logo
L6

Общая характеристика зерновых культур

В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара. Хлеб – основной продукт питания человека, фуражное зер­но – концентрированный корм для сельскохозяйственных жи­вотных. Зерновые культуры по морфологическим и биологическим особенностям делят на две группы. Различают хлеба I и II групп и зерновые бобовые.

Хлеба I группы относятся к семейству мятликовых (Роасеае) – пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале. Растения этой группы характеризуются следующими признаками: соцветия – колос (у овса – метелка), плод – зерновка с продольной бороздкой, стебель – соломина, корневая система мочковатая, зерно прора­стает несколькими корешками. Культуры озимые и яровые, мало требовательные к теплу, но нуждаются во влаге, относятся к рас­тениям длинного дня.

Хлеба II группы также относятся к семейству мятликовых – кукуруза, просо, сорго, рис, чумиза. Отличительные особенности растений этой группы: соцветие – метелка (у кукурузы женское соцветие – початок, мужское – метелка), стебель – соломина с выполненной сердцевиной, корневая система мочковатая. Зерно прорастает одним корешком, плод – зерновка без бороздки. Пред­ставлена только яровыми формами, растения более требователь­ны к теплу и свету, засухоустойчивы (кроме риса), относятся к растениям короткого дня.

Зерновые бобовые относятся к семейству бобовых (Fabaceae) – горох, кормовые бобы, чечевица, чина, нут, фасоль, соя, люпин. Их отличительные особенности: соцветие – кисть, плод – боб, стебель полегающий или прямостоячий, листья перистые, трой­чатые или пальчатые, корневая система стержневая. На корнях заметны клубеньки, которые образуются в процессе симбиоза клубеньковых бактерий с бобовыми растениями.

Химический состав зерна. В состав зерна хлебных зерновых куль­тур входят вода, органические и зольные вещества. Он может изменяться в зависимости от условий произрастания, уровня агротехники и сорта. Кроме основных органических и зольных ве­ществ, в зерне содержатся ферменты и витамины. В зерне хлебных злаков содержатся главным образом витамины А, В, В2, С, D, РР, Е и др.