107. Ветеринарно-санитарные правила хранения продуктов животного происхождения
Ветеринарно-санитарные правила хранения продуктов животного происхождения (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713), Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе».
Настоящие Правила устанавливают требования к условиям хранения продуктов животного происхождения, обязательные для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, основным видом деятельности которых является хранение и складирование.
Для целей настоящих Правил используются термины и их определения, установленные Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:
пищевые продукты животного происхождения – мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйца и яйцепродукты, продукты пчеловодства;
непищевые продукты животного происхождения – шкура, шерсть, волосы, пушнина, пух, перо, эндокринные железы и внутренности, кости, рога, копыта;
шкура боенского происхождения – шкура, произведенная при убое животного в организациях, осуществляющих деятельность по производству мяса и (или) разведению прочих животных, с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы туш (тушек) и внутренних органов этого животного;
шкура небоенского происхождения – шкура, произведенная при убое животного не в организациях, осуществляющих деятельность по производству мяса и (или) разведению прочих животных, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш (тушек) и внутренних органов этого животного.
Выбор и предоставление земельного участка для строительства объекта (далее – территория объекта) производятся в установленном законодательством порядке. Бытовые помещения объекта должны соответствовать требованиям, установленным настоящими Правилами, а также Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство мяса и мясопродуктов»
Поступающие на хранение пищевые продукты животного происхождения должны иметь документы, предусмотренные законодательством, и информацию об условиях и сроках их хранения.
Тара и упаковка принимаемых на хранение пищевых продуктов животного происхождения должны быть прочными, чистыми, сухими, без посторонних запахов и нарушения целостности.
Этикетки (ярлыки) на таре должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов животного происхождения.
При хранении пищевых продуктов животного происхождения должны соблюдаться правила товарного соседства и нормы складирования.
Пищевые продукты животного происхождения, имеющие специфический запах, должны храниться отдельно от пищевых продуктов животного происхождения, воспринимающих запахи.
Не допускается совместное хранение:
сырых пищевых продуктов животного происхождения и полуфабрикатов с готовыми к употреблению пищевыми продуктами животного происхождения;
испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов животного происхождения с доброкачественными пищевыми продуктами животного происхождения;
пищевых продуктов животного происхождения совместно с непищевыми продуктами животного происхождения.
Не допускается хранение тары, материалов в производственных помещениях, где хранятся пищевые продукты животного происхождения.
Пищевые продукты животного происхождения должны складироваться на стеллажах, поддонах высотой не менее 25 см от уровня пола.
Расстояния между поддонами и стеной производственного помещения, между штабелями должны быть достаточными для прохода работников.
Стеллажи и поддоны, на которых складируются пищевые продукты животного происхождения, должны быть выполнены из материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции.
Охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) должно храниться в производственных помещениях для хранения пищевых продуктов животного происхождения при температуре воздуха минус 1 градус Цельсия и относительной влажности 85–90 процентов в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.
Замороженное мясо может храниться при температуре воздуха не выше минус 12 градусов Цельсия и относительной влажности 95–98 процентов на стеллажах или подтоварниках.
Колебания температуры в процессе хранения не должно превышать 1 градус Цельсия.
Охлажденную говядину в четвертинах и отрубах и охлажденную свинину в полутушах допускается хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2–3 яруса по высоте в зависимости от высоты производственного помещения.
Замороженную говядину в четвертинах и отрубах и замороженную свинину в полутушах допускается хранить уложенными в универсальные контейнеры, которые устанавливают в 2–3 яруса по высоте в зависимости от высоты производственного помещения.
Охлажденное мясо птицы должно храниться при температуре воздуха от 0 до плюс 2 градусов Цельсия, замороженное – при температуре воздуха не выше минус 12 градусов Цельсия.
Мясные полуфабрикаты, субпродукты, мясо птицы замороженные и охлажденные должны храниться в таре изготовителя.
Охлажденная рыба должна храниться в таре изготовителя при температуре не выше плюс 2 градуса Цельсия.
Замороженная рыба должна храниться при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия в ящиках, уложенных в штабеля, с прокладкой реек между рядами ящиков.
Размораживание пищевых продуктов животного происхождения не допускается.
Запрещается хранить пищевые продукты животного происхождения:
- 2. Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов
- 3. Оказание платных ветеринарных услуг
- Гарант:
- Информация об изменениях:
- II. Информация о платных ветеринарных услугах, порядок заполнения договоров и оплаты услуг
- Информация об изменениях:
- Гарант:
- III. Порядок предоставления платных ветеринарных услуг
- IV. Прием и оформление заказов на платные ветеринарные услуги (работы)
- V. Порядок и формы оплаты услуг (работ)
- 4. Ветеринарное законодательство
- 5. Работа с вредными условиями труда
- 6. Порядок аттестации ветеринарной лаборатории Организация работ
- Порядок проведения аттестации
- Оформление результатов аттестации
- 7. Порядок обращения бланков ветеринарных сопроводительных документов
- 8. Ветеринарные клейма и штампы
- 9. Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов
- 10. Подготовка ветеринарной службы к вступлению России во всемирную торговую организацию
- 11. Использование компьютерных технологий в ветеринарии
- 12. Правила перевозки животных в железнодорожном транспорте
- 13. Задачи ветеринарии в Российской Федерации
- 14. Ветеринарное дело, как система учреждений и организации
- 15. Ответственность за выполнение ветеринарного законодательства субъектов Федерации
- 16. Станции по борьбе с болезнями животных и ее задачи, организационная структура и штаты
- 17. Нормирование труда ветеринарных работников в сельском районе
- 18. Права и обязанности государственного главного ветеринарного врача района, организация его работы
- 19. Ветеринарная служба в городе, ее организационная работа
- 21. Ветеринарная служба на молочных комплексах
- 26. Материальное стимулирование труда ветеринарных работников
- 27. Составление плана профилактики незаразных болезней
- 29. Разработка календарного плана ветеринарной службы предприятий
- 30. Организация общих профилактических мероприятий в животноводстве
- 31. Контроль за строительством и эксплуатацией животноводческих помещений
- 32. Организация диспансеризации животных
- 33. Контроль за кормлением и качеством кормов
- 34. Организация мер по ликвидации хронических инфекционных болезней
- 35. Экономический ущерб, причиняемый болезнями с/х животным
- 39. Организация ветеринарного надзора на рынках
- 40. Ветеринарный надзор при уборке, утилизации и уничтожении трупов животных
- 41. Организация ветеринарной дезинфекции и дератизации
- 42. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды
- 44. Составление и утверждение планов финансирования ветеринарных мероприятий
- 45. Объекты ветеринарного снабжения
- 48.Формы учета ветеринарных мероприятий в животноводческих комплексах
- 49.Формы учета ветеринарных мероприятий на промышленных предприятиях
- 50. Формы учета ветеринарных мероприятий в арендных фермах
- 51. Формы отчетности, порядок их составления и сроки их предоставления
- 52. Значение ветеринарной отчетности в системе управления ветеринарной деятельностью
- 53. Ценообразование в сфере ветеринарного бизнеса
- 54. Маркетинг в сфере ветеринарного бизнеса
- 55. Реклама ветеринарного бизнеса
- 56. Организация частной ветеринарной практики
- 57. Ветеринарный кооператив и малое ветеринарное предприятие
- 58. Ветеринарное товарищество и общество
- 59. Всемирная ветеринарная ассоциация, ее задачи
- 60. Применение эвм для обработки и анализа ветеринарной отчетности
- 61. Методика установления цен на ветеринарные товары и услуги
- 62. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, организация ее работы
- 63. Ветеринарное делопроизводство
- 65. Ветеринария в рф, ее особенности
- 67. Структура государственной ветеринарной службы рф
- 68. Перечень должностных лиц Россельхознадзора, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях
- 69. Техническое регулирование в ветеринарии
- 70. Федеральный закон «о качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
- 71. Федеральный закон «о ветеринарии» Статья 2. Цели принятия и предмет настоящего Федерального закона
- Статья 3. Правовое регулирование в сфере ветеринарии и система государственной ветеринарной службы Российской Федерации
- Статья 4. Ветеринарные правила
- 72. Право на занятие ветеринарной деятельностью
- 73. Порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы
- 74. Ветеринарно-санитарный надзор при импорте в рф молока и молочных продуктов
- 76. О единых правилах госветнадзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов
- 77. Правила организации работы по ветеринарному клеймению мяса, кожевенного, кожно-мехового и пушномехового сырья
- Статья 2 Ветеринарные клейма
- 78. Организация госветнадзора на предприятиях мясной, молочной и рыбной промышленности
- 79. Гос веет надзор за требованиями правил перевозки железнодорожным, водным, автомобильным и воздушным транспортом
- 80. Индивидуальная трудовая деятельность в ветеринарии
- 81. Организация и проведение отчуждения животных, и изъятие продуктов животноводства при ликвидации особо опасных болезней животных
- 82. Деонтологическая подготовка врача ветеринарной медицины
- 83. Россельхознадзор и основные научные проблемы ветеринарной медицины
- 84. Закон рф «о защите животных от жестокого обращения»
- 85. Отличия ветеринарно-санитарной безопасности пищевых продуктов от санитарно-гигиенической безопасности
- 87. Порядок оформления, хранения и уничтожения веет документов
- 88. Подготовка и особенности работы врачей ветеринарной медицины в рыночных условиях
- 89. Форменная одежда и знаки различия должностных лиц федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
- Форма одежды женщин - должностных лиц Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных управлений
- Знаки различия должностных лиц Россельхознадзора и его территориальных управлений
- 90. Цели и задачи государственного ветеринарного надзора в рф
- 91. Правовые основы деятельности органов государственного ветеринарного надзора
- 92. Принципы организации и деятельности органов государственного ветеринарного надзора
- 93. Основные направления деятельности органов государственного ветеринарного надзора
- 94. Объекты, подконтрольные государственному ветеринарному надзору
- 95. Система и структура органов государственного ветеринарного надзора
- 96. Порядок назначения должностных лиц органов государственного ветеринарного надзора
- 97. Ветеринарно-санитарные требования для животноводческих предприятий
- 100. Ветеринарно-санитарные правила убоя животных
- 103. Ветеринарно-санитарные правила переработки пчелопродуктов
- 107. Ветеринарно-санитарные правила хранения продуктов животного происхождения
- 108. Ветеринарно-санитарные правила реализации продуктов животного происхождения на предприятиях торговли
- 109. Ветеринарно-санитарные правила производства кормов и кормовых добавок
- 110. Ветеринарно-санитарные правила производства, хранения и реализации лекарственных средств для животных
- 111. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов
- 112. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки животных
- 113. Ветеринарно-санитарные правила карантинирования животных
- 114. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки кормов, кормовых добавок и лекарственных средств для животных
- 115. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки технического сырья животного происхождения
- 116. Ветеринарно-санитарные правила и нормы при поставках, содержании и реализации животных организациями розничной торговли (зоомагазины)
- 118. Меры административного воздействия, применяемые к нарушителям требований законодательства рф в области ветеринарии
- 119. Полномочия специалистов государственного ветеринарного надзора при проведении административного расследования случаев законодательства рф в области ветеринарии
- 120. Нарушение законодательства рф в области ветеринарии, влекущие административную ответственность
- 121. Порядок делопроизводства при проведении административного расследования