logo
L6

Фазы роста и развития зерновых культур

Фенологические фазы растений представляют последовательные этапы индивидуального раз­вития, характеризующиеся четко выраженными внешними морфологическими признаками, связанными с образованием новых органов (листьев, стеблей, соцветий, цветков, плодов).

В процессе роста и развития зерновые проходят ряд фенологических фаз. У зерновых культур отмечают следующие фазы роста и развития: набухание и прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цвете­ние и созревание. Началом фазы считают день, когда в нее всту­пает не менее 10% растений; полная фаза отмечается при нали­чии соответствующих признаков у 75 % растений. У озимых куль­тур первые два этапа органогенеза и две фазы при благоприятных условиях протекают осенью, остальные – весной и летом следу­ющего года; у яровых – весной и летом в год посева.

Набухание и прорастание семян. Для того чтобы се­мена проросли, они должны набухнуть, т.е. поглотить определен­ное количество воды, которое зависит от их крупности и хими­ческого состава. Например, семена ржи поглощают 55-65 % воды от массы, пшеницы – 47-48%, ячменя – 48-57%, овса – 60-75 %, кукурузы – 37-44%. Для набухания семян зерновых бобовых культур требуется 100-125 % воды от их массы. После набухания в семенах происходят биохимические и фи­зиологические процессы. Под воздействием ферментов сложные химические соединения (крахмал, белки, жиры и др.) переходят в простые, растворимые соединения. Они становятся доступными для питания зародыша и через щиток перемещаются в него. Полу­чив питание, зародыш из состояния покоя переходит к активной жизнедеятельности. Семена начинают прорастать. В это время им необходимы влага, кислород и определенные температурные условия. Минимальные температуры, при которых могут прорастать се­мена зерновых культур: 1-2 °С –для хлебов I группы, 8-12 °С – для хлебов II группы. Недостаток влаги, пониженные или повышенные (выше опти­мальных) температуры, слабая аэрация почвы задерживают про­растание семян и появление всходов.

Всходы. По мере набухания семена начинают прорастать, пepвыми трогаются в рост зародышевые корешки, а затем стеблевой побег. Прорвав семенную оболочку, у голозерных хлебов стебель появляется возле щитка, у пленчатых он проходит под цветковой чешуей и выходит у верхней части зерна, начиная пробиваться на поверхность почвы. Сверху он покрыт тонкой прозрачной плен­кой в виде чехлика, называемого колеоптиле. Колеоптиле – видоизмененный первичный влагалищный лист растения – предохраняет молодой стебель и первый лист от меха­нических повреждений во время роста их в почве. Как только сте­белек выйдет на поверхность почвы, под действием солнечного света колеоптиле прекращает рост и под давлением растущего лист разрывается, наружу выходит первый настоящий лист.

Кущение – образование побегов из подземных стеб­левых узлов. Сначала из них развиваются узловые корни, затем – боковые побеги, которые выходят на поверхность почвы и растут так же, как и главный стебель. Кустится растение в верхнем узле главного стебля, который расположен на глубине 1-3 см и назы­вается узлом кущения. Он является важным органом растения, повреждение узла приводит к ослаблению роста или гибели рас­тения.

Выход в трубку – период начала роста стебля и форми­рования генеративных органов растения. Началом выхода в трубку считают такое состояние растений, когда внутри листового влага­лища главного стебля на высоте 3-5 см от поверхности почвы легко прощупываются стеблевые узлы – бугорки. В этот период начинается усиленный рост растения, поэтому его необходимо хорошо обеспечить влагой, элементами питания и т.д.

Колошение – период появления соцветия из влагалища верхнего листа. Поскольку в это время уси­ленно растут листья, стебель и формируется колос (метелка), ра­стения предъявляют повышенные требования к условиям произ­растания.

Цветение. Эта фаза у зерновых культур наступает во время или вскоре после колошения. Так, у ячменя цвете­ние проходит еще до полного колошения, когда колос не вышел из влагалища листа; у пшеницы – через 2- 3 дня, у ржи – через 8-10 дней после колошения. По способу опыления зерновые хлеба делятся на самоопыля­ющиеся – пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо, рис и пе­рекрестноопыляющиеся – рожь, гречиха, кукуруза, сорго.

Созревание начинается с прекращения поступления пластиче­ских веществ. Влажность зерна снижается до 18-12 и даже до 8%. Зерно созрело и пригодно для посевных, технических и хозяй­ственных целей, но развитие семени еще не закончено.