Агротехника возделывания яровых зерновых
Место в севообороте. Яровые хлеба по сравнению с озимыми имеют слабо развитую корневую систему, они хуже усваивают элементы минерального питания. Ранние яровые хлеба больше страдают от недостатка влаги, меньше кустятся, плохо затеняют почву, их сильнее угнетают сорняки. Наиболее требовательна к предшественникам яровая пшеница, на втором месте – ячмень, а менее прихотливый в этом отношении овес. Для яровой пшеницы лучшим предшественником в восточных засушливых районах Сибири является чистый пар, который обеспечивает накопление и сохранение влаги, лучше очищает поля от сорняков. В районах, подверженных ветровой эрозии, ее размещают по кулисным парам. Хорошими предшественниками яровой пшеницы в этих районах будут также зерновые бобовые, кукуруза и др. Лучшие предшественники для яровой пшеницы – пропашные культуры (сахарная свекла, картофель), многолетние травы, горох и озимые культуры. Лучшими предшественниками для овса служат пропашные культуры, озимые, многолетние травы, яровая пшеница и др.
Обработка почвы. Подготовка почвы под яровые состоит из зяблевой (основной или осенней вспашки) и предпосевной (весенней) обработки
Удобрения. Примерные нормы внесения удобрений навоза – 20-30 т, азота – 40-60 кг, фосфора – 45-70 кг и калия – 40-50 кг д.в. на 1 га. Органические удобрения вносят под основную обработку почвы и под предшествующую культуру, фосфорно-калийные удобрения – под вспашку осенью. Если с осени фосфорно-калийные удобрения не вносились, то это можно сделать под предпосевную культивацию. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию, при посеве в рядки или в подкормку. Внесение удобрений при посеве в рядки под яровые культуры более эффективно, чем под культивацию.
Посев. Для посева используют семена рекомендуемых сортов с высокоурожайных семенных участков. Яровую пшеницу, ячмень и овес высевают в самые ранние и сжатые сроки, в первые дни созревания почвы. При задержке с посевом урожайность их резко снижается. Посев в оптимальные сроки способствует дружному появлению всходов, быстрому росту и развитию растений, снижению повреждаемости их вредителями и болезнями и лучшему использованию весенних запасов влаги. Обычно яровые хлеба высевают рядовым, узкорядным и перекрестным способами. Средняя глубина посева пшеницы и ячменя 4-6 см, овса – 3-5 см. Примерные нормы высева яровых культур составляет для пшеницы 6-7 млн., для ячменя 5,5-6,5, для овса 6-7 млн. всхожих семян на 1 га.
Сорта. Ячмень яровой: Гастинец, Прима Беларуси, Гонар, Бурштын, Дивосны, Палетак, Сябра, Талер, Тутэйшы, Якуб.
Пшеница яровая: Дарья, Ростань.
Овес: Полонез, Ерграф, Альф.
Уход за посевами. Он включает следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.
- Биологические основы и технология возделывания зерновых культур
- Важнейшие зерновые культуры Беларуси
- Общая характеристика зерновых культур
- Химический состав зерна хлебных культур, %
- Фазы роста и развития зерновых культур
- Агротехника возделывания озимых культур
- Агротехника возделывания яровых зерновых