logo
L6

Химический состав зерна хлебных культур, %

Культура

Вода

Белки

Углеводы

Жиры

Зола

Клетчатка

Пшеница мягкая

14,0

13,9

79,9

2,0

1,9

2,3

Пшеница твердая

14,0

16,0

77,4

2,1

2,0

2,4

Рожь

14,0

12,6

80,9

2,0

2,1

2,4

Ячмень

14,0

12,2

77,2

2,4

2,9

5,2

Овес

12,8

11,7

68,5

6,0

3,4

11,5

Кукуруза

14,0

11,6

78,9

5,3

1,5

2,6

Рис

12,0

7,6

72,5

2,2

5,9

11,8

Просо

12,5

12,1

69,8

4,5

4,3

9,2

Гречиха

14,5

13,1

67,8

3,1

2,8

13,1

Наиболее богата белками пшеница, особенно твердая. Содержание белка в зерне увеличивается при продвижении ее посева на юг и восток. Повысить содержание белка можно соответствующими агротехническими приемами.