Кальций и фосфор
Как и другим животным, растущим котятам в рационе питания требуется больше кальция и фосфора, чем других минералов; минеральные потребности для обеспечения взрослых животных остаются неизвестными, однако они наверняка в значительной степени меньше, чем во время роста (NRC, 1986).
Содержание кальция в молоке самок увеличивается приблизительно на 200% в первые три недели лактации (с 545 до 1725 мг/л) (Keen, 1982). Это эквивалентно 8,9 г/кг сухого вещества и находится близко к минимальному рекомендованному значению (8,0 г/кг сухого вещества) для растущих котят (NRC, 1986). Содержание кальция в коровьем молоке (1200 мг/л) (Paul&Southgate, 1978) подобно содержанию этого элемента в молоке кошки. Количественные уровни кальция в промышленных кормах для кошек обычно значительно превышает минимально необходимые значения. Таким образом, нет необходимости в добавлении кальция, так как это может привести к дисбалансу кальция и фосфора.
Имеется мало информации относительно потребности котят в фосфоре. Этот элемент присутствует в большем количестве, чем кальций в мускулах и других годных пище животных материалах. Соотношение кальций: фосфор в мясе мышц составляет приблизительно 1 : 20, а в печени - около 1 : 50 (Paul&Southgate, 1978). Так как рекомендованное соотношение лежит в пределах между 0,9:1 и 1,1:1, то неудивительно, что у кошек, которых кормят пищей, состоящей главным образом из мышечного мяса без каких-либо добавок или печенью, встречаются нарушения обмена веществ в костях.
Важно, чтобы при назначении необходимой добавки в несбалансированную пищу была сделана грубая оценка содержания кальция и фосфора в корме и добавке, в противном случае дисбаланс может быть усилен, а не откорректирован. Хотя добавка с витамином Dможет предотвратить, либо смягчить изменения, вызванные проявлением рахита или остеомаляции из-за нехватки в рационе питания кальция, это может вызвать появление других костных дефектов, если ощущается сильный дефицит питательных минералов (Campbell&Douglas, 1965). Стерилизованная костная мука (приблизительно 30% кальция и 14% фосфора) является весьма полезной, дешевой и легкодоступной кальциевофосфорной добавкой для мышечного мяса; 15 граммов такой добавки будут достаточными для одного килограмма мяса. Однако будет проще и, вероятно, более эффективно кормить животных полностью промышленным кормом, который при наличии подобной аналитической информации по сырью и конечным продуктам отрегулирован производителем таким образом, чтобы доставить животному подходящий "пакет" минералов и витаминов, соответствующих содержанию в корме надлежащего количества энергии.
Абсорбция кальция может быть ослаблена фитатом, присутствующим в растительных минералах, таких как хлебные злаки и продукты на основе масла, полученного из семян; однако пока уровни фитатов, присутствующие в рационе питания, не являются предельными, наличие зерновых фитатов, вероятнее всего, имеет малую значимость.
Беннетом (1976) был описан связанный с питанием вторичный гиперпаратиреоидизм у котят, особенно сиамских, как наиболее часто встречающееся у кошек заболевание костей, которое особенно имеет отношение к ситуации, когда "владелец кормит своих кошек пищей с большим содержанием мяса". Кормление такой пищей имеет потенциальную опасность, касающуюся развития котят. Возрастающее использование промышленных кормов, изготовленных специально для котят, должно привести к уменьшению проявлений таких случаев.
Хотя потребности в кальции и фосфоре для поддержания жизнедеятельности взрослой кошки, вероятнее всего, являются достаточно низкими, имеется потребность в этих элементах во время беременности и в период лактации. Увеличенное потребление пищи в этот период, особенно во время лактации, вероятнее всего, является достаточным, чтобы компенсировать возникшую повышенную потребность при условии, что пища вкусная и содержит по крайней мере то количество кальция, которое рекомендуется для растущих котят. Опыт, полученный при наблюдении колонии кошек, в которых вскармливались сотни выводков показывает, что гипокальциемичная тетания, связанная с беременностью или лактацией, является очень редкой в условиях хорошего ухода и питания.
Таблица 7.Потребности в кальции и фосфоре для кошек и собак
| Доля кальция на СВ, % | Доля фосфора на СВ, % |
Быстрый рост, лактация | 1.0-1.8 | 0.8-1.6 |
Рост, последний триместр беременности | 0.8-1.5 | 0.6-1.2 |
Взрослые кошки, небеременные | 0.5-0.9 | 0.4-0.8 |
Магний
Магний присутствует в различных количественных отношениях в животных тканях, но в любом случае его количество достаточно для удовлетворения потребностей кошки в процессе роста и поддержания жизнедеятельности. Клинический дефицит этого элемента никогда не отмечался у кошек. Однако та роль, которую играет излишнее количество магния в урологическом синдроме кошек (УСК), получила значительное внимание. В процессе экспериментальных исследований было установлено, что синдром мог быть вызван потреблением пищи, содержащей высокий уровень магния (> 3,5 г/кг пищи) в сухом корме (Buffington, 1989), что подтверждено и эпизоотологическими исследованиями (Walker, 1977); Уиллебург (1984) определил ряд предрасполагающих факторов, включающих малое потребление воды, рационы питания, содержащие сухие корма.
Необходимо помнить про относительно высокое содержание магния в мясе, костной муке (11 г/кг), а также в высушенной рыбной муке (13 г/кг).
Калий
Калий присутствует во всех растительных и животных материалах, и маловероятно, чтобы у здоровых животных проявился его дефицит. Однако если потребление этого элемента находится в крайних пределах, то заболевание может привести к проявлению клинических симптомов, вытекающих из гипокалиемии. Гипокалиемичная полимиопатия у кошек была отмечена в США как спорадическое заболевание (Dow, 1987), а в Великобритании — как возможное наследственное состояние у маленьких бурмесских котят (Bbaxter, 1986) и у взрослой сиамской кошки (Hapkins, 1989). Ряд нарушений в обмене веществ или чрезмерные расстройства в деятельности почек могут объяснить изменения, касающиеся калия. Это можно исправить посредством парентерального или перорального введения калия в качестве добавки.
- Российский Университет Дружбы Народов
- Курсовая работа
- «Кормление кошек»
- Содержание
- Введение
- Морфофизиологические и этологические особенности питания и пищеварения кошек Морфологические особенности жкт
- Метаболические особенности
- Пищевое поведение
- Вкус и запах
- Вода Потребление воды
- Вода в корме
- Вода, образующаяся при окислении
- Вода, теряемая при дыхании
- Потери воды с мочой
- Потери воды с испражнениями
- Усваиваемость
- Аминокислоты
- Незаменимые жирные кислоты
- Углеводы
- Клетчатка
- Витамины и витаминоподобные вещества Витамин а
- ВитаминD
- Витамин е
- Витамин к
- Рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, биотип, витаминB12и холин
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Минеральные вещества
- Кальций и фосфор
- Натрий и хлор
- Марганец, кобальт и селен
- Характеристика кормов
- Молочные продукты
- Консервированные корма
- Полусухие корма
- Сухие корма
- Корма, приготовленные в домашних условиях
- Клинические ветеринарные диеты
- Возрастные и половые аспекты кормления Нормы
- Кормление котят
- Кормление взрослых кошек и котов
- Кормление беременных и лактирующих самок
- Кормление кастратов
- Кормление стареющих кошек
- Литература