Молочные продукты
Молочные продукты содержат высококачественный белок с более сбалансированным аминокислотным составом, чем мясо или рыба. По своим вкусовым свойствам они обычно больше нравятся собакам, чем кошкам, но при этом оба вида животных потребляют их с удовольствием. Некоторые кошки и собаки не переносят молочный сахар лактозу в количестве, превышающем минимальную дозу. Если в организме животных недостаточно лактазы, пищеварительного фермента, расщепляющего лактозу, у них может возникнуть диарея. В таком случае им не рекомендуется давать молоко и другие молочные продукты. Остальным животным рекомендуется потреблять около 20 мл молока на кг веса тела. В молоке содержится большинство питательных веществ, необходимых кошкам и собакам, но мало железа и витамина D. Молоко — это хороший готовый источник энергии, высококачественного белка, жира, углеводов, кальция, фосфора и некоторых микроэлементов, витамина А и витаминов группы В. Рибофлавин чувствителен к солнечному свету, и под его воздействием через 1-2 часа большая часть этого витамина разрушается. В 100 мл цельного пастеризованного молока содержится примерно 275 кДж энергии, 3,3 г белка, 3,8 г жира, 4,7 г лактозы, 12 г кальция и 0,095 г фосфора. Обезжиренное молоко почти не содержит жира и витаминовA,Dи Е и характеризуется более высокой концентрацией белка и лактозы по сравнению с цельным. Молоко от коров породы Ченнел Айлэнд содержит жира и белка в количествах, превышающих средние значения, а содержание энергии в нем составляет примерно 320 кДж/100 мл. Козье молоко по составу напоминает коровье.
Сливки, богатые жиром и жирорастворимыми витаминами, и сыр (продукт коагуляции молочных белков) очень нравятся кошкам. В сыре сохраняется большинство белков, жиров, кальций и витамин А, тогда как молочный сахар и витамины группы В удаляются вместе с сывороткой. Многие сыры имеют похожее содержание белков и жиров. Творог, который готовят из обезжиренного молока, практически не содержит жира. Сливочные сыры характеризуются самым высоким содержанием жира. Молочные продукты являются великолепным источником многих питательных веществ для кошек и собак, однако, если отдельные особи не выносят лактозы, эти продукты нужно исключить из их рациона.
Яйца
Яйца часто используются при кормлении растущих собак и кошек, поскольку в них содержится много железа, белка, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина В12и витаминов А иD. Они также содержат большинство других питательных веществ, за исключением витамина С и углеводов. Яичный белок практически полностью состоит из белка и воды и содержит микроэлементы и некоторые витамины группы В (за исключением ниацина, которого в яйцах очень мало). Большая часть витаминов группы В и все жирорастворимые витамины присутствуют в желтке, который содержит больше жира и белка и намного меньше воды, чем белок. В сыром яичном белке содержится антивитамин авидин, который отрицательно влияет на биологическую активность биотина. При нагревании яйца биотин-связывающее действие пропадает, повышается усвояемость яичного белка. Следовательно, перед кормлением животного яйца рекомендуется сварить.
Злаки
Цельные зерна таких злаков как пшеница, овес, ячмень, рис, кукуруза, содержат примерно 12% влаги, 9-14% белка, 2-5% жира и около 70-80% углеводов в виде крахмала. Пшеница, овес и ячмень содержат больше белка и меньше жира по сравнению с кукурузой и рисом.
По качеству белка злаки мало различаются, кроме того, они содержат много других питательных веществ, особенно тиамина и ниацина. Отруби, получаемые при отделении оболочки зерна, являются хорошим источником клетчатки и фосфора. Тем не менее, если перед употреблением такая пища не подвергается термообработке, большая часть фосфора оказывается недоступной, поскольку он присутствует в составе комплекса, называемого инозитфосфатом или фитатом. Термическая обработка корма повышает доступность фосфора. Высокое содержание клетчатки делает отруби полезным компонентом, увеличивающим объем съеденной пищи, если животное потребляет рацион с низким содержанием питательных веществ. В зависимости от степени экстракции в процессе измельчения, отруби являются источником энергии и могут содержать до 800кДж/100г. Кроме того, отруби полезны, поскольку оказывают положительное влияние на консистенцию формирующихся фекалий, что снижает вероятность запора или диареи. Проростки пшеницы и других злаков являются богатыми источниками тиамина, белка, жира и витамина Е.
Еще один источник углеводов - тапиока, мука из крахмалистых корнеплодов растения маниока. В ней содержится намного меньше белка, чем в рисе. Тапиока практически полностью состоит из крахмала, содержит небольшое количество минеральных веществ и очень мало витаминов. На практике тапиоку следует рассматривать только как источник энергии.
Злаки не очень нравятся кошкам и собакам. Как правило, кошки должны получать менее 5 г усваиваемых углеводов на кг веса тела. В противном случае переваримость и качество фекалий может быть низкими. По сравнению с другими видами корма, злаки хуже перевариваются, особенно, если они плохо помолоты или не приготовлены соответствующим образом. Тонкий помол или термическая обработка в значительной степени повышают количество усваиваемой энергии и перевариваемого сухого вещества. Это, главным образом, обусловлено улучшением переваримости крахмала.
Овощи
Собакам и кошкам не слишком нравятся зеленые (или стебельковые) овощи. Их общая масса и содержание непереваримой клетчатки указывают на то, что необходимо съесть большое количество овощей для того, чтобы получить достаточное количество питательных веществ.
Овощи — ценный источник витаминов группы В, которые, однако, разрушаются при термической обработке и теряются вместе с овощным отваром. Корнеплоды богаты крахмалом и в сыром виде плохо перевариваются собаками и кошками. При приготовлении корма крахмал превращается в гель и лучше усваивается. Бобовые растения, например, горох и фасоль, характеризуются относительно высоким содержанием белка и энергии по сравнению со стебельковыми овощами или корнеплодами (кроме картофеля). Эти овощи являются ценным источником большинства витаминов группы В. В приготовленном виде зеленый горошек, кормовые и турецкие бобы приемлемы для большинства собак, но редко составляют основную долю их рациона. Соевые бобы можно поджаривать или нагревать для инактивации некоторых факторов, препятствующих полноценному питанию (ингибиторов трипсина или гемагглютининов), содержащихся в зернах. Эти вещества чувствительны к нагреванию, но степень термической обработки следует контролировать, чтобы не допустить денатурации соевых белков и снижения их питательной ценности. Термически обработанные или подогретые на огне обезжиренные соевые бобы обычно имеют следующие характеристики: содержание белка — 48-50%; углеводов — 30% (в основном, в форме Сахаров, а не крахмала), жира - 1-2%, примерно 5-15% -- минеральных веществ и 3-5% грубых волокон.
Промышленные корма разделяются на три вида — консервированные, полусухие и сухие. Как следует из названий, основной характеристикой, отличающей их друг от друга, является содержание воды.
- Российский Университет Дружбы Народов
- Курсовая работа
- «Кормление кошек»
- Содержание
- Введение
- Морфофизиологические и этологические особенности питания и пищеварения кошек Морфологические особенности жкт
- Метаболические особенности
- Пищевое поведение
- Вкус и запах
- Вода Потребление воды
- Вода в корме
- Вода, образующаяся при окислении
- Вода, теряемая при дыхании
- Потери воды с мочой
- Потери воды с испражнениями
- Усваиваемость
- Аминокислоты
- Незаменимые жирные кислоты
- Углеводы
- Клетчатка
- Витамины и витаминоподобные вещества Витамин а
- ВитаминD
- Витамин е
- Витамин к
- Рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, биотип, витаминB12и холин
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Минеральные вещества
- Кальций и фосфор
- Натрий и хлор
- Марганец, кобальт и селен
- Характеристика кормов
- Молочные продукты
- Консервированные корма
- Полусухие корма
- Сухие корма
- Корма, приготовленные в домашних условиях
- Клинические ветеринарные диеты
- Возрастные и половые аспекты кормления Нормы
- Кормление котят
- Кормление взрослых кошек и котов
- Кормление беременных и лактирующих самок
- Кормление кастратов
- Кормление стареющих кошек
- Литература