logo
Кормление кошек / Курсовая

Сухие корма

Низкое содержание влаги в сухих кормах (8 — 12%) предотвращает их порчу вследствие появле­ния грибков или бактерий, если хранение этих продуктов осуществляется в сухих условиях. Су­хие корма для кошек обычно представляют собой увеличенные в объеме прессованные печенья (или гранулы) и, несмотря на то, что они имеют злако­вую основу, в то же время содержат значительное количество ингредиентов животного происхожде­ния, обеспечивающих относительно более высокую концентрацию белков (30%), чем сравнимые с ними полные сухие корма для собак. Продукты на осно­ве сухого молока, такие как высушенная молочная сыворотка и лиофилизированное снятое молоко и другие подобные им жидкости, могут также вне­сти свой вклад в содержание белков. Уровень жиров в пределах 6 —8% достигается частично теми жирами, которые имеются в смеси, и частично — опрыскиванием разжиженного жира на поверхнос­ти прессованных частиц. Большинство сухих кор­мов для кошек являются полнорационными.

Несмотря на то что сухие корма хорошего ка­чества могут обеспечить удовлетворительный пол­ноценный рацион питания для поддержания жизне­деятельности, роста и воспроизводства, их необхо­димо смачивать водой или молоком для кормле­ния маленьких котят, а в некоторых случаях — для самок, находящихся в состоянии лактации. Усвояемость сухих кормов для кошек обычно ниже, чем для собак (Kendall, 1982), и ниже, чем у полусухих или консервированных кормов, осо­бенно в том случае, если имеется много волокон из злаков.

Кошкам необходимо значительно больше пи­тьевой воды, когда они питаются сухими или по­лусухими кормами, чем при питании консервиро­ванными продуктами. Сухие корма занимают су­щественную долю на рынке готовых кормов для ко­шек во всем мире.