logo
Кормление кошек / Курсовая

Молочные продукты

Молочные продукты содержат высокока­чественный белок с более сбалансирован­ным аминокислотным составом, чем мясо или рыба. По своим вкусовым свойствам они обычно больше нравятся собакам, чем кош­кам, но при этом оба вида животных потреб­ляют их с удовольствием. Некоторые кошки и собаки не переносят молочный сахар лак­тозу в количестве, превышающем минималь­ную дозу. Если в организме животных недо­статочно лактазы, пищеварительного фер­мента, расщепляющего лактозу, у них может возникнуть диарея. В таком случае им не ре­комендуется давать молоко и другие молоч­ные продукты. Остальным животным реко­мендуется потреблять около 20 мл молока на кг веса тела. В молоке содержится боль­шинство питательных веществ, необходимых кошкам и собакам, но мало железа и вита­мина D. Молоко — это хороший готовый ис­точник энергии, высококачественного белка, жира, углеводов, кальция, фосфора и неко­торых микроэлементов, витамина А и вита­минов группы В. Рибофлавин чувствителен к солнечному свету, и под его воздействием через 1-2 часа большая часть этого витамина разрушается. В 100 мл цельного пастеризо­ванного молока содержится примерно 275 кДж энергии, 3,3 г белка, 3,8 г жира, 4,7 г лактозы, 12 г кальция и 0,095 г фосфора. Обезжиренное молоко почти не содержит жира и витаминовA,Dи Е и характеризуется более высокой концентрацией белка и лак­тозы по сравнению с цельным. Молоко от коров породы Ченнел Айлэнд содержит жира и белка в количествах, превышающих сред­ние значения, а содержание энергии в нем составляет примерно 320 кДж/100 мл. Ко­зье молоко по составу напоминает коровье.

Сливки, богатые жиром и жирораствори­мыми витаминами, и сыр (продукт коагуля­ции молочных белков) очень нравятся кош­кам. В сыре сохраняется большинство бел­ков, жиров, кальций и витамин А, тогда как молочный сахар и витамины группы В уда­ляются вместе с сывороткой. Многие сыры имеют похожее содержание белков и жи­ров. Творог, который готовят из обезжирен­ного молока, практически не содержит жира. Сливочные сыры характеризуются самым высоким содержанием жира. Молоч­ные продукты являются великолепным ис­точником многих питательных веществ для кошек и собак, однако, если отдельные осо­би не выносят лактозы, эти продукты нужно исключить из их рациона.

Яйца

Яйца часто используются при кормлении растущих собак и кошек, поскольку в них со­держится много железа, белка, рибофлави­на, фолиевой кислоты, витамина В12и вита­минов А иD. Они также содержат большин­ство других питательных веществ, за исклю­чением витамина С и углеводов. Яичный белок практически полностью состоит из белка и воды и содержит микроэлементы и некоторые витамины группы В (за исключе­нием ниацина, которого в яйцах очень мало). Большая часть витаминов группы В и все жирорастворимые витамины присутствуют в желтке, который содержит больше жира и белка и намного меньше воды, чем белок. В сыром яичном белке содержится антивита­мин авидин, который отрицательно влияет на биологическую активность биотина. При на­гревании яйца биотин-связывающее действие пропадает, повышается усвояемость яичного белка. Следовательно, перед кормлением животного яйца рекомендуется сварить.

Злаки

Цельные зерна таких злаков как пшеница, овес, ячмень, рис, куку­руза, содержат примерно 12% влаги, 9-14% белка, 2-5% жира и около 70-80% углево­дов в виде крахмала. Пшеница, овес и ячмень содержат больше белка и меньше жира по сравнению с кукурузой и рисом.

По качеству белка злаки мало различают­ся, кроме того, они содержат много других питательных веществ, особенно тиамина и ниацина. Отруби, получаемые при отделе­нии оболочки зерна, являются хорошим источником клетчатки и фосфора. Тем не менее, если перед употреблением такая пища не подвергается термообработке, большая часть фосфора оказывается недо­ступной, поскольку он присутствует в со­ставе комплекса, называемого инозитфосфатом или фитатом. Термическая обработ­ка корма повышает доступность фосфора. Высокое содержание клетчатки делает от­руби полезным компонентом, увеличивающим объем съеденной пищи, если живот­ное потребляет рацион с низким содержа­нием питательных веществ. В зависимости от степени экстракции в процессе измель­чения, отруби являются источником энер­гии и могут содержать до 800кДж/100г. Кроме того, отруби полезны, поскольку оказывают положительное влияние на кон­систенцию формирующихся фекалий, что снижает вероятность запора или диареи. Проростки пшеницы и других злаков явля­ются богатыми источниками тиамина, бел­ка, жира и витамина Е.

Еще один источник углеводов - тапио­ка, мука из крахмалистых корнеплодов ра­стения маниока. В ней содержится намного меньше белка, чем в рисе. Тапиока практи­чески полностью состоит из крахмала, со­держит небольшое количество минеральных веществ и очень мало витаминов. На прак­тике тапиоку следует рассматривать только как источник энергии.

Злаки не очень нравятся кошкам и соба­кам. Как правило, кошки должны получать менее 5 г усваиваемых углеводов на кг веса тела. В противном случае перевари­мость и качество фекалий может быть низ­кими. По сравнению с другими видами кор­ма, злаки хуже перевариваются, особенно, если они плохо помолоты или не приготов­лены соответствующим образом. Тонкий по­мол или термическая обработка в значитель­ной степени повышают количество усваивае­мой энергии и перевариваемого сухого ве­щества. Это, главным образом, обусловлено улучшением переваримости крахмала.

Овощи

Собакам и кошкам не слишком нравятся зеленые (или стебельковые) овощи. Их об­щая масса и содержание непереваримой клетчатки указывают на то, что необходимо съесть большое количество овощей для того, чтобы получить достаточное количе­ство питательных веществ.

Овощи — ценный источник витаминов группы В, которые, однако, разрушаются при термической обработке и теряются вме­сте с овощным отваром. Корнеплоды богаты крахмалом и в сыром виде плохо перевариваются собаками и кош­ками. При приготовлении корма крахмал превращается в гель и лучше усваивается. Бобовые растения, например, горох и фа­соль, характеризуются относитель­но высоким содержанием белка и энергии по сравнению со стебельковыми овощами или корнеплодами (кроме картофеля). Эти овощи являются ценным источником боль­шинства витаминов группы В. В приготовлен­ном виде зеленый горошек, кормовые и ту­рецкие бобы приемлемы для большинства собак, но редко составляют основную долю их рациона. Соевые бобы можно поджаривать или нагревать для инак­тивации некоторых факторов, препятствую­щих полноценному питанию (ингибиторов трипсина или гемагглютининов), содержа­щихся в зернах. Эти вещества чувствитель­ны к нагреванию, но степень термической обработки следует контролировать, чтобы не допустить денатурации соевых белков и снижения их питательной ценности. Терми­чески обработанные или подогретые на огне обезжиренные соевые бобы обычно имеют следующие характеристики: содержание белка — 48-50%; углеводов — 30% (в ос­новном, в форме Сахаров, а не крахмала), жира - 1-2%, примерно 5-15% -- мине­ральных веществ и 3-5% грубых волокон.

Промышленные корма разделяются на три вида — консервированные, полусухие и сухие. Как следует из названий, основной характеристикой, отличающей их друг от друга, является содержание воды.