27. Составление плана профилактики незаразных болезней
Материалы ветеринарной статистикисвидетельствуют о том, что незаразные болезни в ряде зон страны составляют более 95 % всех болезней скота и птицы. Их регистрируют у 40 —43 % крупного рогатого скота (к обороту стада), у 45 — 48% свиней, у 27 — 30 % овец. Особенно высоки заболеваемость и падеж молодняка раннего возраста. Экономический ущерб, наносимый незаразными болезнями, в настоящее время в некоторых хозяйствах в десятки, а то и сотни раз превышает потери от заразных болезней. Это подтверждает экономическую целесообразность составления плана предупреждения и ликвидации незаразных болезней животных.
В отличие от плана профилактических противоэпизоотических мероприятий планпрофилактики незаразных болезней разрабатывают в животноводческих хозяйствах и только в некоторых случаях в масштабе района. Приступая к разработке такого плана, ветеринарные специалисты должны изучить:
состояние животноводства (кормовую базу, условия содержания и ухода);
заболеваемость и падеж животных от незаразных болезней путем анализа документов первичного ветеринарного учета, формы отчетности 2-вет;
причины заболеваемости животных путем анализа кормления, экспертиз лабораторных исследований сыворотки крови, кормов, воды, почвы;
гигиену выпойки и содержание новорожденных телят; полноценность кормления и содержания глубокостельных коров; наличие рекомендованных средств для профилактики незаразных болезней и возможность их приобретения.
При разработке плана необходимо помнить, что предупредить и ликвидировать массовые болезни незаразной этиологии только с помощью какого-либо самого эффективного средства невозможно, необходим комплекс хозяйственных, зоотехнических, санитарных и ветеринарных мероприятий, направленных прежде всего на устранение причин этих заболеваний. Поэтому план должен состоять из двух частей: текстовой, в которой излагают организационно-хозяйственные и зоотехнические мероприятия, и практической, в которой предлагают ветеринарные мероприятия. В текстовой части должны быть обязательно отражены потребность и ремонт помещений; строительство родильных отделений и профилакториев, ветеринарно-санитарных объектов; организация летне-лагерного содержания животных, особенно маточного поголовья; соблюдение распорядка рабочего дня; охрана животных от стрессовых воздействий.
Собственно план должен базироваться на комплексных диспансерных и гинекологических обследованиях маточного поголовья и производителей.
Разработанный план обсуждают на производственном совещании совхоза или правлении акционерного общества, намечают ответственных за выполнение каждого планируемого мероприятия. План утверждают приказом по совхозу или решением правления акционерного общества.
План ветеринарно-санитарных мероприятий:
обеспеченность животных кормами;
строгое соблюдение технологии содержания и кормления;
обеспечение постоянными кадрами животноводов;
своевременность. 28. Разработка плана ликвидации очага острозаразных болезней
В ветеринарной практике принято составлять перспективные планы оздоровления хозяйств, неблагополучных no тубepкулёзу и бруцеллезу животных; ликвидации заболеваний ценурозом овец и коз, цистицеркозом крупного рогатого скота; оздоровления хозяйств от вибриоза, фасциолеза, диктиокаулеза, мониезиоза, эхинококкоза и аскаридоза; оздоровления племенных хозяйств от лейкоза; оздоровления пасек от акарапидоза, браулеза, американского и европейского гнильца, варроатоза, сальмонеллеза и нозематоза.
Приступая к разработке плана ликвидации очага острозаразной болезни, хозяйства неблагополучного по инфекционной болезни животных, ветеринарный специалист (или комиссия ветеринарных специалистов) тщательно изучает размещение поголовья животных, условия их содержания, перегруппировки, предусмотренные технологией производства; условия и качество кормления; ветеринарно-санитарное состояние помещений и территорий вокруг них; эпизоотическую обстановку (степень распространения болезни, количество больных, подозреваемых в заражении животных).
Определяет круг специалистов и других работников, привлекаемых к выполнению намечаемого плана. Учитывает возможность использования биологических препаратов и других профилактических средств, взвешивает хозяйственные и экономические условия. Затем намечает общую схему проведения оздоровительных мероприятий, их основные направления и этапы.
В плане предусматривают организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и специальные меры с указанием сроков выполнения и ответственных лиц.
Перспективный план предварительно рассматривается в хозяйствах и утверждается постановлением главы администрации района. Утвержденный план подлежит обязательному выполнению.
В ходе выполнения плана ликвидации инфекционной болезни возможны дополнения и уточнения. Дополнительные мероприятия могут быть утверждены приказом руководителя хозяйства или же повторным постановлением главы районной администрации. Глава районной администрации организует контроль за выполнением утвержденного плана.
В неблагоприятных по острозаразной болезни хозяйствах и населенных пунктах осуществляют меры оперативного характера. Например, календарный план ликвидации очага острой инфекции (ящура) разрабатывают немедленно после установления диагноза. Его основная цель - не допустить распространения болезни и в самый короткий срок ликвидировать ее, оздоровить стадо, хозяйство или местность. Мероприятия должны охватить одновременно все хозяйство, весь населенный пункт, всю неблагополучную местность.
Организация мероприятий по ликвидации заразной болезни одинакова почти при всех болезнях, отличающихся острым течением. Однако при каждой болезни могут быть некоторые особенности, зависящие от ее характера, возбудителя, вида животных и других условий. При болезнях, общих для животных и человека (зооантропонозах), особое внимание уделяют санитарным мерам, направленным на предупреждение заражения людей. О появлении болезни ветеринарный специалист немедленно сообщает медицинскому учреждению, обслуживающему неблагополучный пункт, или районной санитарно-эпидемиологической станции. Совместно с медицинскими работниками намечают мероприятия, касающиеся личной профилактики работников ферм и владельцев животных. При необходимости организуют прививки обслуживающего персонала и других лиц, которым угрожает заболевание (например, сибирской язвой, бешенством и др.).
При разработке плана ликвидации очага бешенства животных руководствуются Инструкцией о мероприятиях по борьбе с бешенством животных.
Разработанный план мероприятий утверждает глава администрации района, к его выполнению привлекают руководителей и животноводов сельскохозяйственного предприятия, работников органов управления и учреждений коммунального, лесного, охотничьего хозяйств, общества собаководов, отдела внутренних дел администрации района, медицинских и ветеринарных работников (на примере бешенства).
Одним из действенных мер профилатики инфекционных болезней является специфическая профилактика посредством введения в организм животных живых и инактивированных вакцин. Специфическими биологическими препаратами, разработанными в Республике Казахстан, странах ближнего и дальнего зарубежья животных иммунизируют различными методами. По способу введения вакцин в живой организм, методы подразделяют на парентеральный, энтеральный и респираторный. К парентеральному методу относят подкожный, внутримышечный, внутрикожный и другие способы введения биопрепаратов минуя пищеварительный тракт. Подкожный и внутримышечный методы иммунизации имеют наибольшее применение.
При энтеральном методе биопрепараты вводят через рот индивидуальным или групповым способом с кормом и водой. Данный метод является удобным и простым, но в биологическом отношении трудноразрешимым из-за наличия у животных желудочного защитного барьера.
- 2. Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов
- 3. Оказание платных ветеринарных услуг
- Гарант:
- Информация об изменениях:
- II. Информация о платных ветеринарных услугах, порядок заполнения договоров и оплаты услуг
- Информация об изменениях:
- Гарант:
- III. Порядок предоставления платных ветеринарных услуг
- IV. Прием и оформление заказов на платные ветеринарные услуги (работы)
- V. Порядок и формы оплаты услуг (работ)
- 4. Ветеринарное законодательство
- 5. Работа с вредными условиями труда
- 6. Порядок аттестации ветеринарной лаборатории Организация работ
- Порядок проведения аттестации
- Оформление результатов аттестации
- 7. Порядок обращения бланков ветеринарных сопроводительных документов
- 8. Ветеринарные клейма и штампы
- 9. Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов
- 10. Подготовка ветеринарной службы к вступлению России во всемирную торговую организацию
- 11. Использование компьютерных технологий в ветеринарии
- 12. Правила перевозки животных в железнодорожном транспорте
- 13. Задачи ветеринарии в Российской Федерации
- 14. Ветеринарное дело, как система учреждений и организации
- 15. Ответственность за выполнение ветеринарного законодательства субъектов Федерации
- 16. Станции по борьбе с болезнями животных и ее задачи, организационная структура и штаты
- 17. Нормирование труда ветеринарных работников в сельском районе
- 18. Права и обязанности государственного главного ветеринарного врача района, организация его работы
- 19. Ветеринарная служба в городе, ее организационная работа
- 21. Ветеринарная служба на молочных комплексах
- 26. Материальное стимулирование труда ветеринарных работников
- 27. Составление плана профилактики незаразных болезней
- 29. Разработка календарного плана ветеринарной службы предприятий
- 30. Организация общих профилактических мероприятий в животноводстве
- 31. Контроль за строительством и эксплуатацией животноводческих помещений
- 32. Организация диспансеризации животных
- 33. Контроль за кормлением и качеством кормов
- 34. Организация мер по ликвидации хронических инфекционных болезней
- 35. Экономический ущерб, причиняемый болезнями с/х животным
- 39. Организация ветеринарного надзора на рынках
- 40. Ветеринарный надзор при уборке, утилизации и уничтожении трупов животных
- 41. Организация ветеринарной дезинфекции и дератизации
- 42. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды
- 44. Составление и утверждение планов финансирования ветеринарных мероприятий
- 45. Объекты ветеринарного снабжения
- 48.Формы учета ветеринарных мероприятий в животноводческих комплексах
- 49.Формы учета ветеринарных мероприятий на промышленных предприятиях
- 50. Формы учета ветеринарных мероприятий в арендных фермах
- 51. Формы отчетности, порядок их составления и сроки их предоставления
- 52. Значение ветеринарной отчетности в системе управления ветеринарной деятельностью
- 53. Ценообразование в сфере ветеринарного бизнеса
- 54. Маркетинг в сфере ветеринарного бизнеса
- 55. Реклама ветеринарного бизнеса
- 56. Организация частной ветеринарной практики
- 57. Ветеринарный кооператив и малое ветеринарное предприятие
- 58. Ветеринарное товарищество и общество
- 59. Всемирная ветеринарная ассоциация, ее задачи
- 60. Применение эвм для обработки и анализа ветеринарной отчетности
- 61. Методика установления цен на ветеринарные товары и услуги
- 62. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, организация ее работы
- 63. Ветеринарное делопроизводство
- 65. Ветеринария в рф, ее особенности
- 67. Структура государственной ветеринарной службы рф
- 68. Перечень должностных лиц Россельхознадзора, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях
- 69. Техническое регулирование в ветеринарии
- 70. Федеральный закон «о качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
- 71. Федеральный закон «о ветеринарии» Статья 2. Цели принятия и предмет настоящего Федерального закона
- Статья 3. Правовое регулирование в сфере ветеринарии и система государственной ветеринарной службы Российской Федерации
- Статья 4. Ветеринарные правила
- 72. Право на занятие ветеринарной деятельностью
- 73. Порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы
- 74. Ветеринарно-санитарный надзор при импорте в рф молока и молочных продуктов
- 76. О единых правилах госветнадзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов
- 77. Правила организации работы по ветеринарному клеймению мяса, кожевенного, кожно-мехового и пушномехового сырья
- Статья 2 Ветеринарные клейма
- 78. Организация госветнадзора на предприятиях мясной, молочной и рыбной промышленности
- 79. Гос веет надзор за требованиями правил перевозки железнодорожным, водным, автомобильным и воздушным транспортом
- 80. Индивидуальная трудовая деятельность в ветеринарии
- 81. Организация и проведение отчуждения животных, и изъятие продуктов животноводства при ликвидации особо опасных болезней животных
- 82. Деонтологическая подготовка врача ветеринарной медицины
- 83. Россельхознадзор и основные научные проблемы ветеринарной медицины
- 84. Закон рф «о защите животных от жестокого обращения»
- 85. Отличия ветеринарно-санитарной безопасности пищевых продуктов от санитарно-гигиенической безопасности
- 87. Порядок оформления, хранения и уничтожения веет документов
- 88. Подготовка и особенности работы врачей ветеринарной медицины в рыночных условиях
- 89. Форменная одежда и знаки различия должностных лиц федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
- Форма одежды женщин - должностных лиц Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных управлений
- Знаки различия должностных лиц Россельхознадзора и его территориальных управлений
- 90. Цели и задачи государственного ветеринарного надзора в рф
- 91. Правовые основы деятельности органов государственного ветеринарного надзора
- 92. Принципы организации и деятельности органов государственного ветеринарного надзора
- 93. Основные направления деятельности органов государственного ветеринарного надзора
- 94. Объекты, подконтрольные государственному ветеринарному надзору
- 95. Система и структура органов государственного ветеринарного надзора
- 96. Порядок назначения должностных лиц органов государственного ветеринарного надзора
- 97. Ветеринарно-санитарные требования для животноводческих предприятий
- 100. Ветеринарно-санитарные правила убоя животных
- 103. Ветеринарно-санитарные правила переработки пчелопродуктов
- 107. Ветеринарно-санитарные правила хранения продуктов животного происхождения
- 108. Ветеринарно-санитарные правила реализации продуктов животного происхождения на предприятиях торговли
- 109. Ветеринарно-санитарные правила производства кормов и кормовых добавок
- 110. Ветеринарно-санитарные правила производства, хранения и реализации лекарственных средств для животных
- 111. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов
- 112. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки животных
- 113. Ветеринарно-санитарные правила карантинирования животных
- 114. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки кормов, кормовых добавок и лекарственных средств для животных
- 115. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки технического сырья животного происхождения
- 116. Ветеринарно-санитарные правила и нормы при поставках, содержании и реализации животных организациями розничной торговли (зоомагазины)
- 118. Меры административного воздействия, применяемые к нарушителям требований законодательства рф в области ветеринарии
- 119. Полномочия специалистов государственного ветеринарного надзора при проведении административного расследования случаев законодательства рф в области ветеринарии
- 120. Нарушение законодательства рф в области ветеринарии, влекущие административную ответственность
- 121. Порядок делопроизводства при проведении административного расследования