logo
ekonomika_ekzamen

21. Ветеринарная служба на молочных комплексах

Задачи ветеринарных специалистов на молочных комплексах следующие:

защита животных от заболевания бруцеллезом и туберкулезом;

предупреждение заноса на территорию комплекса возбудителей высококонтагиозных инфекционных болезней;

защита животных от заболевания другими инфекционными болезнями (сибирской язвой, лептоспирозом, пастереллезом, трихофитией, эмфизематозным карбункулом, лейкозом, парагриппом, инфекционным ринотрахеитом), обеспечение сохранности молодняка крупного рогатого скота;

систематическая диспансеризация коров в соответствии с технологическим циклом производства (общая, гинекологическая, хирургическая).

Деятельность ветеринарной службы подконтрольна районной станции по борьбе с болезнями животных. Она имеет свои существенные особенности, обусловленные специализацией хозяйства, концентрацией большого поголовья животных на ограниченных площадях, комплексной механизацией и автоматизацией производственных процессов, а также цикличностью технологии производства.

Необходимы надежная охрана комплексов от заноса возбудителей инфекционных болезней животных, установление строжайшего ветеринарно-санитарного режима, тщательное систематическое выполнение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий как части технологического процесса.

Важную роль играют в этом процессе функционирование комплексов по принципу предприятий закрытого типа и капитальные их ограждения с двумя защитными зонами: наружной и внутренней (охранной). Первая зона предназначена для посевов кормовых культур и пастбищ. Вторая — узкая зона, расположенная непосредственно перед линией ограждения комплекса, служит защитным барьером от заноса возбудителей заразных болезней животных. На территорию обеих зон не допускают животных из других хозяйств.

Территорию комплексов по производству молока, в свою очередь, делят на две изолированные зоны: производственную и административно-хозяйственную.

Одной из особенностей ветеринарных мероприятий на молочных комплексах следует считать их интенсификацию, связанную с четкой, рассчитанной по дням технологией производственного использования животных. Эти мероприятия должны совпадать по времени с каждым периодом производственного цикла и способствовать выполнению производственных заданий.

Ветеринарную службу на молочных комплексах несут ветеринарные врачи и операторы по ветеринарной обработке животных и помещений. Например, на животноводческом комплексе по производству молока на 800 коров предусмотрено иметь одного ветеринарного врача, одного оператора по ветеринарным обработкам животных и двух операторов по ветеринарным обработкам помещений.

Ветеринарная служба на каждом молочном комплексе имеет свою материально-техническую базу. По Нормам технологического проектирования ветеринарных объектов на молочном комплексе на 400 коров должен быть ветеринарный пункт и сооружен въездной дезинфекционный барьер; на 800 коров с беспривязным содержанием — ветеринарно-профилактический пункт, въездной дезинфекционный барьер и убойная площадка. На всех молочных комплексах должны быть карантинное помещение, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки и изолятор.

Ветеринарно-профилактический пункт предназначен для амбулаторного и стационарного лечения больных животных, проведения профилактических ветеринарных мероприятий. Он состоит из амбулатории и стационара из расчета 3 % мощности комплекса при привязном содержании коров. 22. Ветеринарная служба на птицефабриках

Задачи ветеринарных специалистов на птицефабриках и в птицесовхозах следующие:

предупреждение заноса на птицефабрики и в птицесовхозы возбудителей опасных инфекционных болезней (ньюкаслской болезни, респираторного микоплазмоза, болезни Марека, инфекционного ларинготрахеита, туберкулеза и т.д.);

защита птиц от заболеваний гриппом, пуллорозом, сальмонеллезом, лейкозом, орнитозом и т.д.;

профилактика инвазионных болезней птиц (кокцидиоза, аскаридоза, гетеракидоза и т.д.);

профилактика незаразных болезней птицы(авитаминозов, рахита, желточного перитонита, гепатита и т.д.);

ветеринарный контроль за комплектованием птицефабрик и птицесовхозов (разрешено завозить только яйца);

ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы и яиц;

проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Численность ветеринарных специалистов птицефабрик устанавливается с учетом годового объема ветеринарных работ. Производственная база ветеринарной службы включает ветеринарную лабораторию, дезинфекционный блок и убойно-санитарный пункт.

В дезинфекционном блоке размещаются бетонированная ванна с дезинфицирующим раствором (дезинфекционный барьер), установки для дезинфекционной обработки транспортных средств, помещений и тары (очистки, мойки, дезинфекции, сушки и т.д.).

Убойно-санитарный пункт, как правило, блокируют с убойным цехом, но каждое блокируемое здание должно иметь самостоятельный вход и выход.

Помещение для дезинфекции яичной тары должно примыкать к яичному складу в соответствии с требованием норм технологического проектирования птицеводческих предприятий. 23. Ветеринарная служба в спецхозах по овцеводству

Задачи ветеринарных специалистов в специализированных овцеводческих хозяйствах следующие:

защита животных от заразных болезней;

профилактика незаразных болезней органов пищеварения, дыхания, размножения, нарушений обмена веществ;

систематический осмотр, выявление больных, слабых овец, направление их в лечебно-санитарные, лечебно-профилактические и лечебно-кормовые пункты, лечение больных животных.

В специализированных овцеводческих хозяйствах должна быть создана соответствующая материально-техническая база, состоящая из лечебно-санитарных или лечебно-профилактических пунктов, специального автомобильного транспорта, ветеринарного оборудования, инструментов, медикаментов, биопрепаратов, дезинфекционных средств и другого ветеринарного имущества.

На территории лечебно-санитарного пункта (площадь застройки 1,94 га) предусматриваются следующие здания и сооружения: ветсанпропускник и дезинфекционный блок для дезинфекции транспортных средств; площадка с весами для приема и отправки животных; амбулатория со стационаром на 70 овец; овчарня на 300 овец с кормокухней и котельной; убойное отделение со складом для обработки и хранения кожевенного сырья и холодильной камерой для хранения мяса и мясопродуктов; вскрывочная с утилизационной; навозохранилище; изолятор на 7 голов; гараж; площадка для хранения грубых кормов.

Стационарный лечебно-санитарный пункт обслуживают 10 человек, в том числе: заведующий пунктом — ветеринарный врач, один-два ветеринарных фельдшера, один-два ветеринарных санитара, забойщик скота, три чабана, сторож-истопник. Ветеринарный врач несет ответственность за организацию работы, правильную постановку диагноза, сохранность и использование по назначению находящихся в его распоряжении материальных ценностей, сохранность овец и животноводческой продукции; осуществляет контроль за исполнением служебных обязанностей работниками пункта. 24. Ветеринарная служба на свиноводческих комплексах

Организация ветеринарной службы на свиноводческих комплексах находится в прямой зависимости от их производственной мощности. Задачи ветеринарных специалистов на свиноводческих комплексах следующие:

строгий контроль за комплектованием комплекса как при вводе в эксплуатацию, так и в процессе его деятельности;

систематический контроль за кормлением и содержанием свиней (исследование качества кормов в ветеринарных или агрохимических лабораториях, обязательная стерилизация пищевых отходов, обеззараживание заплесневелых и загрязненных кормов, соблюдение оптимальных параметров микроклимата в помещениях и т.д.);

систематическая санитарная выбраковка поголовья;

 защита комплексов от заноса возбудителей чумы, рожи, болезни Ауески, ящура, вирусного гастроэнтерита, лептоспироза, дизентерии и других заразных болезней;

предупреждение заболеваний свиней колибактериозом, сальмонеллезом, бруцеллезом, туберкулезом, аскаридозом и другими гельминтозами;

массовая профилактическая обработка свиней против незаразных болезней (применение железосодержащих препаратов для профилактики алиментарной анемии, препаратов селена для предупреждения токсической дистрофии печени, витаминных препаратов для профилактики авитаминозов и т.д.);

лечение больных свиней с применением индивидуальных и групповых методов;

периодическая дезинфекция, дератизация помещений в соответствии с технологическими графиками.

К работникам ветеринарной службы на свиноводческих комплексах относятся ветеринарные врачи и операторы по ветеринарной обработке животных и помещений. Штатная численность работников ветеринарной службы свиноводческого комплекса на 54 тыс. голов рекомендуется в количестве 22 человек, в том числе: главный ветеринарный врач, шесть ветеринарных врачей, шесть операторов по ветеринарным обработкам животных, шесть операторов по обработкам помещений, два лаборанта и один ветеринарный санитар.

Труд каждого работника ветеринарной службы организуют в соответствии с должностными инструкциями, которые разрабатывают главные ветеринарные врачи и утверждают руководители предприятий.

На свиноводческих комплексах должна быть создана соответствующая материально-техническая база, состоящая из производственных зданий и сооружений ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения, ветеринарного оборудования, инструментов, медикаментов и другого ветеринарного имущества.

На свиноводческом комплексе на 54 тыс. голов рекомендуется иметь ветеринарную лабораторию, въездной дезинфекционный барьер, убойно-санитарный пункт, карантинное помещение и пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. Размеры карантинного помещения зависят от графика поступления животных на свиноводческий комплекс. Он должен быть огражден сплошным или сетчатым забором высотой 2 м и иметь самостоятельный въезд и выезд.

Карантин используют для приема, ветеринарно-санитарной обработки, передержки, проведения профилактических исследований и обработок хряков, свиноматок, поступающих на свиноводческий комплекс.

Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки предусматривают для комплексов на 12 и 24 тыс. голов, расположенных в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки. На них собирают и кратковременно хранят трупы свиней. 25. Понятие системы хозрасчет

Хозяйственный расчёт, система экономических отношений, возникающая в процессе социалистического воспроизводства между обществом в целом и отдельными его производственными звеньями (предприятиями, объединениями) и между самими подразделениями по поводу общественно необходимых затрат труда и распределения чистого дохода предприятий. Государство организует Х. р., законодательно оформляя хозрасчётные отношения в правовых и административных актах. На практике Х. р. выступает как метод ведения хозяйства и управления, сущность которого состоит в том, что каждое предприятие в денежной форме соизмеряет затраты на производство и результаты своей хозяйственной деятельности, покрывает свои расходы денежными доходами от реализации продукции и обеспечивает рентабельность производства. Поэтому рентабельность исамоокупаемость составляют важнейшие особенности этого метода. Х. р., базирующийся на общественной собственности на средства производства, принципиально отличается от коммерческого расчёта, который служит частным интересам. Х. р. осуществляется в интересах всего общества, повышения благосостояния трудящихся, то есть направлен на реализацию основного экономического закона социализма. Он позволяет сочетать интересы общества с интересами отдельных коллективов предприятий и каждого трудящегося.

Основные принципы хозяйственного расчёта:[1]

Хозрасчёт основан на использовании товарно-денежных отношений, характерных для капиталистической экономики — в частности таких категорий, как ценаприбыльсебестоимость продукции и т. п.