115. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки технического сырья животного происхождения
Ветсаннадзору подлежат: кожевенное и меховое сырье, шерсть, щетина, волос, кости, рога, копыта, пух, перо, кишечное сырье, отходы при обработке сырья животного происхождения для технических целей в местах заготовок, хранения, транспортировки - это утильзаводы, конезаводы, фабрики меховых изделий, фабрики первичной обработки шерсти и т. п. Контроль осуществляется штатными ветеринарнымиврачами, фельдшерами, а при их отсутствии - персоналом района или города. В их обязанность входят обследование состояния мест заготовок, хранения сырья, еготранспортировка, обработка, а также проведение комплексных ветеринарно-санитарных мероприятий. Главный ветеринарный врач района, города, государственные ветеринарные инспектора имеют право привлекать к ответственности администрацию предприятий за невыполнение правил ветзаконодательства. РАВИЛА ЗАГОТОВКИ СЫРЬЯ Запрещается: — заготовка и вывоз сырья животного происхождения всех видов из пунктов, неблагополучных или находящихся в карантине по сибирской язве, чуме и эмкару крупного рогатого скота, оспе, ИНАН, сапу, инфекционному энцефаломиелиту лошадей, мулов, ослов, лошаков, верблюдов, чуме и роже свиней, брадзоту овец; шкурок от грызунов - при туляремии и чуме; пуха и пера от птиц — При ньюкаелской болезни; шкурок кроликов - примиксоматозе, геморрагической болезни; при других инфекционных болезнях животных заготовку и вывоз сырья из неблагополучных пунктов допускается проводить в предусмотренных инструкциями по борьбе с этими заболеваниями случаях и только с разрешения ветеринарно- санитарного надзора после соответствующей ветеринарно-санитар-ной обработки. После снятия карантина вывоз сырья животного происхождения разрешает главный ветврач района по согласованию с ветуп-равлением. Заготовители сырья животного происхождения перед выездом в хозяйства обеспечиваются маршрутными листами с визой главного ветврача района, разрешающего заготовки. Хранят эти листы в заготовительных организациях наравне с ветсвидетельствами. В квитанциях на заготовленное сырье указываются район, населенный пункт, фамилия сдатчика, его адрес, а для кожсырья -и метод консервирования. Каждую заготовленную шкуру биркуют, на бирке ставят штамп заготовительной организации и номер закупочной квитанции. На складе кожевенное и меховое сырье, сдаваемое заготовителями, складывают в отдельный штабель. Съемке и заготовке подлежат шкуры всех видов животных, убитых на мясо, вынужденно убитых, погибших в результате несчастных случаев, стихийных бедствий, утонувших, замерзших. Запрещается снимать шкуры с павших животных при ботулизме, брадзоте овец, бешенстве, злокачественном отеке, сапе, ложном сапе (мелиоидозе), эпизоотическом лимфангоите лошадей, оспе овец, коз, свиней, сибирской язве, туляремии, чуме верблюдов, чуме свиней, энтеротоксемии овец, эмкаре крупного рогатого скота. Утилизация или уничтожение трупов животных, павших от незаразных болезней, без снятия шкуры запрещается. Шкуры сдают заготовительным организациям в законсервированном виде не позднее 10 сут. после снятия. На сибирскую язву исследуют шкуры, заготовленные в населенных пунктах, их называют сборными - от крупного рогатого скота, однокопытных, овец, коз, яков, буйволов, оленей, верблюдов, диких копытных животных, енотовидных собак, а также шкуры свиней, если на них имеются инфильтраты (пробы берут с мест инфильтратов). Эти шкуры до получения результатов лабораторных исследований не допускают к каким-либо обработкам. Шкуры и меховое сырье боенского происхождения, полученные от туш, прошедших ветсанэкспертизу, а также шкуры свиней и каракулевых ягнят не подлежат исследованию на сибирскую язву. Если кожевенное и меховое сырье (независимо от происхождения - боенское, сборное) поступило на склад с нечетким или стертым клеймом, то оно считается сомнительного происхождения и исследуется на сибирскую язву. Шкуры, полученные от животных, павших от любой болезни, заразной или незаразной, подлежат исследованию на сибирскую язву. Кожевенное и меховое сырье исследует ветлаборатория бесплатно. Для этого от каждой шкуры берут пробы размером 5x5 см с периферических, не подвергнутых порче участков шкуры под контролем ветспециалиста, обслуживающего данную заготовительную организацию. Каждый образец (пробу) шкуры маркируют краской на мездре с указанием порядкового и серийного номера. Те же номера наносят на бумажные прокладки, которыми разделяют одну пробу от другой, Пробы шкур вместе с прокладками нанизывают на шпагат или проволоку по 100 шт., что составляет одну серию. К каждой серии прикрепляют бирку, на которой указывают номера серии проб от начального до последнего и название организации. До получения результатов исследований от ветлаборатории запрещается сортировать или перевозить шкуры, от которых взяты пробы. Для пересылки в ветлабораторию пробы помещают в специальный металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой, который внутри покрывают пергаментной бумагой. После упаковки ящик опечатывают, помещают в тканевый чехол и направляют в ветлабораторию с нарочным вместе с сопроводительной ведомостью в двух экземплярах, один из которых в последующем возвращается с указанием результатов исследований. Металлический ящик лаборатория после стерилизации в автоклаве возвращает отправителю проб. При Положительном или сомнительном результате исследований на сибирскую язву шкуру немедленно удаляют из штабеля и от нее повторно посылают пробу в лабораторию для проверочно-контрольного исследования, после которого дается окончательное заключение. При подтверждении сибирской язвы шкуру сжигают, а остальные шкуры изолируют для дезинфекции. Ветспециалист, обслуживающий склад, обязан выяснить место заготовки шкуры, сообщить об этом главному ветврачу района. КЛЕЙМЕНИЕ ШКУР Законсервированные шкуры крупного и мелкого рогатого скота, однокопытных, верблюдов, оленей, собак, лосей, диких коз перед упаковкой или транспортировкой для дальнейшей переработки подлежат клеймению знаком ветсаннадзора. Шкуры всех других видов животных, втом числе свиней и каракульских ягнят, не клеймят. Следует отметить, что шкуры свиней, имеющих инфильтраты, подлежат клеймению, но только после отрицательного результата исследования на сибирскую язву. В случае, если боенские шкуры приняты на склад с нечеткими клеймами или обезличены, то есть сложены вместе с другим сырьем неизвестного происхождения, они подлежат клеймению после исключения сибирской язвы. На шкуры наносят круглое клеймо диаметром 60 мм, по его окружности вверху указывают название пункта, где находится предприятие, в нижнем полукруге - слово «Ветнадзор», в центре сокращенное название - МК (мясокомбинат), УБ -убойный пункт или номер предприятия. На шкурах, исследовавшихся на сибирскую язву, в нижнем полукруге слово «Исследовано», и в верхнем -название ветлаборатории. На шкурах, подвергнутых дезинфекции, в центре должно быть слово «Дез.». Для клеймения используют несмываемую краску, применяемую в кожевенной промышленности для маркировки. Мокросоленые шкуры разрешается клеймить краской, состоящей из 100 мл 80% уксусной кислоты и 1 г чернильного порошка.
На крупных шкурах клеймо ставят у основания хвоста и в области холки, на мелких - у хвоста.
- 2. Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов
- 3. Оказание платных ветеринарных услуг
- Гарант:
- Информация об изменениях:
- II. Информация о платных ветеринарных услугах, порядок заполнения договоров и оплаты услуг
- Информация об изменениях:
- Гарант:
- III. Порядок предоставления платных ветеринарных услуг
- IV. Прием и оформление заказов на платные ветеринарные услуги (работы)
- V. Порядок и формы оплаты услуг (работ)
- 4. Ветеринарное законодательство
- 5. Работа с вредными условиями труда
- 6. Порядок аттестации ветеринарной лаборатории Организация работ
- Порядок проведения аттестации
- Оформление результатов аттестации
- 7. Порядок обращения бланков ветеринарных сопроводительных документов
- 8. Ветеринарные клейма и штампы
- 9. Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов
- 10. Подготовка ветеринарной службы к вступлению России во всемирную торговую организацию
- 11. Использование компьютерных технологий в ветеринарии
- 12. Правила перевозки животных в железнодорожном транспорте
- 13. Задачи ветеринарии в Российской Федерации
- 14. Ветеринарное дело, как система учреждений и организации
- 15. Ответственность за выполнение ветеринарного законодательства субъектов Федерации
- 16. Станции по борьбе с болезнями животных и ее задачи, организационная структура и штаты
- 17. Нормирование труда ветеринарных работников в сельском районе
- 18. Права и обязанности государственного главного ветеринарного врача района, организация его работы
- 19. Ветеринарная служба в городе, ее организационная работа
- 21. Ветеринарная служба на молочных комплексах
- 26. Материальное стимулирование труда ветеринарных работников
- 27. Составление плана профилактики незаразных болезней
- 29. Разработка календарного плана ветеринарной службы предприятий
- 30. Организация общих профилактических мероприятий в животноводстве
- 31. Контроль за строительством и эксплуатацией животноводческих помещений
- 32. Организация диспансеризации животных
- 33. Контроль за кормлением и качеством кормов
- 34. Организация мер по ликвидации хронических инфекционных болезней
- 35. Экономический ущерб, причиняемый болезнями с/х животным
- 39. Организация ветеринарного надзора на рынках
- 40. Ветеринарный надзор при уборке, утилизации и уничтожении трупов животных
- 41. Организация ветеринарной дезинфекции и дератизации
- 42. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды
- 44. Составление и утверждение планов финансирования ветеринарных мероприятий
- 45. Объекты ветеринарного снабжения
- 48.Формы учета ветеринарных мероприятий в животноводческих комплексах
- 49.Формы учета ветеринарных мероприятий на промышленных предприятиях
- 50. Формы учета ветеринарных мероприятий в арендных фермах
- 51. Формы отчетности, порядок их составления и сроки их предоставления
- 52. Значение ветеринарной отчетности в системе управления ветеринарной деятельностью
- 53. Ценообразование в сфере ветеринарного бизнеса
- 54. Маркетинг в сфере ветеринарного бизнеса
- 55. Реклама ветеринарного бизнеса
- 56. Организация частной ветеринарной практики
- 57. Ветеринарный кооператив и малое ветеринарное предприятие
- 58. Ветеринарное товарищество и общество
- 59. Всемирная ветеринарная ассоциация, ее задачи
- 60. Применение эвм для обработки и анализа ветеринарной отчетности
- 61. Методика установления цен на ветеринарные товары и услуги
- 62. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, организация ее работы
- 63. Ветеринарное делопроизводство
- 65. Ветеринария в рф, ее особенности
- 67. Структура государственной ветеринарной службы рф
- 68. Перечень должностных лиц Россельхознадзора, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях
- 69. Техническое регулирование в ветеринарии
- 70. Федеральный закон «о качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
- 71. Федеральный закон «о ветеринарии» Статья 2. Цели принятия и предмет настоящего Федерального закона
- Статья 3. Правовое регулирование в сфере ветеринарии и система государственной ветеринарной службы Российской Федерации
- Статья 4. Ветеринарные правила
- 72. Право на занятие ветеринарной деятельностью
- 73. Порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы
- 74. Ветеринарно-санитарный надзор при импорте в рф молока и молочных продуктов
- 76. О единых правилах госветнадзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов
- 77. Правила организации работы по ветеринарному клеймению мяса, кожевенного, кожно-мехового и пушномехового сырья
- Статья 2 Ветеринарные клейма
- 78. Организация госветнадзора на предприятиях мясной, молочной и рыбной промышленности
- 79. Гос веет надзор за требованиями правил перевозки железнодорожным, водным, автомобильным и воздушным транспортом
- 80. Индивидуальная трудовая деятельность в ветеринарии
- 81. Организация и проведение отчуждения животных, и изъятие продуктов животноводства при ликвидации особо опасных болезней животных
- 82. Деонтологическая подготовка врача ветеринарной медицины
- 83. Россельхознадзор и основные научные проблемы ветеринарной медицины
- 84. Закон рф «о защите животных от жестокого обращения»
- 85. Отличия ветеринарно-санитарной безопасности пищевых продуктов от санитарно-гигиенической безопасности
- 87. Порядок оформления, хранения и уничтожения веет документов
- 88. Подготовка и особенности работы врачей ветеринарной медицины в рыночных условиях
- 89. Форменная одежда и знаки различия должностных лиц федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
- Форма одежды женщин - должностных лиц Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных управлений
- Знаки различия должностных лиц Россельхознадзора и его территориальных управлений
- 90. Цели и задачи государственного ветеринарного надзора в рф
- 91. Правовые основы деятельности органов государственного ветеринарного надзора
- 92. Принципы организации и деятельности органов государственного ветеринарного надзора
- 93. Основные направления деятельности органов государственного ветеринарного надзора
- 94. Объекты, подконтрольные государственному ветеринарному надзору
- 95. Система и структура органов государственного ветеринарного надзора
- 96. Порядок назначения должностных лиц органов государственного ветеринарного надзора
- 97. Ветеринарно-санитарные требования для животноводческих предприятий
- 100. Ветеринарно-санитарные правила убоя животных
- 103. Ветеринарно-санитарные правила переработки пчелопродуктов
- 107. Ветеринарно-санитарные правила хранения продуктов животного происхождения
- 108. Ветеринарно-санитарные правила реализации продуктов животного происхождения на предприятиях торговли
- 109. Ветеринарно-санитарные правила производства кормов и кормовых добавок
- 110. Ветеринарно-санитарные правила производства, хранения и реализации лекарственных средств для животных
- 111. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов
- 112. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки животных
- 113. Ветеринарно-санитарные правила карантинирования животных
- 114. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки кормов, кормовых добавок и лекарственных средств для животных
- 115. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки технического сырья животного происхождения
- 116. Ветеринарно-санитарные правила и нормы при поставках, содержании и реализации животных организациями розничной торговли (зоомагазины)
- 118. Меры административного воздействия, применяемые к нарушителям требований законодательства рф в области ветеринарии
- 119. Полномочия специалистов государственного ветеринарного надзора при проведении административного расследования случаев законодательства рф в области ветеринарии
- 120. Нарушение законодательства рф в области ветеринарии, влекущие административную ответственность
- 121. Порядок делопроизводства при проведении административного расследования