье мясо | 75,5 | 21,9 | 2,2 | 0,008 | 0,19 | 0,30 | 0,45 |
Кроличье мясо | 74,6 | 21,9 | 4,0 | 0,022 | 0,22 | 0,36 | 0,52 |
Субпродукты | |||||||
Вымя | 72,4 | 11,0 | 15,3 | 0,26 | 0,24 | 0,13 | 0,76 |
Жирные легкие | 73,1 | 17,2 | 5,0 | 0,01 | 0,19 | 0,15 | 0,48 |
Овечьи легкие | 76,0 | 16,9 | 3,2 | 0,01 | 0,20 | 0,19 | 0,40 |
Мозги | 79,4 | 10,3 | 7,6 | 0,01 | 0,34 | 0,40 | 0,46 |
Желудки (свиные) | 79,1 | 11,6 | 8,7 | 0,03 | 0,11 | 0,14 | 0,52 |
Селезенка | 75,9 | 17,0 | 6,5 | 0,03 | 0,22 | 0,40 | 0,52 |
Почки (говяжьи) | 79,8 | 15,7 | 2,6 | 0,02 | 0,25 | 0,23 | 0,36 |
Сердце | 70,1 | 14,3 | 15,5 | 0,02 | 0,18 | 0,32 | 0,83 |
Сердце (приготовленное | 76,3 | 18,9 | 3,6 | 0,005 | 0,23 | 0,28 | 0,45 |
Печень (свежая) | 68,6 | 21,1 | 7,8 | 0,001 | 0,36 | 0,40 | 0,68 |
Необработанный рубец | 76,2 | 12,3 | 11,6 | 0,01 | 0,10 | 0,12 | 0,65 |
Обрезь рубца | 88,0 | 9,0 | 3,0 | 0,08 | 0,04 | 0,08 | 0,26 |
Мясо
Обычно в мясе содержится мало кальция по сравнению с фосфором, поэтому употреблении только мясного рациона может привести к недостатку минеральных веществ в организме. В таком случае необходимо обогащать мясной рацион минеральными добавками и некоторыми витаминами. В большинстве видов мяса и в некоторых субпродуктах содержится мало витаминов А и D, однако печень и, в меньшей степени, почки — хорошие источники этих витаминов. Бывает, что в печени содержатся так много витамина А, что усиленное кормление этим субпродуктом может стать причиной гипервитаминоза А и привести к серьезному заболеванию. Тем не менее, мясо — источник большинства незаменимых аминокислот, жиров, железа и некоторых витаминов группы В. Мясные продукты обладают высокими вкусовыми качествами, нравятся кошкам и собакам и при использовании соответствующих добавок представляют собой прекрасный рацион. Кроме того, в мясоперерабатывающей промышленности, выпускающей продукты питания для людей, после переработки мясных туш остается много костей, которые являются хорошим источником кальция и фосфора. При добавлении в необходимом количестве в корм животных они компенсируют недостаток этих элементов. Переработка мясных продуктов широко используется в промышленности, выпускающей готовые корма для домашних животных.
Рыба
Рыбу подразделяют на жирную и белую. Белая рыба (например, треска, пикша, камбала европейская, хек и палтус) обычно содержит менее 2% жира. Жирная рыба (например, сельдь, скумбрия, сардина, килька, голубой тунец, лосось европейский, форель и угорь) содержит значительно больше жира, от 5 до 18% в зависимости от времени года или стадии зрелости выловленной рыбы. В целом, белая рыба по своему составу очень похожа на постное мясо. Качество белка в рыбных продуктах такое же высокое, как в мясных, а витамины А и Dобычно либо отсутствуют совсем, либо присутствуют в очень малых количествах. Рыба в виде филе без костей содержит очень мало кальция и фосфора. Мясо жирной рыбы содержит витамины А иD, а печень трески и палтуса — особенно богатый источник этих жирорастворимых витаминов. Вся рыба целиком, включая и кости (после соответствующего приготовления или размельчения), является более оптимально сбалансированным источником питательных веществ для собак и кошек, чем большинство видов мясных продуктов.
Рыба имеет более низкие вкусовые качества по сравнению с мясом. Тем не менее, как правило, кошки и собаки едят ее с удовольствием. Как и в мясе, в рыбе могут присутствовать паразиты, поэтому перед употреблением ее необходимо подвергать соответствующей термообработке. Кроме того, в мышечной ткани некоторых видов рыб присутствует фермент тиаминаза, который разрушает витамин тиамин. Этот фермент разрушается или инактивируется при нагревании, что лишний раз подчеркивает необходимость термообработка рыбы перед кормлением домашних питомцев.
- Российский Университет Дружбы Народов
- Курсовая работа
- «Кормление кошек»
- Содержание
- Введение
- Морфофизиологические и этологические особенности питания и пищеварения кошек Морфологические особенности жкт
- Метаболические особенности
- Пищевое поведение
- Вкус и запах
- Вода Потребление воды
- Вода в корме
- Вода, образующаяся при окислении
- Вода, теряемая при дыхании
- Потери воды с мочой
- Потери воды с испражнениями
- Усваиваемость
- Аминокислоты
- Незаменимые жирные кислоты
- Углеводы
- Клетчатка
- Витамины и витаминоподобные вещества Витамин а
- ВитаминD
- Витамин е
- Витамин к
- Рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, биотип, витаминB12и холин
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Минеральные вещества
- Кальций и фосфор
- Натрий и хлор
- Марганец, кобальт и селен
- Характеристика кормов
- Молочные продукты
- Консервированные корма
- Полусухие корма
- Сухие корма
- Корма, приготовленные в домашних условиях
- Клинические ветеринарные диеты
- Возрастные и половые аспекты кормления Нормы
- Кормление котят
- Кормление взрослых кошек и котов
- Кормление беременных и лактирующих самок
- Кормление кастратов
- Кормление стареющих кошек
- Литература