L6
Химический состав зерна хлебных культур, %
Культура | Вода | Белки | Углеводы | Жиры | Зола | Клетчатка |
Пшеница мягкая | 14,0 | 13,9 | 79,9 | 2,0 | 1,9 | 2,3 |
Пшеница твердая | 14,0 | 16,0 | 77,4 | 2,1 | 2,0 | 2,4 |
Рожь | 14,0 | 12,6 | 80,9 | 2,0 | 2,1 | 2,4 |
Ячмень | 14,0 | 12,2 | 77,2 | 2,4 | 2,9 | 5,2 |
Овес | 12,8 | 11,7 | 68,5 | 6,0 | 3,4 | 11,5 |
Кукуруза | 14,0 | 11,6 | 78,9 | 5,3 | 1,5 | 2,6 |
Рис | 12,0 | 7,6 | 72,5 | 2,2 | 5,9 | 11,8 |
Просо | 12,5 | 12,1 | 69,8 | 4,5 | 4,3 | 9,2 |
Гречиха | 14,5 | 13,1 | 67,8 | 3,1 | 2,8 | 13,1 |
Наиболее богата белками пшеница, особенно твердая. Содержание белка в зерне увеличивается при продвижении ее посева на юг и восток. Повысить содержание белка можно соответствующими агротехническими приемами.
Содержание
- Биологические основы и технология возделывания зерновых культур
- Важнейшие зерновые культуры Беларуси
- Общая характеристика зерновых культур
- Химический состав зерна хлебных культур, %
- Фазы роста и развития зерновых культур
- Агротехника возделывания озимых культур
- Агротехника возделывания яровых зерновых