logo
L6

Агротехника возделывания яровых зерновых

Место в севообороте. Яровые хлеба по сравнению с озимыми имеют слабо развитую корневую систему, они хуже усваивают элементы минерального питания. Ранние яровые хлеба больше страдают от недостатка влаги, меньше кустятся, плохо затеняют почву, их сильнее угнетают сорняки. Наиболее требовательна к предшественникам яровая пшени­ца, на втором месте – ячмень, а менее прихотливый в этом отно­шении овес. Для яровой пшеницы лучшим предшественником в восточных засушливых районах Сибири является чистый пар, ко­торый обеспечивает накопление и сохранение влаги, лучше очи­щает поля от сорняков. В районах, подверженных ветровой эро­зии, ее размещают по кулисным парам. Хорошими предшествен­никами яровой пшеницы в этих районах будут также зерновые бобовые, кукуруза и др. Лучшие предшественники для яровой пшеницы – пропашные культуры (сахарная свекла, картофель), многолетние травы, горох и озимые культуры. Лучшими предшественниками для овса служат пропашные культуры, озимые, многолетние травы, яровая пшеница и др.

Обработка почвы. Подготовка почвы под яровые состоит из зяблевой (основной или осенней вспашки) и предпосевной (весенней) обработки

Удобрения. Примерные нормы внесения удобрений навоза – 20-30 т, азота – 40-60 кг, фосфора – 45-70 кг и калия – 40-50 кг д.в. на 1 га. Органические удобрения вносят под основную обработку поч­вы и под предшествующую культуру, фосфорно-калийные удоб­рения – под вспашку осенью. Если с осени фосфорно-калийные удобрения не вносились, то это можно сделать под предпосевную культивацию. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию, при посеве в рядки или в подкормку. Внесение удобрений при посеве в рядки под яровые культуры более эффективно, чем под культивацию.

Посев. Для посева используют семена реко­мендуемых сортов с высокоурожайных семенных участков. Яровую пшеницу, ячмень и овес высевают в самые ранние и сжатые сроки, в первые дни созревания почвы. При задержке с посевом урожайность их резко снижается. Посев в оптимальные сроки способствует дружному появлению всходов, быстрому росту и развитию растений, снижению по­вреждаемости их вредителями и болезнями и лучшему использо­ванию весенних запасов влаги. Обычно яровые хлеба высевают рядовым, узкорядным и перекрестным способами. Средняя глубина посева пшени­цы и ячменя 4-6 см, овса – 3-5 см. Примерные нормы высева яровых культур составляет для пшеницы 6-7 млн., для ячменя 5,5-6,5, для овса 6-7 млн. всхожих семян на 1 га.

Сорта. Ячмень яровой: Гастинец, Прима Беларуси, Гонар, Бурштын, Дивосны, Палетак, Сябра, Талер, Тутэйшы, Якуб.

Пшеница яровая: Дарья, Ростань.

Овес: Полонез, Ерграф, Альф.

Уход за посевами. Он включает следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями и вре­дителями.