Важнейшие зерновые культуры Беларуси
Широкое возделывание зерновых культур в Беларуси обусловлено значительным разнообразием их экологических особенностей, многообразием их видов и сортов. Зерно злаков имеет важное продовольственное значение, а также является ценным кормом для животных.
Пшеница более требовательна к тепловым ресурсам и плодородию почв, плохо переносит кислую реакцию почвы, суровые зимы. В этой связи озимая пшеница имеет небольшие ареалы возделывания в республике.
Рожь. В отличие от пшеницы рожь менее требовательна к условиям теплового режима и плодородию почв. В культуру введена преимущественно озимая рожь, характеризующаяся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Неприхотливость озимой ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей. Поэтому В Беларуси рожь является одним из важнейших видов Зерновых культур.
Ячмень. Это - одна из самых раннеспелых зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Для ячменя более пригодны суглинистые почвы. В настоящее время ячмень выращивают преимущественно для кормовых целей, хотя он имеет и продовольственное значение, а пророщенные семена (солод) используют в пивоварении. Экологические особенности ячменя позволяют возделывать его на значительной части земледельческой территории.
Овес. В отличие от ячменя овес более требователен к запасам тепла и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху. В то же время овес менее требователен к плодородию почв, мирится с кислой реакцией почвы. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах.
Кукуруза. Зерно кукурузы имеет ценное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Кукуруза начинает развитие при довольно высоких температурах, имеет растянутый период вегетации, плохо переносит заморозки, нуждается в больших запасах тепла, отличается засухоустойчивостью. В Беларуси кукурузу возделывают преимущественно до стадии молочно-восковой спелости на кормовые цели, главным образом для силосования.
Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.) характеризуются высоким содержанием белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. Наибольшие площади среди них занимают посевы гороха, требовательного к увлажнению, плодородию почв, для вегетации которого необходимы умеренные запасы тепла.
Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха) занимают около 5% всех посевов зерновых культур. Просо возделывают преимущественно в степной и сухостепной зонах, особенно в районах распространения более легких почв в пределах европейской части России при меньшем значении посевов этой культуры в лесостепной и лесной зонах. Гречиха в отличие от проса плохо переносит засуху, весьма требовательна к условиям увлажнения и к плодородию почв.
- Биологические основы и технология возделывания зерновых культур
- Важнейшие зерновые культуры Беларуси
- Общая характеристика зерновых культур
- Химический состав зерна хлебных культур, %
- Фазы роста и развития зерновых культур
- Агротехника возделывания озимых культур
- Агротехника возделывания яровых зерновых