30. Организация общих профилактических мероприятий в животноводстве
К общим профилактическим мероприятиям, играющим важную роль в борьбе с болезнями в хозяйствах различного типа, относят: соблюдение гигиенических правил содержания, кормления и поеппя животных, изолированное содержание и выпас молодняка, обеззараживание навоза и помета, утилизация трупов и пораженных органов, лагерное содержание скота и птицы, паразитологическая оценка пастбищ и водоемов, смепа пастбищ; стойлово-выгульное содержание телят, клеточное содержание кур, выращивание утят и гусят без водоемов.
Соблюдение гигиенических правил содержания, кормления и поения животных. Скот и птицу надо содержать в условиях, исключающих их заражение паразитозами. Помещения для животных должны быть сухими, светлыми, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В них необходимо своевременно убирать навоз. Стойловое содержание жвачных профилактирует основные гельминтозы.
При недостаточном и неполноценном кормовом рационе, особенно дефицитном по белку, витаминам и минеральпым веществам, нарушается обмен веществ, в результате чего резко снижается защитная функция организма против инвазионных болезпей. Этого нельзя допускать на фермах.
Наиболее благоустроенный водопой - автопоепие с использованием воды из артезианских или глубоких колодцев, подаваемой в резервуар пасосом. Можно использовать воду рек, родников и проточных озер.
Изолированное содержание и выпас молодняка. Разные возрастные группы животных надо содержать и выпасать изолированно. При совместном содержании и выпасе разных возрастных групп взрослые животные становятся источником заражепия молодняка гельминтозами. Особенно большую опасность как распространители инвазии представляют истощенные, слабые животные.
Обеззараживание навоза и помета. Гельминты и другие паразиты характеризуются высокой плодовитостью. Выделенные ими яйца и личипкн нередко в большом количестве выделяются во внешнюю среду вместе с фекалиями инвазированных животных. Например, одна зараженная овца может выделить за день на пастбище около 8- 10 млн. яиц паразитических червей. Необеззараженпые навоз и помет представляют благоприятную среду для развития и сохранения яиц и личинок гельминтов, личинок насекомых и цист простейших, а также способствуют распространению инвазии на фермах и в лагерях.
Одним из основных методов дезипвазии подстилочного навоза и помета (уничтожение зародышей гельминтов и других паразитов) является бпотермичеекое их обеззараживание. Сущность этого метода заключается в следующем: под влиянием термофильных микроорганизмов в буртах навоза создается высокая температура (до 70°), действующая губительно на возбудителей инвазионных п многих инфекционных болезней млекопитающих и птицы. Быстрое размножение термофильных микроорганизмов, а следовательно, и подъем температуры внутри бурта навоза происходит при доступе воздуха, что достигается путем рыхлой укладки навоза и помета, пологого наклона боковых стенок штабеля.
На ишвотноводческих комплексах и в специализированных хозяйствах промышленного типа еяедневно образуется большое количество жидкого, или бесподстилочного, навоза, содержащего 88-90% влаги, который не поддается биотермическому обеззараживанию. Его удаляют из помещений со щелевыми полами гидросмывом. В ряде таких хозяйств жидкий навоз разделяют на твердую фракцию (70-75% влаги), которую обеззараживают на площадках биотермическим методом, и жидкую (до 97% влаги), подвергаемую биологической очистке в аэротенках и отстойниках, реже - тепловой обработке.
На птицефабриках помет можно обеззараживать в упрощенных пометохранплищах, устроенных на ровных, огороженных площадках размером 120X70 м, а также перерабатывать птичий помет на пудрет (сухой гранулированный тук) при помощи горячих топочпых газов.
Утилизация трупов и пораженных органов. В зависимости от конкретных хозяйственных и природных условий трупы яшвотных можно обеззараживать на ветерпнарносанитарных заводах п в утилизационных цехах крупных животноводческих хозяйств пли уничтожать в биотермических ямах, сжигать в специальных печах.
Наиболее целесообразно и экономически выгодно обеззараживать трупы и органы при переработке их в мясокостную муку на ветеринарно-санитарных заводах. На птицефабриках отходы убойных цехов и часть трупов птиц обеззараживают перевариванием в утильцехах с последующим использованием их для кормления птицы.
В каждом хозяйстве желательно иметь оборудованную биотермическую яму (глубина 9-10 м, ширина 3 м) для уничтожения органов животных.
Под влиянием термофильных микроорганизмов в трупах при доступе кислорода развивается температура до 65°, ко¬ торая действует губительно па яйца и личинки гельминтов и других паразитов.
Лагерное содержание скота и птицы. Опыт передовых хозяйств свидетельствует о том, что организация лагерного содержания животпых является мощным фактором, направленным на оздоровление их от гельминтозов и других инвазионных болезней, повышение здоровья и продуктивности стада. Передвижные и стационарные лагеря для животных оборудуют на возвышенных, сухих местах с низким уровнем грунтовых вод вблизи культурных пастбищ или полей зеленого конвейера. На пастбище летнего лагеря устанавливают навесы для защиты животных от дождя и солнца (в жаркие часы дня). С целью рационального использования травы на культурных и других пастбищах, а также профилактики паразитозов свиней и крупного рогатого скота практикуют периодическую их смену с использованием электроизгородей («электроПастухов»).
Смена пастбищ. Наиболее опасное время для заражения животных гельминтозами - пастбищный период, особенно при использовании для скота низинных и заболоченных участков. При бессистемном использовании естественных пастбищ происходит перезаражепие животных в теплый период года паразитозами. В основу смены выпасов как метода борьбы с гельминтозами положен принцип исключения контакта (встречи) животных с заразным началом (яйцами, личинками и промежуточными хозяевами) и перевода животпых на новые, незараженные участки пастбищ.
Пастбищные участки следует сменять с учетом сроков развития яиц и личинок паразитических червей до инвазионной (способной заразить) стадии во внешней среде.
Стойлово-выгулъное содержание телят играет важную роль в профилактике некоторых гельминтозов крупного рогатого скота (дпктиокаулеза, монпезиоза, парамфистоматоза и др.); его широко применяют во многих областях и республиках страны. При переводе телят на стойловое или стойлово-выгульное содержание они должны быть свободны от гельминтозной инвазии. Для стойлово-выгулыюго содержания молодняка весной выделяют специальные помещения, возле которых устраивают сухие площадки на возвышенном месте, из расчета 25 м2 на каждого теленка.
Клеточное содержание кур. Многолетний опыт содержания птицы в клетках на птицефабриках свидетельствует о преимуществе этого метода в профилактике гельминтозов, кокцидиоза, а также арахно-энтомозов. В клеточных батареях (четырех-, пяти- и одноярусных) птица изолирована от помета, являющегося фактором передачи инвазии и инфекции.
Выращивание утят и гусят без водоемов. В птпцехозяйствах Птицепрома СССР успешно применяют интенсивную систему производства утиного мяса, которая предусматривает круглогодовое выращивание молодняка водоплавающей птицы в сокращенные сроки, без использования под выгулы водоемов. Этот метод надежно профилактирует молодняк водоплавающей птицы от заболевания биогельминтозами. В настоящее время утководческие хозяйства промышленного типа за 55 дней выращивают многомиллионное поголовье мясных утят, свободных от гельминтозной инвазии.
- 2. Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов
- 3. Оказание платных ветеринарных услуг
- Гарант:
- Информация об изменениях:
- II. Информация о платных ветеринарных услугах, порядок заполнения договоров и оплаты услуг
- Информация об изменениях:
- Гарант:
- III. Порядок предоставления платных ветеринарных услуг
- IV. Прием и оформление заказов на платные ветеринарные услуги (работы)
- V. Порядок и формы оплаты услуг (работ)
- 4. Ветеринарное законодательство
- 5. Работа с вредными условиями труда
- 6. Порядок аттестации ветеринарной лаборатории Организация работ
- Порядок проведения аттестации
- Оформление результатов аттестации
- 7. Порядок обращения бланков ветеринарных сопроводительных документов
- 8. Ветеринарные клейма и штампы
- 9. Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов
- 10. Подготовка ветеринарной службы к вступлению России во всемирную торговую организацию
- 11. Использование компьютерных технологий в ветеринарии
- 12. Правила перевозки животных в железнодорожном транспорте
- 13. Задачи ветеринарии в Российской Федерации
- 14. Ветеринарное дело, как система учреждений и организации
- 15. Ответственность за выполнение ветеринарного законодательства субъектов Федерации
- 16. Станции по борьбе с болезнями животных и ее задачи, организационная структура и штаты
- 17. Нормирование труда ветеринарных работников в сельском районе
- 18. Права и обязанности государственного главного ветеринарного врача района, организация его работы
- 19. Ветеринарная служба в городе, ее организационная работа
- 21. Ветеринарная служба на молочных комплексах
- 26. Материальное стимулирование труда ветеринарных работников
- 27. Составление плана профилактики незаразных болезней
- 29. Разработка календарного плана ветеринарной службы предприятий
- 30. Организация общих профилактических мероприятий в животноводстве
- 31. Контроль за строительством и эксплуатацией животноводческих помещений
- 32. Организация диспансеризации животных
- 33. Контроль за кормлением и качеством кормов
- 34. Организация мер по ликвидации хронических инфекционных болезней
- 35. Экономический ущерб, причиняемый болезнями с/х животным
- 39. Организация ветеринарного надзора на рынках
- 40. Ветеринарный надзор при уборке, утилизации и уничтожении трупов животных
- 41. Организация ветеринарной дезинфекции и дератизации
- 42. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды
- 44. Составление и утверждение планов финансирования ветеринарных мероприятий
- 45. Объекты ветеринарного снабжения
- 48.Формы учета ветеринарных мероприятий в животноводческих комплексах
- 49.Формы учета ветеринарных мероприятий на промышленных предприятиях
- 50. Формы учета ветеринарных мероприятий в арендных фермах
- 51. Формы отчетности, порядок их составления и сроки их предоставления
- 52. Значение ветеринарной отчетности в системе управления ветеринарной деятельностью
- 53. Ценообразование в сфере ветеринарного бизнеса
- 54. Маркетинг в сфере ветеринарного бизнеса
- 55. Реклама ветеринарного бизнеса
- 56. Организация частной ветеринарной практики
- 57. Ветеринарный кооператив и малое ветеринарное предприятие
- 58. Ветеринарное товарищество и общество
- 59. Всемирная ветеринарная ассоциация, ее задачи
- 60. Применение эвм для обработки и анализа ветеринарной отчетности
- 61. Методика установления цен на ветеринарные товары и услуги
- 62. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, организация ее работы
- 63. Ветеринарное делопроизводство
- 65. Ветеринария в рф, ее особенности
- 67. Структура государственной ветеринарной службы рф
- 68. Перечень должностных лиц Россельхознадзора, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях
- 69. Техническое регулирование в ветеринарии
- 70. Федеральный закон «о качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
- 71. Федеральный закон «о ветеринарии» Статья 2. Цели принятия и предмет настоящего Федерального закона
- Статья 3. Правовое регулирование в сфере ветеринарии и система государственной ветеринарной службы Российской Федерации
- Статья 4. Ветеринарные правила
- 72. Право на занятие ветеринарной деятельностью
- 73. Порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы
- 74. Ветеринарно-санитарный надзор при импорте в рф молока и молочных продуктов
- 76. О единых правилах госветнадзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов
- 77. Правила организации работы по ветеринарному клеймению мяса, кожевенного, кожно-мехового и пушномехового сырья
- Статья 2 Ветеринарные клейма
- 78. Организация госветнадзора на предприятиях мясной, молочной и рыбной промышленности
- 79. Гос веет надзор за требованиями правил перевозки железнодорожным, водным, автомобильным и воздушным транспортом
- 80. Индивидуальная трудовая деятельность в ветеринарии
- 81. Организация и проведение отчуждения животных, и изъятие продуктов животноводства при ликвидации особо опасных болезней животных
- 82. Деонтологическая подготовка врача ветеринарной медицины
- 83. Россельхознадзор и основные научные проблемы ветеринарной медицины
- 84. Закон рф «о защите животных от жестокого обращения»
- 85. Отличия ветеринарно-санитарной безопасности пищевых продуктов от санитарно-гигиенической безопасности
- 87. Порядок оформления, хранения и уничтожения веет документов
- 88. Подготовка и особенности работы врачей ветеринарной медицины в рыночных условиях
- 89. Форменная одежда и знаки различия должностных лиц федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
- Форма одежды женщин - должностных лиц Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных управлений
- Знаки различия должностных лиц Россельхознадзора и его территориальных управлений
- 90. Цели и задачи государственного ветеринарного надзора в рф
- 91. Правовые основы деятельности органов государственного ветеринарного надзора
- 92. Принципы организации и деятельности органов государственного ветеринарного надзора
- 93. Основные направления деятельности органов государственного ветеринарного надзора
- 94. Объекты, подконтрольные государственному ветеринарному надзору
- 95. Система и структура органов государственного ветеринарного надзора
- 96. Порядок назначения должностных лиц органов государственного ветеринарного надзора
- 97. Ветеринарно-санитарные требования для животноводческих предприятий
- 100. Ветеринарно-санитарные правила убоя животных
- 103. Ветеринарно-санитарные правила переработки пчелопродуктов
- 107. Ветеринарно-санитарные правила хранения продуктов животного происхождения
- 108. Ветеринарно-санитарные правила реализации продуктов животного происхождения на предприятиях торговли
- 109. Ветеринарно-санитарные правила производства кормов и кормовых добавок
- 110. Ветеринарно-санитарные правила производства, хранения и реализации лекарственных средств для животных
- 111. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов
- 112. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки животных
- 113. Ветеринарно-санитарные правила карантинирования животных
- 114. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки кормов, кормовых добавок и лекарственных средств для животных
- 115. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки технического сырья животного происхождения
- 116. Ветеринарно-санитарные правила и нормы при поставках, содержании и реализации животных организациями розничной торговли (зоомагазины)
- 118. Меры административного воздействия, применяемые к нарушителям требований законодательства рф в области ветеринарии
- 119. Полномочия специалистов государственного ветеринарного надзора при проведении административного расследования случаев законодательства рф в области ветеринарии
- 120. Нарушение законодательства рф в области ветеринарии, влекущие административную ответственность
- 121. Порядок делопроизводства при проведении административного расследования