3.2 Система удобрений
Органические и минеральные удобрения значительно повышают урожай овса. Овес хорошо использует последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру.
Урожай овса резко увеличивают минеральные удобрения. Эффективность разных видов минеральных удобрений зависит от их дозы и формы, от почвенных условий и содержания в почве питательных веществ.
На дерново-подзолистых суглинистых почвах овес хорошо реагирует на внесение азотных удобрений.
При правильном применении удобрений значительно увеличиваются урожаи, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, повышаются кормовые достоинства зерна. Ячмень требует большого количества легкодоступных питательных веществ в начальный период своего роста и развития. Очень важно в это время обеспечить его необходимым количеством удобрений.
Благодаря хорошо развитой корневой системе, овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. По данным Д. Н. Прянишникова, овес образует на 1 га 3,75 т корневых остатков.
Овес по сравнению с ячменем характеризуется более растянутым периодом усвоения питательных веществ и слабым накоплением элементов минерального питания в начале вегетации. Наибольшая интенсивность потребления питательных веществ у овса приходится на фазу выход в трубку -- молочное состояние зерна. К концу цветения он поглощает около 60% азота, 30--45% калия, 60% фосфора и 55% кальция от общего количества необходимого на формирование урожая. Как и у всех зерновых культур, в конце цветения овса поступление питательных веществ замедляется, а ко времени полной спелости зерна начинается отток их в почву.
В зерне овса максимальное количество азота накапливается в фазе молочного состояния зерна, калия и магния -- в восковой, а фосфора и кальция -- в фазе полной спелости. В периоде полной спелости преобладающая часть азота и фосфора сосредоточена в зерне, а калия -- в соломе. Необходимо учитывать, что несбалансированное азотное питание зерновых культур увеличивает вегетативную массу и расход воды на транспирацию, уменьшает сопротивляемость растений к болезням, затягивает сроки созревания зерна.
Из азотных удобрений под овес лучше вносить менее растворимые формы.
Аммиачную воду вносят под вспашку зяби или весной при культивации на глубину 10--15 см. По сравнению с другими формами азотных удобрений аммиачная вода в меньшей степени способствует полеганию посевов.
Таблица 5. Расчет доз минеральных удобрений на запланированный урожай
Показатели |
N |
P |
K |
|
Планируемый урожай 45 ц/га |
||||
Выносится с урожаем, кг/га |
132,75 |
58,95 |
116,1 |
|
Имеется в почве (30 см), мг/100 г |
4,6 |
5,4 |
7,4 |
|
кг/га |
46 |
54 |
74 |
|
Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % |
0,2 |
0,05 |
0,08 |
|
Будет использовано питательных веществ из почвы, кг/га |
46 |
54 |
74 |
|
Требуется внести минеральных удобрений, кг/га |
86,75 |
4,95 |
42,1 |
|
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, % |
60 |
25 |
65 |
|
Вносится минеральных удобрений с учетом коэффициента использования, кг/га |
121,45 |
8,65 |
99,9 |
- Введение
- 2. Характеристика почвенно-климатических условий
- 2.1 Характеристика почвенных условий
- 2.2 Характеристика погодных условий
- 3. Технология возделывания проектируемой культуры
- 3.1 Выбор предшественника
- 3.2 Система удобрений
- 3.3 Система обработки почвы
- 3.4 Подготовка семян к посеву
- 3.5 Характеристика сортов проектируемой культуры, допущенных к производству в зоне
- 3.6 Расчет нормы посева
- 3.7 Посев
- 3.8 Уход за посевами
- 3.3 Рост урожайности зерновых и зернобобовых на основе совершенствования агротехники возделывания
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 2.3.2. Яровые зерновые хлеба I группы (пшеница, ячмень, овес)
- 46. Тоже ……для овса. Сорта.
- 1.4 Агротехника возделывания культуры
- Биологические основы и технология возделывания зерновых культур
- 69. Овес: использование, сорта, технология возделывания на крупяные цели.
- 25) Овес. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса.
- 7. Технология возделывания овса