Фазы роста и развития зерновых культур
Фенологические фазы растений представляют последовательные этапы индивидуального развития, характеризующиеся четко выраженными внешними морфологическими признаками, связанными с образованием новых органов (листьев, стеблей, соцветий, цветков, плодов).
В процессе роста и развития зерновые проходят ряд фенологических фаз. У зерновых культур отмечают следующие фазы роста и развития: набухание и прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревание. Началом фазы считают день, когда в нее вступает не менее 10% растений; полная фаза отмечается при наличии соответствующих признаков у 75 % растений. У озимых культур первые два этапа органогенеза и две фазы при благоприятных условиях протекают осенью, остальные – весной и летом следующего года; у яровых – весной и летом в год посева.
Набухание и прорастание семян. Для того чтобы семена проросли, они должны набухнуть, т.е. поглотить определенное количество воды, которое зависит от их крупности и химического состава. Например, семена ржи поглощают 55-65 % воды от массы, пшеницы – 47-48%, ячменя – 48-57%, овса – 60-75 %, кукурузы – 37-44%. Для набухания семян зерновых бобовых культур требуется 100-125 % воды от их массы. После набухания в семенах происходят биохимические и физиологические процессы. Под воздействием ферментов сложные химические соединения (крахмал, белки, жиры и др.) переходят в простые, растворимые соединения. Они становятся доступными для питания зародыша и через щиток перемещаются в него. Получив питание, зародыш из состояния покоя переходит к активной жизнедеятельности. Семена начинают прорастать. В это время им необходимы влага, кислород и определенные температурные условия. Минимальные температуры, при которых могут прорастать семена зерновых культур: 1-2 °С –для хлебов I группы, 8-12 °С – для хлебов II группы. Недостаток влаги, пониженные или повышенные (выше оптимальных) температуры, слабая аэрация почвы задерживают прорастание семян и появление всходов.
Всходы. По мере набухания семена начинают прорастать, пepвыми трогаются в рост зародышевые корешки, а затем стеблевой побег. Прорвав семенную оболочку, у голозерных хлебов стебель появляется возле щитка, у пленчатых он проходит под цветковой чешуей и выходит у верхней части зерна, начиная пробиваться на поверхность почвы. Сверху он покрыт тонкой прозрачной пленкой в виде чехлика, называемого колеоптиле. Колеоптиле – видоизмененный первичный влагалищный лист растения – предохраняет молодой стебель и первый лист от механических повреждений во время роста их в почве. Как только стебелек выйдет на поверхность почвы, под действием солнечного света колеоптиле прекращает рост и под давлением растущего лист разрывается, наружу выходит первый настоящий лист.
Кущение – образование побегов из подземных стеблевых узлов. Сначала из них развиваются узловые корни, затем – боковые побеги, которые выходят на поверхность почвы и растут так же, как и главный стебель. Кустится растение в верхнем узле главного стебля, который расположен на глубине 1-3 см и называется узлом кущения. Он является важным органом растения, повреждение узла приводит к ослаблению роста или гибели растения.
Выход в трубку – период начала роста стебля и формирования генеративных органов растения. Началом выхода в трубку считают такое состояние растений, когда внутри листового влагалища главного стебля на высоте 3-5 см от поверхности почвы легко прощупываются стеблевые узлы – бугорки. В этот период начинается усиленный рост растения, поэтому его необходимо хорошо обеспечить влагой, элементами питания и т.д.
Колошение – период появления соцветия из влагалища верхнего листа. Поскольку в это время усиленно растут листья, стебель и формируется колос (метелка), растения предъявляют повышенные требования к условиям произрастания.
Цветение. Эта фаза у зерновых культур наступает во время или вскоре после колошения. Так, у ячменя цветение проходит еще до полного колошения, когда колос не вышел из влагалища листа; у пшеницы – через 2- 3 дня, у ржи – через 8-10 дней после колошения. По способу опыления зерновые хлеба делятся на самоопыляющиеся – пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо, рис и перекрестноопыляющиеся – рожь, гречиха, кукуруза, сорго.
Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ. Влажность зерна снижается до 18-12 и даже до 8%. Зерно созрело и пригодно для посевных, технических и хозяйственных целей, но развитие семени еще не закончено.
- Биологические основы и технология возделывания зерновых культур
- Важнейшие зерновые культуры Беларуси
- Общая характеристика зерновых культур
- Химический состав зерна хлебных культур, %
- Фазы роста и развития зерновых культур
- Агротехника возделывания озимых культур
- Агротехника возделывания яровых зерновых