Незаменимые жирные кислоты
При условии, что имеется надлежащее снабжение организма незаменимыми жирными кислотами (НЖК), линолевой кислотой (и, возможно, α-линолевой кислотой), собаки и другие млекопитающие способны к синтезированию достаточного количества других метаболически активных незаменимых жирных кислот для удовлетворения своих потребностей (McLean&Monger, 1989). Однако у кошек имеется относительный дефицит по крайней мере одного из ферментов (обдесатуразы), необходимого для преобразования линолевой кислоты в арахидоновую кислоту, а ведь этот этап является весьма существенным для образования простагландинов. Таким образом, в отличие от других млекопитающих, им требуется пищевой источник арахидоновой кислоты.
Такая потребность в длинноцепочечной арахидоновой кислоте, обнаруженной только в животных тканях, не является уникальной для кошек, поскольку имеет место и у других истинных плотоядных животных, например таких, как львы. Недостаток незаменимых жирных кислот является маловероятным, если кошки обеспечиваются таким кормом, который содержит ингредиенты из смешанных животных тканей. Пищевые добавки с незаменимыми жирными кислотами широко использовались для собак при лечении аллергических кожных заболеваний, причем было заявлено, что эти добавки являются весьма эффективными и для кошек, имеющих трудноизлечимые кожные нарушения.
В последнее время в ветеринарной диетологии большое значение придается полиненасыщенным жирным кислотам типа ω-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) и ω-6, обладающих противовоспалительной активностью.
- Российский Университет Дружбы Народов
- Курсовая работа
- «Кормление кошек»
- Содержание
- Введение
- Морфофизиологические и этологические особенности питания и пищеварения кошек Морфологические особенности жкт
- Метаболические особенности
- Пищевое поведение
- Вкус и запах
- Вода Потребление воды
- Вода в корме
- Вода, образующаяся при окислении
- Вода, теряемая при дыхании
- Потери воды с мочой
- Потери воды с испражнениями
- Усваиваемость
- Аминокислоты
- Незаменимые жирные кислоты
- Углеводы
- Клетчатка
- Витамины и витаминоподобные вещества Витамин а
- ВитаминD
- Витамин е
- Витамин к
- Рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, биотип, витаминB12и холин
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Минеральные вещества
- Кальций и фосфор
- Натрий и хлор
- Марганец, кобальт и селен
- Характеристика кормов
- Молочные продукты
- Консервированные корма
- Полусухие корма
- Сухие корма
- Корма, приготовленные в домашних условиях
- Клинические ветеринарные диеты
- Возрастные и половые аспекты кормления Нормы
- Кормление котят
- Кормление взрослых кошек и котов
- Кормление беременных и лактирующих самок
- Кормление кастратов
- Кормление стареющих кошек
- Литература