3.6 Расчет нормы посева
Норма высева овса зависит от климатических и почвенных условий, от плодородия почвы.
Практика многих колхозов и совхозов показывает, что при занижении нормы высева получают недостаточное количество растений на единице площади и урожай зерна резко снижается. При недостаточном количестве растений овса на гектаре резко увеличивается развитие сорняков, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему снижению урожая. Установление оптимальной нормы высева для данной географической точки является важным фактором увеличения урожая.
Принимая во внимание значительные колебания в весе 1000 семян овса, целесообразно устанавливать норму высева исходя из числа семян, высеваемых на гектар. Зная количество семян в миллионах на гектар, вес 1000 штук и их хозяйственную годность, нетрудно установить весовую норму высева. По данным опытных учреждений лесной зоны, норма высева овса колеблется от 5 до 7 млн. семян на 1 га.
В районах северо-запада нормы высева изучались на сортоучастках Вологодской, Новгородской и Псковской областей. В этих районах при повышении нормы высева до 6,0--7,0 млн. семян на 1 га отмечается увеличение урожая зерна овса. Следует иметь в виду, что для условий северо-запада характерна низкая полевая всхожесть--60--80%, что, по-видимому, связано с избыточным количеством осадков и недостатком тепла.
В центральной части лесной зоны, по данным сортоучастков, лучшая норма высева овса 5,5--6,5 млн. семян на 1 га.
Рекомендуемые нормы высева овса по основным природным зонам России являются примерными. Их необходимо уточнять в зависимости от почвенных и климатических условий, от плодородия и расположения участка. Даже в условиях одного хозяйства целесообразно дифференцировать нормы высева с учетом особенностей данного поля севооборота.
Известно, что для получения высоких урожаев необходимо стремиться к повышенной интенсивности фотосинтеза, которая в значительной степени зависит от величины листовой поверхности. Однако с повышением нормы высева общая площадь листьев на гектар увеличивается благодаря увеличению количества растений на гектаре. При увеличении площади листьев повышается и урожай. При установлении нормы высева овса необходимо стремиться довести площадь его листьев до 65--70 тыс. кв. м на 1 га.
При установлении нормы высева нельзя забывать о полегаемости овса. При полегании снижается площадь листовой поверхности, ухудшаются условия использования солнечной энергии, уменьшается чистая продуктивность фотосинтеза, и все это отрицательно сказывается на урожае.
- Введение
- 2. Характеристика почвенно-климатических условий
- 2.1 Характеристика почвенных условий
- 2.2 Характеристика погодных условий
- 3. Технология возделывания проектируемой культуры
- 3.1 Выбор предшественника
- 3.2 Система удобрений
- 3.3 Система обработки почвы
- 3.4 Подготовка семян к посеву
- 3.5 Характеристика сортов проектируемой культуры, допущенных к производству в зоне
- 3.6 Расчет нормы посева
- 3.7 Посев
- 3.8 Уход за посевами
- 3.3 Рост урожайности зерновых и зернобобовых на основе совершенствования агротехники возделывания
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 2.3.2. Яровые зерновые хлеба I группы (пшеница, ячмень, овес)
- 46. Тоже ……для овса. Сорта.
- 1.4 Агротехника возделывания культуры
- Биологические основы и технология возделывания зерновых культур
- 69. Овес: использование, сорта, технология возделывания на крупяные цели.
- 25) Овес. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса.
- 7. Технология возделывания овса