logo
L6

Биологические основы и технология возделывания зерновых культур

  1. Важнейшие зерновые культуры Беларуси

  2. Общая характеристика зерновых культур

  3. Фазы роста и развития зерновых культур

  4. Агротехника возделывания озимых зерновых

  5. Агротехника возделывания яровых зерновых

Дополнительная литература:

Растениеводство / Под  ред. П.П. Вавилова. М.:  Агропромиздат, 1986. – 512 с.

Беларусь пока не может обеспечивать себя зерном полностью, особенно по высококачественным и продовольственным пшеницам. Основу же зернового хозяйства республики составляют такие культуры, как ячмень, рожь, овес, пшеница озимая и яровая, которые в структуре зернового клина занимают 87%. Производство зерна в стране составляет около 5 млн. т. По объемам его производства и на душу населения Беларусь сравнялась со многими европейскими государствами. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2004 г. составила 29,5 ц/га, в том числе в Гомельской области – 24,5 ц/га. Уровень рентабельности производства зерновых культур – 25,8.